Thursday, June 21, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / 75-й полк рейнджеров США

75-й полк рейнджеров США

Сохраняется тенденция к наращиванию сил специальных операций США. Не так давно стало известно о том, что 75 полк «Рейнджерс» начинает развёртывание нового батальона в своем составе. В условиях нарастающей напряженности международной обстановки и конфликтной ситуации в Сирии, Украине и усиления группировки НАТО в странах Балтии, это свидетельствует об усилении ударной составляющей Командования специальных операций армии США и расширении его возможностей.

 

Возможно не все читатели еще знают, что это за полк и какие задачи он призван решать. Потому начнём с небольшого исторического экскурса, который поможет неискушенному читателю понять о чем идет речь.

 

 

Ранняя история

 

75 полк “Рейнджеров” имеет наиболее давнюю историю из всех подобных частей и соединений Соединенных Штатов. Свое название полк приемствовал от девяти рот “рейнджеров”, сформированных Брэддоком еще в 1740 году. Надо сказать, что англичане смогли на своей шкуре по достоинству оценить эффективность этого иррегулярного войска, укомплектованного профессиональными охотниками, трапперами и авантюристами всех мастей.

 

О “рейнджерах” впервые в двадцатом веке вспомнили в мае 1942 года, когда генерал Трускот предложил создать в армии США диверсионные части по аналогии с британской SAS и SBS.

 

 

 

Уже в июне из американских добровольцев был создан 1-й батальон “Рейнджеров” и направлен в Шотландию для прохождения подготовки. Свое первое боевое крещение “рейнджеры “получили в Северной Африке в ноябре 1942 года. Всего в ходе войны было сформировано шесть батальонов “Рейнджеров”. Несмотря на эффективность их действий, батальоны были расформированы к концу 1945 года.

 

Но спустя всего пять лет, в ходе войны в Корее было вновь сформировано пятнадцать рейнджерских рот.
В корейской войне рейнджеры осуществляли диверсии за линией фронта, вели разведку в интересах тех соединений, в которые они входили, а также блокировали передвижение войск противника.

 

Так, например, в марте 1951 года группа из одиннадцати рейнджеров была заброшена в тыл противника с задачей уничтожить железнодорожный тоннель в районе Вонсана. Однако, из-за глубокого снега выполнить задачу не смогла, была обнаружена китайскими подразделениями. Просьба о помощи, переданная по радио, пришла слишком поздно. Удалось эвакуировать вертолетом только троих. Остальные погибли или были взяты в плен.

 

 

 

 

Тем не менее, неудача не сломила дух рейнджеров. В том же марте ими снова была предпринята десантная операция “Томагавк” по блокированию войск противника, дислоцированных вокруг Сеула. Высадившись 24 марта, вторая и четвертая рота рейнджеров совместно с оперативно-боевой группой 187 воздушно-десантного полка захватили несколько холмов. Затем, при поддержке авиации и минометов, им удалось очистить и захватить деревни. Эта операция наиболее показательна для действий рейнджеров в корейской войне. Когда война в Корее закончилась, несмотря на достигнутые успехи, к 1 августа 1951 года подразделения рейнджеров были вновь расформированы.

 

Рейнджеры. История продолжается

 

Долгое время оставшиеся в армии бывшие рейнджеры подвергались гонениям и нападкам со стороны армейских генералов и старших офицеров.

 

С конца корейской войны до 1970 года ни одна боевая часть рейнджеров не входила в состав вооруженных сил США. В 1969 году отдельные роты и отряды глубинной разведки были определены, как части рейнджеров. 16 января 1969 года штаб Сухопутных сил разослал распоряжение о преобразовании до 1 февраля отдельных частей глубинной разведки в роты 75 полка рейнджеров. Кроме этого в Форте Бенин (штат Джорджия) и Форте Карсон (штат Колорадо) было сформировано еще две роты, А и В. 7 марта того же года был издан «Полевой устав рот рейнджеров глубинной разведки”. Так началась Вьетнамская эра рейнджеров.

 

В ходе вьетнамской кампании рейнджеры осуществляли, так называемое дальнее патрулирование. Обычно такое патрулирование длилось 5-7 дней. Численность групп дальнего патрулирования составляла 6 человек и была ограничена возможностями вертолета, осуществлявшего выброску и эвакуацию группы. На планирование действий уходило 2-3 дня. В эти дни изучалась местность, выбирались площадки приземления или маршруты вывода группы в район предстоящих действий, определялось время на выполнение задачи с учетом погодных условий в данный период.

 

 

Группы выводились в район действий, как на вертолетах, так и на лодках по рекам, на автомашинах и технике, а также просто пешком. Каждой группе определялся район ведения патрулирования в четыре квадратных километра. После десантирования или выхода в район рейнджеры, отойдя на несколько сот метров, обычно, замирали примерно на час и, только убедившись, что их присутствие никем не замечено, начинали движение. Патрулирование обычно завершалось проведением засады на группы противника и эвакуацией группы в пункт постоянной дислокации. Обычно промежуток между выходами составлял 3-4 дня. В это время рейнджеры отдыхали, и готовились к следующему патрулированию.

 

В 1973 году Пентагон, наконец, осознал эффективность действий мобильных подразделений, и в январе 1974 года генерал Абрамс приказал сформировать батальоны рейнджеров. К 31 января 1974 года был сформирован 1 батальон с местом дислокации в Форте Стюарт (штат Джорджия), к 1 октября того же года в Форте Льюис (штат Вашингтон) был сформирован 2 батальон и только к 3 октября 1978 года, сразу после операции на Гренаде был сформирован 3 батальон. Роты А и В были расформированы в 1974 году. Все батальоны организационно вошли в состав 75 полка.

 

Неудачи

 

В апреле 1980 года рота «С» 1-го батальона 75 полка рейнджеров принимала участие в специальной операции, известной, как «Пустыня один». Операцию проводил «Атакующий Чарли»-полковник Беквит, первый командир первого отряда специальных операций «Дельта». Операция провалилась из-за того, что два вертолета «Си Стельен» столкнулись при приземлении. Экипаж и десант погибли.

С 25 по 28 октября 1983 года рейнджеры 75 полка принимали самое активное участие в операции «Вынужденная ярость» на Гренаде. На подготовку к действиям у них почти не было времени. Первым объектом, который предстояло захватить рейнджерам был аэропорт Салайнс, находившийся в юго-западной части острова.

 

Операция началась с череды неудач. Сначала группа морского спецназа была обнаружена и не смогла скрытно высадиться на берег. Потом на головном «Геркулесе», доставлявшем десант, вышла из строя навигационная аппаратура, и самолеты долго не могли выйти на цель. Из-за этого сроки проведения операции были нарушены. Десантирование началось в 05:34. Солдаты первого батальона десантировались с высоты 150 метров. В 07:07. начал десантироваться второй батальон. Здесь один рейнджер сломал ногу, а другой пропал, не прибыв на пункт сбора.

 

Десантировавшись, рейнджеры не смогли сразу выполнить поставленную задачу. На взлётной полосе стояли кубинские трактора и бульдозеры. Полосу в конечном итоге удалось освободить от строительной техники и приготовиться к высадке бригады 82-й воздушно-десантной дивизии. В 15:30 кубинцы предприняли контратаку на трех БТР-60. Однако, огнём переносных противотанковых средств бронетранспортеры были уничтожены. В последующие три дня совместными усилиями бригады десантников, двух батальонов 75 полка, при поддержке штурмовой авиации сопротивление кубинцев было сломлено. Тем не менее, из-за имевшихся потерь и ряда срывов операция на Гренаде не относится к числу успешных.

 

Панама

 

Американская армия извлекла урок из провала на Гренаде. В 1984 году было создано Командование специальных операций, куда организационно вошел и 75 полк. Именно оно и планировало в течение нескольких лет операцию по устранению от власти президента Панамы –генерала Норьегу. Руководил операцией генерал Карл Штейнер. Войска, принимавшие участие в операции, перед её началом были скрытно сосредоточены на авиабазе Поуп в Северной Каролине. Задачей рейнджеров было блокирование международного аэропорта Торильос, военного аэродрома Рио Хата, а затем и дома Норьеги на побережье.

 

Десантирование на Рио Хата проходило под интенсивным огнем ПВО, который вел противник с расстояния порядка 150 метров. Огонь был настолько плотный, что один рейнджер получил ранение в затылок, находясь еще в самолете. Он выжил, но четверо рейнджеров погибли в этой операции.

 

Десантировавшись, рейнджеры заняли оборону по периметру взлетного поля и отразили контратаку панамских частей. Они обеспечили посадку военно-транспортных самолетов. Выполнив эту задачу, рейнджеры приступили к операции по обезвреживанию панамского спецназа и горных частей. Спустя двадцать дней операция была завершена, и рейнджеры покинули Панаму.

 

Ирак и Афганистан

 

О действиях рейнджеров в операции «Буря в пустыне» известно очень немного. Остается только предполагать, что, входя в состав объединенных сил специальных операций, они, как и другие части специальных операций, вели разведку оперативно-тактических ракет «Скад», нарушали работу радиолокационных станций и линий связи в глубоком тылу иракских войск.

 

Rangers from the 75th Ranger Regiment fast-rope from an MH-47 Chinook during a capabilities exercise for the Joint Civilian Orientation Conference at Fort Bragg, N.C. on April 28, 2010. (U.S. Army photo by Trish Harris, USASOC DCS PAO)

 

Подразделения рейнджеров принимали самое непосредственное участие в операции, которую осуществляло командование США под Кандагаром в ходе антитеррористической операции «Нерушимая свобода».

 

Их действия не увенчались успехом из-за падения одного из вертолетов. По сообщениям американских военных катастрофа произошла из-за недостатка у пилотов опыта управления вертолетами в сложных погодных условиях пустыни Регистан. Рейнджеры потеряли несколько человек. Однако по информации, полученной от талибов, потери имели место и в ходе боя.

 

Афганцы, сравнивая действия рейнджеров с действиями советского спецназа, оценивают уровень боеспособности американцев невысоко. Видимо в связи с данной неудачей рейнджеры больше активно в Афганистане не применялись. Преимущественно их действия сводились к наведению ударов ракет и авиации по объектам.

 

 

 

 

Организация 75-го полка рейнджеров

 

До 2006 года 75 полк состоял из трех батальонов по 610 человек в каждом. В батальон входила штабная рота и три роты «рейнджерс». Каждая рота состояла из 152 рейнджеров. В состав каждой роты помимо трёх взводов входил взвод оружия из 22 бойцов. Каждый стрелковый взвод рейнджеров делился на три стрелковых отделения и пулеметное отделение. На вооружении взвода состоят 90-мм безоткатные орудия и 60-мм миномет.

 

Также в состав взвода входит снайперская секция. Она состоит из трёх снайперских пар. Две пары вооружены 7,62-мм винтовками М24, а третья пара — 12,7-мм снайперской системой Barrett.

 

Батальоны расквартированы:
1-й — в Хантере (штатДжорджия),
2-й — в Форт-Льюисе (штатВашингтон),
3-й – в Форт-Беннинге (штат Джорджия)

 

В 2006 года в структуре 75 полка рейнджеров произошли штатные изменения. В состав линейных батальонов вошло дополнительно по одной роте, а также началось формирование четвёртого по счёту батальона полка, который получил название «Батальона специальных подразделений».

 

Первые подразделения батальона, которые стали его родоначальником, впервые были сформированы еще 3 октября 1943 в качестве элемента сводного 5307-го подразделения армии Соединенных Штатов на Китайско-Бирманско-Индийском ТВД. Впоследствии эти подразделения принимали участие во многих военных конфликтах, многократно были расформированы, развернуты и переименованы, пока 17 июля 2006 года не началось формирование «Батальона специальных подразделений» 75 полка рейнджеров, которое завершилось 16 октября 2007 года в Форт-Бениннге, штат Джорджия.

 

Формирование батальона стало ответом на террористические вызовы и связано с изменением характера операций, проводимых рейнджерами. Создание батальона обеспечило полк и командование специальных операций армии повышенными возможностями боевого применения.

Батальон осуществляет функции организации командования, управления, связи и компьютерного обеспечения, а также разведки, наблюдения и рекогносцировки в интересах подразделений 75-й полка рейнджеров и Целевых Групп специальных операций для осуществления совместных специальных операций в любой точке мира. Кроме того, батальон проводит квалификационный отбор, обучение и подготовку личного состава 75 полка рейнджеров в целях поддержания высокого уровня его боевой готовности.

 

Структура Батальона специальных подразделений

 

Батальон состоит из 4-х отдельных рот.

 

Разведывательная рота рейнджеров (РРР) осуществляет разведку местности по всему миру и оперативную подготовку в интересах 75-го полка рейнджеров, а также других специальных подразделений.


Рота связи рейнджеров (РСР) обеспечивает полк пункты управления полка системами управления и связи мирового уровня для осуществления боевых операций при соблюдении дополнительных требований связи других Целевых групп специальных операций.

 

Рота военной разведки (РВР) снабжает 75-й полк рейнджеров и командование специальных операций данными агентурной разведки, радиоразведки, видовой разведки, полученными при помощи фотографической, оптико-электронной или радиолокационной аппаратуры, а также данными анализа исходных сведений для планирования и осуществления боевых и специальных операций.

 

Оперативная рота рейнджеров (ОРР) также называется «воротами в полк». В Программы инструкций роты (The programs of instruction, POI) входят программы оценки и отбора рейнджеров (Ranger Assessment and Selection Program, RASP 1 & 2), программа тактики действий малых групп рейнджеров (Small Unit Ranger Tactics, SURT) и предварительный курс военно-медицинской подготовки специальных операций (Pre-Special Operations Combat Medical Course, PSOCM).

В ходе выполнения Программы RASP 1 производится оценка, обучение и определение дальнейшего направления деятельности личного состава для службы в полку в звании от рекрута до сержанта включительно. Программа RASP 2 нацелена на оценку и отбор личного состава в звании штаб-сержант и выше.

 

Программа Тактики действий малых групп рейнджеров SURT направлена на подготовку личного состава полка для успешного окончания школы рейнджеров армии США.

Программа PSOCM включает в себя подготовительное обучение всех медиков (68ВТ) по курсу боевой медицины специальных операций.

 

Отбор в рейнджеры, как и во все элитные части, непрост, но несколько отличается от того, как отбирают в другие части. Пройдя первичный отбор, кандидат, пожелавший служить в полку, зачисляется в один из батальонов, где служит один год. Только после этого его допускают к основному курсу. Отсев обычно составляет около 50%. Приоритетными качествами при отборе являются сила воли, инициатива, здоровое честолюбие.

 

Батальон военной разведки

 

В течение последних 16 лет 75 полк постоянно участвовал в тех или иных операциях ССО США. И вот 22 мая 2017 года началось развертывание пятого батальона полка, который получил название «Батальона военной разведки».

 

Батальон будет дислоцироваться в Форт-Беннинг, штат Джорджия, вблизи штаба полка, а также вблизи расположений 3-го батальона рейнджеров и Батальона специальных подразделений рейнджеров.

 

U.S. Army Rangers assigned to the 1st Battalion, 75th Ranger Regiment, based at Hunter Army Airfield, Savannah, Ga., conduct a nighttime airfield seizure, April 14, 2015, at McEntire Joint National Guard Base, S.C. This routine exercise called Multi-Lateral Airborne Training (MLAT), is conducted by special operations forces utilizing advanced training and aircraft to maintain a high level of readiness for the military personnel involved. (U.S. Air National Guard photo by Tech. Sgt. Jorge Intriago/ Released)

 

Как сказал нынешний командир 75 полка рейнджеров полковник Маркус Эванс, “батальон предназначен для дальнейшего повышения профессионального уровня функций боевой разведки полка и возможностей 75-го полка рейнджеров в проведении совместных ударных операций и хирургически точных боевых действий. Также целью является стимулирование формирования и заполнение вакансий уникальных специальностей передового штурмового отряда лёгкой пехоты Сухопутных войск США”.

 

Новый батальон военной разведки будет состоять из двух рот и отряда, ориентированного на ведение агентурной и радио-разведки, а также геопространственного анализа и анализа изображений, ведение радиоэлектронной борьбы и применение беспилотных летательных аппаратов.

 

Это даст 75-му полку рейнджеров возможности гибкого развёртывания разведгрупп рейнджеров, способных обнаруживать и фиксировать местонахождение противника на поле боя. Это также увеличит способность 75 полка по осуществлению задач F3EAD (Find-Fix-Finish-Exploit-Analyze-Disseminate — найти-исправить-закончить-применить-анализировать-распространить) — методологии целеопределения, которая уже успешно применялась в войне с террором.

 

75 полк рейнджеров считается передовым подразделением рейдовых сил прямого воздействия. В состав нового батальона войдёт рота кибер-электромагнитной деятельности (Cyber Electromagnetic Activities Company, CEMA), предназначенная для борьбы с новыми угрозами.

 

Полковник Эванс рассказал, что «рота CEMA позволяет командованию 75-го полка рейнджеров повысить эффективность принятия решений в кибер- и радио-электронной борьбе для выполнения боевых задач полка. Рота расширяет возможности 75-го полка рейнджеров, позволяя отвечать на вызовы меняющихся противников Америки, особенно вооруженных экстремистских организаций».

 

Батальон военной разведки возглавят два опытных рейнджера. Его первым командиром планируется назначить майора Райана Ирвина, а мастер-сержантом батальона станет Ли Гарсия. Ирвин участвовал в нескольких специальных операциях и заданиях, в том числе за рубежом. Гарсия провёл всю свою карьеру в 75-м полку рейнджеров и также принимал участие в зарубежных операциях.

 

“Полковой центр набора личного состава продолжает свое сотрудничество с Разведывательным центром передовых знаний для информирования личного состава армейской разведки о возможностях службы в 75-м полку”, — сообщил майор Тони Мэйн, пресс-секретарь 75-го полка рейнджеров.

 

Новый батальон будет полностью развёрнут к 2019 году, однако и сейчас его рейнджеры при необходимости могут участвовать в различных операциях. Безусловно, развёртывание пятого батальона в составе 75 полка рейнджеров является реализацией программы расширения возможностей сил специальных операций.

 

Автор: Сергей Козлов

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT