27 июня 2017. Военная обстановка в Ираке. Внезапная атака ИГИЛ в Мосуле

  
23

 

На прошедших выходных в иракском городе Мосул ИГИЛ провело крупномасштабную внезапную атаку на правительственные силы.

Террористы атаковали районы Аль-Танак, Нарван и Аль-Ярмук, связав иракские силы безопасности чередой напряженных боев. Пока иракские силы безопасности вели бои против террористов в районе Старого Мосула, ИГИЛ, при помощи подземных тоннелей и спящих ячеек, провело атаку в глубоком тылу подконтрольной правительству части западного Мосула.
Сообщается, что ИГИЛ захватило и закрепилось в районах несмотря на попытки Иракских сил безопасности провести в данных районах контртеррористические рейды. Наступление ИГИЛ спутало план иракского правительства по полному освобождению города к концу июня – этот план, хоть и неофициально, широко мусировался в СМИ.
Между тем, в районе Аль-Джазар на востоке Мосула 2 игиловца расстреляли офицера полиции. В результате перестрелки боевики были уничтожены. Несмотря на последние события Иракские силы безопасности успешно продвинулись на территории Старого Мосула и заняли район Аль-Фарук.
У ИГИЛ нет достаточно ресурсов, чтобы изменить ход битвы, но группировка по-прежнему способна доставить много проблем действующим в городе войскам Иракских сил безопасности. ИГИЛ заявляет, что за последний месяц ее боевики уничтожили 690 служащих Сил безопасности, 2 танка, 45 хамви, 5 БМП, 13 бульдозеров и 29 единиц другой техники, а также сбили 26 дронов и 3 вертолета, принадлежащих иракской армии.
Последние события показывают то, что даже если об освобождении Мосула и будет официально объявлено, то реальная ситуация с безопасностью в городе останется весьма сложной. В любом случае, освобождение Мосула является важным шагом в рамках более глобальных действий, направленных на зачистку Ирака и Сирии от ИГИЛ.
Это позволит иракской армии и отрядам народной мобилизации сосредоточиться на проведении операций против ИГИЛ в районе границы с Сирией и зачистить от террористов ИГИЛ запад Ирака.

 

Роман Попов

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сирия. ВВС США руководили атакой на Хмеймим. ВКС России отражает удар Израиля. 15-21 сентября 2019 Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Неделя на фронтах Сирии выдалась стабильно напряженной. На фоне позиционного противостояния между правительственными силами и боевиками нами были отмечены ключевые события, о которых мы и […] Боевики ВСУ размещают технику в жилых районах и шпионят с воздуха — Разведка ДНР Мария Коледа   Украинские оккупанты наращивают своё военное присутствие не только на линии фронта Донбасса, но также в захваченных селениях и посёлках размещают свою тяжёлую технику в непосредственной близости к местам проживания.   […] Уволенный Болтон раскритиковал внешнюю политику Трампа Григорий Май   Бывший советник по национальной безопасности США Джон Болтон на закрытом заседании в Нью-Йорке раскритиковал внешнюю политику президента США Дональда Трампа в отношении Ирана, Северной Кореи и Афганистана.   СМИ […] В Афганистане опять взрыв Сергей Чернобай   Сегодня ранним утром в центральной части города Калат (административный центр южной афганской провинции Забуль) прогремел взрыв.   Теракт произошёл около 6 часов утра по местному времени. Сдетонировал […] ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по иранским объектам на востоке Сирии Дмитрий Салов   Самолеты ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по базе про-иранских сил в районе города Абу-Кемаль в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщают арабские СМИ.   В данном районе расположена крупнейшая военная база […] Комсомольск-на-Амуре: Борьба со стихией за выживание Мария Коледа   Сентябрь 2019… А я сейчас вспоминаю сентябрь 2013 года и — наводнение. И Мылкинскую дамбу в Комсомольске-на-Амуре.   Сколько же негатива тогда вылилось на защитников города со стороны либеральных […] Обострение на границе Таджикистана и Киргизии. Подробности от местных источников Дмитрий Салов   Вчера, 16 сентября, примерно в 17:45 по местному времени киргизские военные открыли огонь из стрелкового оружия в сторону таджикского ​ участка границы в районе улицы Бахор села Овчи Калъача Бободжон Гафуровского […] Австрия настаивает: ЕС должен ответить на шантаж Турции Григорий Май   Бывший федеральный канцлер Австрии и лидер консервативной Народной партии Австрии (ÖVP) Себастьян Курц призвал немедленно прекратить переговоры о вступлении Турции в Европейский Союз в ответ на заявления турецкого […] В Афганистане на митинге и у посольства США прогремели взрывы Григорий Май   Сегодня в Афганистане сразу в двух местах с повышенным уровнем безопасности прогремели взрывы.   Первый взрыв в северо-восточной провинции Парван произошел во время предвыборного митинга, в котором принимал […]
Наверх Наверх