Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / ВИДЕО  / Бойцы «Лива аль-Кудс» защищают дорогу жизни на Алеппо от джихадистов

Бойцы «Лива аль-Кудс» защищают дорогу жизни на Алеппо от джихадистов

 

Поселок Ханассер, расположенный прямо на трассе, соединяющей Алеппо с другими крупными городами, находящимися под контролем правительственных сил, является одной из двух точек, на которых потенциальный прорыв боевиков ИГ* (террористическая организация, запрещенная в РФ) наиболее вероятен. Фактически, трасса и небольшая буферная зона, на которой размещены укрепрайоны САА, зажаты с двух сторон крупными группировками боевиков ИГ и Джабхат ан-Нусры.

Если в случае с Ханассером наступление боевиков можно будет пресечь посредством оперативного вмешательства контингента в Алеппо, то атака боевиков в южном «горлышке», расположенном рядом с населенным пунктом Ас-Саан восточнее Саламии, способна нанести серьезный урон сирийским войскам и нарушить все логистические схемы поставки продуктов и вооружений в Алеппо. В этом районе террористы ИГ, которые сидят в населенном пункте Акербат, проводят постоянные атаки на стратегически важную «дорогу жизни».

Дистанция, разделяющая позиции САА в Ханассере от укрперайонов боевиков, – ничтожна. Менее 9 километров до траншей ИГ, и около 6 – до первых высот, контролируемых боевиками Ан-Нусры. Регулярные вылазки боевиков на трассу южнее поселка с целью оперативной «охоты» на военные конвои (в том числе, и российские) не слишком заботят части САА, размещенные в районе. На передовой наблюдается едва ли больше взвода бойцов, а контрольные пункты на вершинах, расположенных западнее поселка просто пустуют.

Единственной силой, пытающейся контролировать ситуацию на восточном участке фронта, является, как ни странно, добровольческая бригада сирийских палестинцев – «Лива аль-Кудс». Судя по их активности и многочисленным высказываниям офицеров, надеются палестинцы только на себя и на спорадическую помощь российской стороны.

«Нападения террористов обычно начинаются с района Жоб аль-Али и от деревни рядом, — рассказывает боец палестинской бригады. — Иногда мы замечаем движения террористов и их технику, и это бывает обычно вечером. Но они далеки от нас – где-то 6-8 км. И они двигаются между деревнями на песочных дорогах».

 

Кирилл Оттер

 

Бригада Аль-Кудс или Иерусалимская бригада (араб. لواء القدس‎‎ Лива аль-Кудс) — палестино-сирийская группировка, сформированная в 2013 году инженером Мухаммадом аль-Саида в провинции Алеппо. К началу 2015 года группа потеряла 200 бойцов убитыми, более 400 получили ранения. Группировка состоит преимущественно из суннитских палестинцев из лагеря беженцев Аль-Найраб. Считается крупнейшим лояльным сирийскому правительству полувоенным формированием, действующим в провинции Алеппо.
В конце октября 2015 года группировка участвовала в восстановлении основной линии снабжения Западного Алеппо, проходящей по оси Итрия-Саламия, выбив перерезавшие её подразделения ИГИЛ. После окружения захваченного исламистами Восточного Алеппо, бригада Аль-Кудс принимала участие в его штурме правительственными войсками и союзными им группировками.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT