Saturday, July 22, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / 21+ Сводка событий в Сирии за 18 мая 2017 года

21+ Сводка событий в Сирии за 18 мая 2017 года

 

Удар международной коалиция во главе с США по конвою проправительственных сил Сирии существенно осложнит переговоры в Женеве, заявил первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

«Конечно, это осложнит ситуацию в Женеве. У официальных властей Сирии возникает вопрос, как тогда вести переговоры с теми, кто не факт, что будут выполнять достигнутые договоренности», — заявил Новиков в комментарии РИА Новости.

 

Представитель Пентагона сообщил, что авиация возглавляемой США международной коалиции нанесла удар по конвою проправительственных сил Сирии на юго-востоке страны.

Как говорится в заявлении штаба коалиции, «Силы коалиции нанесли удар по проправительственным силам в пределах установленной зоны деэскалации в районе Ат-Танфа. Обстрел был совершён после демонстративного пролета истребителей и серии предупредительных выстрелов. Войска коалиции действуют в районе Ат-Танфа на протяжении многих месяцев, обучая и консультируя проверенных партнеров, участвующих в борьбе против ИГ (запрещенной в России террористической организации)».

Отмечается, что «эти меры были приняты после того, как стало очевидно: попытки России отговорить сирийские проправительственные силы от движения на юг в направлении на Ат-Танф были неудачными».

Колонна состояла из 5-х танков, 8 пикапов, 4 автомобилей с пулемётами, одной самоходной зенитной установки «Шилка».

Reuters сообщает, что в составе колонны, вероятно, были иранские военные. Инцидент произошел рядом с сирийско-иорданской границей.

В Пентагоне считают, что в результате удара по сирийским проправительственным силам могут быть жертвы. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя Центрального командования США Джоша Джейкса.

«Я полагаю, что жертвы есть. Но я у меня нет полной оценки потерь (проправительственных сил) в результате удара на данный момент. Мы все еще выясняем это», — сказал Джейкс.

 

ИА «Аль-Масдар» сообщает детали атаки. Самолет коалиции вошел сирийское воздушное пространство со стороны Иордании. В результате удара два из пяти танков Т-62 были уничтожены, «Шилка» была повреждена, шесть военнослужащих были убиты и еще три получили ранения. Конвой состоял из солдат из Сирийской Арабской армии (ССА), Национальных сил обороны (NDF), Хизбаллы и Батальона «Имама Аль-Али».

 

США не связывают удар по проправительственным сирийским отрядам близ Ат-Танфа с изменением в политике в отношении Сирии, сообщил Fox News со ссылкой на неназванного американского чиновника.

При этом сенатор Линдси Грэм в эфире того же канала заявил, что речь как раз идет о «приятном изменении» в сирийской политике Вашингтона.

 

Коалиция во главе с США, в связи с ударом отметила, что меморандум по предотвращению авиа инцидентов в САР по-прежнему действует.

 

Европарламент (ЕП) одобрил резолюцию по Сирийской Арабской Республике (САР) на пленарной сессии в Страсбурге.

Документ призывает Россию и Иран использовать свое влияние на сирийские власти для прекращения гражданской войны в стране. Помимо этого, Европарламент назвал текущую гуманитарную ситуацию в Сирии худшей со времен Второй мировой войны. Согласно представленной статистике, более 400 тыс. человек погибли с начала конфликта в 2011 году.

«Более 13,5 млн человек нуждаются в оказании чрезвычайной помощи, в том числе медицинской и продовольственной», — отмечается в резолюции.

По данным Европарламента, около 6,3 млн сирийцев были вынуждены покинуть свои дома из-за конфликта. В связи с чем резолюция ЕП призывает страны — члены Евросоюза выполнить обязательства по приему беженцев из Сирии и поддерживать их в соседних государствах.

Также резолюция призвала стороны — участницы мирных переговоров в Астане как гарантов мирного процесса обеспечить соблюдение режима прекращения огня в стране.

 

Москва считает бездоказательными обвинения, содержащиеся в опубликованном Госдепом США докладе о якобы нарушениях норм международного права со стороны властей Сирии, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«В документе содержится известный, далеко не оригинальный набор штампов. К сожалению, все они опять бездоказательны», — передает слова Захаровой РИА «Новости».

Она добавила, что содержащиеся в документе утверждения не подтверждены какой-либо фактурой о «якобы имеющих место» со стороны сирийских властей «нарушениях норм международного права».

Речь идет о докладе ведущего дипломата госдепа США по Ближнему Востоку Стюарта Джонса, в котором он заявил, что сирийские власти вешают десятки задержанных в день, а их тела якобы сжигают в специальном крематории при тюрьме Седнайя. В Сирии категорически отвергли эти обвинения.

 

Спикер МИД РФ Мария Захарова прокомментировала планы властей США снабжать оружием курдов в Сирии, напомнив Вашингтону о главном непреложном правиле поставок вооружения в Сирию от третьих государств.

«Все поставки оружия должны осуществляться законному правительству страны. Именно так поступает Москва в рамках своих отношений со странами Ближнего Востока, этого региона. Поэтому исходить надо из этого непреложного правила», — подчеркнула дипломат.

 

Турция не будет участвовать в операции по освобождению сирийской Ракки от «Исламского государства» из-за того, что США планируют привлечь силы самообороны сирийских курдов (YPG), передает РИА «Новости». Об этом заявил президент Турции Эрдоган.

«Мы обсудили во время визита в США операцию в Ракке и увидели, что США с чувствительностью воспринимает операцию в Ракке. Мы сказали: если там будет YPG, мы не примем в ней участие, вы сами проведёте операцию. Раз ваше решение по Ракке такое — ну, удачи», — сказал Эрдоган.

 

Турция в одностороннем порядке предпримет ответные меры против сил самообороны сирийских курдов (YPG) в случае нападения с их стороны без учёта мнения других стран. Об этом заявил Эрдоган по итогам переговоров с Дональдом Трампом.

«Мы четко сказали им следующее: если будут нападения со стороны YPG на Турцию, то мы будем действовать, не спрашивая никого», — цитирует Эрдогана газета Sabah.

При этом Турция сохранит свое присутствие в Сирии и Ираке, передает «РИА Новости».

 

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, который подразумевает наложение санкций на оказывающие поддержку Башару Асаду силы, сообщает The Hill. В случае принятия законопроекта президент США будет обязан в течение 30 дней ввести санкционные меры в отношении лиц, которые оказывают финансовую или технологическую поддержку официальному Дамаску. Таким образом, санкции могут быть введены против Ирана и России.

Автором документа является представитель демократов в комитете палаты по иностранным делам Элиот Энгель. Комментируя предложенный им законопроект, господин Энгель отметил необходимость нанести удар по всем сторонникам Башара Асада и подчеркнул, что поддержка «мясника приведет к последствиям». Подобный законопроект уже был принят палатой представителей в ноябре 2016 года, однако был отозван перед прохождением голосования в Сенате, отмечает издание.

 

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что принятый Палатой представителей Конгресса США законопроект о санкциях против союзников Сирии носит деструктивный характер для урегулирования в Сирийской Арабской Республике.

«Законопроект, фактически обязывающий президента США ввести санкции против президента Сирии Башара Асада и его союзников, еще больше осложнит ситуацию в САР и борьбу с международным терроризмом на ее территории. Это очевидно деструктивный законопроект для сирийского урегулирования», — заявил Слуцкий журналистам.

«В то время как Россия, Иран и Турция прилагают значительные усилия по формированию зон безопасности в Сирии, к которым неоднократно призывали присоединиться и США, американские конгрессмены нисколько не помогают этим процессам, а, наоборот, занимаются, не побоюсь сказать, вредительством», — отметил Слуцкий.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, за сутки зафиксировано 8 случаев стрельбы в провинциях: Дамаск – 6, Латакия – 1, Хама – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 3 нарушения, из них в провинциях: Дамаск – 2, Дараа – 1.

Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джабхат ан-Нусра» и ИГ.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 4 гуманитарные акции в городе Алеппо, местному населению доставлено 4,8 т питьевой воды; Общий вес – 4,8 т.

Гуманитарная помощь оказана 1507 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1229.

По линии ООН проведены 2 гуманитарные акции: проведен гуманитарный конвой из населенного пункта Эр-Рамта (Иордания) в населенный пункт Эт-Тайба провинции Дараа;  в район города Дейр-эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом 21 т.

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1497.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 218.

 

Патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon провел разведку возле российской военно-морской базы в сирийском порту Тартус, следует из данных западных сайтов, которые отслеживают передвижения военной авиации; накануне он также провел такую разведку.

Самолет-разведчик с бортномером 168440 вылетел с авиабазы Сигонелла на Сицилии. Два часа он провел в воздухе возле российской базы ВМФ, передает «Интерфакс».

Накануне этот же самолет тоже проводил разведку у сирийского побережья.

 

Разведка США располагает данными о формировании «Исламским государством» на территории Сирии, недалеко от границы с Ираком, специального подразделения химических войск, сообщает CNN со ссылкой на американского чиновника, пожелавшего сохранить анонимность. В состав этого подразделения входят специалисты по химическому оружию, воевавшие на стороне ИГ в Ираке и Сирии.

Это подразделение формируется в приграничном районе, расположенном между сирийским городом Маядин и иракским городом Аль-Каим, на территории, контролируемой ИГ, отмечает CNN. Оба города находятся в долине реки Евфрат. По оценке американской разведки, в этом районе могут находиться тысячи боевиков ИГ. Там же может скрываться лидер этой террористической организации Абу Бакр аль-Багдади.

 

Группировка «Фалькат Аль-Шам» приостановила участие в основной делегации по переговорам в Женеве.

 

Алеппо. Движение на трассе Ханасер – Алеппо осуществляется в обычном режиме, сообщает САНА.

Идут бои в районе города Maskanak.

Хомс.    Отмечены боестолкновения на востоке провинции Хомс в районах Умм Ар-Румман и Сед Аль-Карьятейн.

Смертница ИГ на SVBIED взорвалась в районе Mannoukh к северу от авиабазы Т4. Игиловцы заявляют, что в результате подрыва погибло более 20 военнослужащих САА.

Хама. В населенном пункте Акареб Ас-Сафия в ходе внезапной атаки, боевики ИГ убили более пятидесяти человек. Большинство погибших — женщины и дети.

Директор Национальной больницы города Саламия Нофаль Сафар сообщил, что к ним были доставлены 52 тела, в том числе 15-ти детей от 3 до 13 лет. Число раненых превысило 100 человек. Многие тела обезглавлены и расчленены, сообщает САНА.

Прибывшие на помощь ополченцы из соседнего города Саламия при поддержке авиации ВКС РФ, вернули контроль над посёлком.

Атаке боевиков ИГ также подверглись н.п. Al-Sabbourah и Al-Maboujah, где обороняющие их правительственные силы смогли отбить нападение. 

Также Игиловцы безуспешно атаковали участок дороги между н.п. Итрия и Шейх Хилал.

Дамаск. В Кабуне в районе мечети Шейх Джабер обнаружена подземная база боевиков с разветвлённой сетью тоннелей, соединяющих северные, западные и восточные сектора Кабуна.

Дараа. В городе Джасит «Белые каски» ассистировали палачу боевиков, расстрелявшего безоружного человека.

ВКС РФ нанесли ряд авиаударов по позициям боевиков бывшей «Нусры» в районе аль-Баляд города Дараа.

Сувейда. Танковые дивизии 5-й и 7-й Сирийской Арабской армии после ожесточённого боя с поддерживаемой США группировкой «Jaysh Assoud Al-Sharqiya» взяли н.п. Al-Rasi’i Well. 

Хасака. Авиация коалиции у города Хоул уничтожила  минометную батарею и боевую позицию ИГ.

Дейр-эз-Зор.  В районе Аль-Макабер на южных окраинах города Дейр-эз-Зор идут бои.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила 4 машины для перевозки нефти и транспортное средство ИГ. У города  Абу-Камаль – 7 нефтяных скважин, четыре боевые позиции, фронтальный погрузчик и минометную батарею ИГ. Ранее, 16 мая — четыре установки по переработки нефти ИГ.

Ракка. Отрядами SDF за последние 48 часов освобождены н.п.: Qaryat Abdallah, Dahr Al-Abdul, Badr, Annadah, Tall Zaidan и Thoul Nail.

Идут бои за н.п. Raqqat и Samra, в трех километрах от Ракки. 

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 8 тактических единиц, пять боевых позиций, три транспортных средства, три миномётных системы, два грузовика для перевозки нефти, командный пункт ИГ, а также повредила маршрут поставок ИГ.  

Ранее, 16 мая авиация коалиции у города  Табка уничтожила тактическую единицу и боевую позицию ИГ, а у города  Ракка повредила маршрут поставок ИГ.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

двадцать − три =