Home / ВИДЕО  / Главное на вечер 18 декабря 2018

Главное на вечер 18 декабря 2018


Генассамблея ООН поддержала внесенную украинской делегацией резолюцию о «милитаризации Крыма и города Севастополь, а также районов Черного и Азовского морей». «За» украинскую резолюцию проголосовали 66 государств, «против» проголосовали 19, воздержались 72 делегата. В документе выражается «серьезная озабоченность по поводу прогрессирующей милитаризации Крыма Россией», а также осуждается «строительство и открытие моста через Керченский пролив» и «растущее военное присутствие Российской Федерации в районах Черного и Азовского морей, в том числе в Керченском проливе, и ограничение международного судоходства».


Япония приняла новую программу укрепления национальной обороны на предстоящие десять лет, на осуществление которой пойдут рекордные средства, сообщает ТАСС. Как отмечается в опубликованных во вторник министерством обороны Японии положения программы, только в первые пять лет осуществления программы планируется израсходовать $238 млрд. В частности, Япония намерена продолжить работы по созданию первого в стране авианосца на базе вертолетоносца ВМС «Идзумо» и приобрести 18 истребителей короткого взлета и вертикальной посадки F-35B с целью их размещения на этом авианосце. Кроме того, в ближайшие десять лет Япония намерена развернуть два наземных комплекса ПРО Aegis Ashore. В программе также подчеркивается необходимость стратегического соперничества с Китаем и Россией.


Решение непризнанного Косово о формировании независимой армии нарушает резолюцию ООН и должно быть немедленно отменено, заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на экстренном заседании Совбеза международной организации. «Что касается нарушающего резолюцию 1244 решения о создании вооруженных сил Косово, то оно должно быть немедленно отменено», – приводит его слова ТАСС. Небензя подчеркнул, что «выход на сцену вооруженных сил Косово представляет собой угрозу миру и безопасности в регионе, чреватую повторением вооруженного конфликта». Постпред России также заявил, что безответственная политика Евросоюза в отношении Косово перешла опасную черту. «Реакцию ЕС на последнее решение Приштины иначе как беззубой назвать нельзя», – сказал он. Напомним, в пятницу депутаты парламента Косово проголосовали за создание собственной армии. Генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил сожаление в связи этим с решением Косово.


Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о признании нежелательными на территории РФ иностранных НКО, которые вмешиваются в выборы, сообщает «Интерфакс». Закон предусматривает возможность признания нежелательной на территории РФ деятельность иностранной или международной неправительственной организации, если она способствует либо препятствует выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, выдвижению инициативы проведения референдума и проведению референдума, достижению определенного результата на выборах, референдуме. Исключение составит участие иностранных организаций в избирательных и референдумных кампаниях в качестве наблюдателей.


Подразделения кибербезопасности вооруженных сил Украины переведены в боевой режим службы, сообщил начальник главного управления связи и информационных систем генштаба ВСУ Владимир Рапко. «Соответствующими подразделениями была налажена полная совместимость и взаимодействие с субъектами обеспечения кибербезопасности на Украине. С объявлением на территории 10 областей Украины правового режима военного положения это сотрудничество только углубилось. Подразделения ВС Украины, ответственные за кибербезопасность, перешли на боевой режим службы», – цитирует Рапко РИА «Новости». Он заявил, что с 2014 года зафиксирован рост числа кибератак, целью которых является повреждение системы управления и связи ВСУ. В феврале палата представителей конгресса США подавляющим большинством приняла законопроект о помощи Украине в «противостоянии России» в киберпространстве.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)