Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / 300-летняя зрада Мазепы: Украина справила траур по «Батуринской резне»

300-летняя зрада Мазепы: Украина справила траур по «Батуринской резне»

300-летняя зрада Мазепы: Украина справила траур по «Батуринской резне»

300-летняя зрада Мазепы: Украина справила траур по «Батуринской резне»

 

Нынешняя постмайданная территория горазда преклоняться перед предателями и палачами всех мастей. На этот раз очередь дошла до Ивана Мазепы, исторического предателя. По всей бывшей Украине вчера, 2 ноября, провели траурные мероприятия, посвященные «жертвам так называемой «Батуринской резни».

 

Данным одиозным названием окрестили сожжения опального города Батурин, удерживаемого людьми гетмана-предателя, войсками Петра Первого в 1708 году.

 

Новомодные переписчики истории, реваншисты от свидомой пропаганды придумали «годовщине» легенду. «Резнёй» назвали полное разрушение опальной крепости, когда, по информации свидомой историографии, погибли 15 тысяч горожан. По законам жанра, украинские телеканалы из эфира исключили развлекательные программы и водрузили поминальную свечу в уголок. А полдень по всей подконтрольной Киеву территории погрузилась в минуту молчания.

 

Чтобы придать веса шовинистическим поминкам, украинский парламент в своем постановлении отметил, что «уничтожение Батурина московскими войсками стало только началом кровавых преступлений, совершенных россиянами». Далее даётся уточнение, что «террором» захлестнуло тогда северную часть «Украины». Берем специально в кавычки, поскольку о данном названии даже в кошмарах не знали.

 

Что касается общества, то отношение к данной инициативе двоякое. Далеко не единодушно восприняли граждане желание временщиков поскорбеть по событиям 300-летней давности. Тем более данный исторический эпизод имеет двоякую оценку по смысловой нагрузке.

 

Политолог Елена Дьяченко отметила абсурдность «траура на государственном уровне». Что могло сподвигнуть установить данные мероприятия в честь 310-й годовщины уничтожения Меншиковым резиденции Мазепы — Батурина?

 

Эксперт напоминает, что карательные меры применили после перехода гетмана Мазепы на сторону Карла XII, который был сподвижником Петра Первого, произошедшее во время русско-шведской войны. Перебежчик подставил и нового суверена, шведский король потерял армию: немногим позже Карл потерпел поражение под Полтавой, а Мазепа утратил гетманство и убежал в Бендеры. «Такой вот героический эпос и социальный инжиниринг», — подчёркивает политолог канву «годовщины».

 

Можно смело сказать, что данным выпадом Киев лишь желает усугубить антироссийскую пропаганду, нагнетая антирусские настроения в обществе, наглым и бессовестным образом перевирая исторические события.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • лджь 03.11.2018

    Предатели и душегубы в героях, церковь иуды и сатана на троне — вот картина современной Украины.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)