Home / ВИДЕО  / Главное на вечер 12 декабря 2018

Главное на вечер 12 декабря 2018


Официальный представитель Пентагона заявил, что наблюдательные посты, развернутые США в Сирии на границе с Турцией, по указанию главы минобороны США Мэттиса, якобы необходимы для обеспечения безопасности турецких союзников по НАТО, сообщает «Интерфакс». Он отметил, что США намерены координировать с турецкими партнерами вопросы стабилизации положения в этом районе Сирии. Вместе с тем, турецкие власти уже предупреждали США, что выступают против развертывания постов на границе, которые они рассматривают в качестве коридора для поставки Соединенными Штатами вооружений курдским вооруженным формированиям, считающимся в Турции террористическими структурами.


Украинская компания Нафтогаз намерена привлечь американские суды к разбирательству с Газпромом о взыскании 2,6 млрд. долларов, которые присудил украинской компании Стокгольмский арбитраж. Так, Нафтогаз 6 декабря подал иски в суды Северного и Южного округов Техаса в отношении американского подразделения Gazprom Marketing & Trading (входит в группу Газпром) и консалтинговой компании DeGolyer & MacNaughton (ведущий аудитор запасов нефти и газа). Оба ответчика зарегистрированы в Техасе. Нафтогаз просит обязать их предоставить информацию и доступ к документам, что должно помочь украинцам в процессе против Газпрома в Нидерландах, пишет «Коммерсант». Напомним, с начала лета Нафтогаз пытается принудительно взыскать с Газпрома 2,6 млрд. долларов во исполнение решения Стокгольмского арбитража.


Палата представителей Конгресса США во вторник приняла резолюцию, в которой выступила с призывом к странам Европейского союза отказаться от строительства газопровода «Северный поток – 2», а также выступила за введение санкций против этого проекта. Документ принят по упрощенной процедуре в ходе устного голосования полным составом нижней палаты Конгресса, передает ТАСС. Резолюция носит сугубо декларативный характер, ее положения необязательны к выполнению. В документе содержится резкая критика проекта газопровода. С точки зрения конгрессменов, «Северный поток – 2» является существенным шагом назад с точки зрения европейской энергобезопасности и интересов США». Законодатели призвали президента США Трампа сделать все возможное «для поддержки европейской энергобезопасности путем диверсификации для снижения зависимости ЕС от России».


В Москве военные России и Израиля договорились о взаимодействии между авиабазой Хмеймим и командным центром ВВС Израиля, сообщили в Минобороны. Во время переговоров представители двух стран поговорили об актуальных проблемах безопасности ближневосточного региона и об обстановке в Сирийской Арабской Республике, передает ТАСС со ссылкой на Минобороны. Также военные обсудили «вопросы функционирования прямого канала связи между российской авиабазой Хмеймим и командным центром ВВС Израиля для предотвращения опасных инцидентов, несущих угрозу жизни российским и израильским военнослужащим». Стороны договорились о продолжении контактов.


Президент Турции Тайип Эрдоган на саммите оборонной промышленности в Анкаре заявил, что Турция может в ближайшие дни начать новую военную операцию против сил самообороны сирийских курдов к востоку от реки Евфрат в Сирии. «Пришло время осуществить наше намерение покончить с террористами на востоке от Евфрата. В ближайшие дни там будет начата операция, о чем мы проинформировали США. Мы решительно хотим вернуть мир и покой жителям на востоке от Евфрата, как сделали это уже в других регионах Сирии», – передает его слова РИА «Новости». Вместе с тем Эрдоган подчеркнул, что Турция никогда не была настроена против США и американских военных, которые являются стратегическими партнерами Анкары.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)