Бойцы «Лива аль-Кудс» защищают дорогу жизни на Алеппо от джихадистов

  
28


 

Поселок Ханассер, расположенный прямо на трассе, соединяющей Алеппо с другими крупными городами, находящимися под контролем правительственных сил, является одной из двух точек, на которых потенциальный прорыв боевиков ИГ* (террористическая организация, запрещенная в РФ) наиболее вероятен. Фактически, трасса и небольшая буферная зона, на которой размещены укрепрайоны САА, зажаты с двух сторон крупными группировками боевиков ИГ и Джабхат ан-Нусры.

Если в случае с Ханассером наступление боевиков можно будет пресечь посредством оперативного вмешательства контингента в Алеппо, то атака боевиков в южном «горлышке», расположенном рядом с населенным пунктом Ас-Саан восточнее Саламии, способна нанести серьезный урон сирийским войскам и нарушить все логистические схемы поставки продуктов и вооружений в Алеппо. В этом районе террористы ИГ, которые сидят в населенном пункте Акербат, проводят постоянные атаки на стратегически важную «дорогу жизни».

Дистанция, разделяющая позиции САА в Ханассере от укрперайонов боевиков, – ничтожна. Менее 9 километров до траншей ИГ, и около 6 – до первых высот, контролируемых боевиками Ан-Нусры. Регулярные вылазки боевиков на трассу южнее поселка с целью оперативной «охоты» на военные конвои (в том числе, и российские) не слишком заботят части САА, размещенные в районе. На передовой наблюдается едва ли больше взвода бойцов, а контрольные пункты на вершинах, расположенных западнее поселка просто пустуют.

Единственной силой, пытающейся контролировать ситуацию на восточном участке фронта, является, как ни странно, добровольческая бригада сирийских палестинцев – «Лива аль-Кудс». Судя по их активности и многочисленным высказываниям офицеров, надеются палестинцы только на себя и на спорадическую помощь российской стороны.

«Нападения террористов обычно начинаются с района Жоб аль-Али и от деревни рядом, — рассказывает боец палестинской бригады. — Иногда мы замечаем движения террористов и их технику, и это бывает обычно вечером. Но они далеки от нас – где-то 6-8 км. И они двигаются между деревнями на песочных дорогах».

 

Кирилл Оттер

 

Бригада Аль-Кудс или Иерусалимская бригада (араб. لواء القدس‎‎ Лива аль-Кудс) — палестино-сирийская группировка, сформированная в 2013 году инженером Мухаммадом аль-Саида в провинции Алеппо. К началу 2015 года группа потеряла 200 бойцов убитыми, более 400 получили ранения. Группировка состоит преимущественно из суннитских палестинцев из лагеря беженцев Аль-Найраб. Считается крупнейшим лояльным сирийскому правительству полувоенным формированием, действующим в провинции Алеппо.
В конце октября 2015 года группировка участвовала в восстановлении основной линии снабжения Западного Алеппо, проходящей по оси Итрия-Саламия, выбив перерезавшие её подразделения ИГИЛ. После окружения захваченного исламистами Восточного Алеппо, бригада Аль-Кудс принимала участие в его штурме правительственными войсками и союзными им группировками.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Афганистане погиб боец американского спецназа Дмитрий Валюженич   Стало известно, что в ходе специальной операции против боевиков запрещенной в России террористической организации Талибан погиб боец американского спецназа. Он стал девятнадцатым военнослужащим армии США, погибшим в […] Австрия настаивает: ЕС должен ответить на шантаж Турции Григорий Май   Бывший федеральный канцлер Австрии и лидер консервативной Народной партии Австрии (ÖVP) Себастьян Курц призвал немедленно прекратить переговоры о вступлении Турции в Европейский Союз в ответ на заявления турецкого […] Боевики 59-й бригады ВСУ за неделю 9 раз нарывались на свои же мины Мария Коледа   На свои же мины нарываются украинские боевики в Донбассе. Как сообщил глава пресс-службы НМ ЛНР Иван Филипоненко, за минувшую неделю девять военных преступников из 59-й бригады ВСУ были ранены при подрыве на минных […] Неопознанные беспилотники атаковали крупнейшие НПЗ в Саудовской Аравии Влад Николаев Два крупнейших нефтеперерабатывающих завода в Саудовской Аравии, принадлежащих компании Saudi Aramco, были атакованы неопознанными беспилотниками в ночь на субботу, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление […] Хватились: Киев хочет расследовать разгром ВСУ под Иловайском Мария Коледа   Новоназначенный главный военный прокурор Руины Виктор Чумак намерен провести следственное разбирательство ставшего уже притчей во языцех разгрома украинских террористических формирований под Иловайском в Донбассе летом […] Сирия. 14 дней «на подумать» истекают. ВКС России и САА готовы начать операцию в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Ситуация на фронтах Идлибщины остается стабильно напряженной. На фоне обменов ударами артиллерии противоборствующие стороны продолжают готовится к новому витку эскалации.   Как отмечает […] Талибы вышли на границу с Таджикистаном Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации Талибан предпринимают наступательные операции на севере Афганистана. Им удалось взять под контроль территории нескольких уездов  в провинциях Кундуз, Баглан, Тахар и […] Следователи ООН подозревают коалицию США в военных преступлениях в Сирии Григорий Май   Международная коалиция под руководством США, возможно, совершила военные преступления в Сирии в начале 2019 года, говорится в 18-м докладе независимой комиссии ООН, который был представлен в Женеве. Доклад охватывает […] Талибы атаковали посольство США в Кабуле Дмитрий Валюженич   Боевики запрещенной в России террористической организации Талибан атаковали посольство США в Афганистане. Центр Кабула, где находится дипломатическое учреждение, был подвергнут обстрелу реактивными снарядами.   […]
Наверх Наверх