Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / А як же мова? Украинцы в большинстве предпочитают русский язык общения

А як же мова? Украинцы в большинстве предпочитают русский язык общения

А як же мова? Украинцы в большинстве предпочитают русский язык общения

А як же мова? Украинцы в большинстве предпочитают русский язык общения

 

Человек является носителем языка и относится к его активному «пользователю», если в быту, при общении и в мыслях выбирает родное уху слово. Исходя из логики социологов и психологов, украинцы в подавляющем большинстве относятся именно к русскоязычным. Как показало социологическое исследование, половина жителей незалежной (более 49%) предпочитают на работе и дома ежедневно говорить по-русски.

 

Тогда как при формальном и официальном общении сейчас приходится переходить на мову. В рабочее время украинский предпочитают 48%, а 47% респондентов говорят по-русски. Учащиеся и преподаватели всех уровней вбирают русский в 30%.

 

Что касается виртуального пространства, тут процент русскоязычности ещё выше. 56% респондентов согласились, что в Интернете охотнее общаются на русском. Тогда как мовнюков сетевых набралось всего 36%. Общение с родными и друзьями по-русски выбрали 52% ответивших.

 

Если родным языком считают мову более 60%, то одновременно они же признались, что легко переходят на русский язык. Больше всего ответивших назвали уровень знания обоих языков выше среднего.

 

Географически языковая линия также разделилась. Если запад и центр бывшей Украины, а также малые поселения предпочитают мову, то Юго-Восток и крупные города уверенно выбирают русский язык.

 

Как ранее сообщалось, в скором времени на украинской территории должен вступить в силу закон о «тотальной украинизации». Прессинг на русскоязычных и русских граждан будет ещё сильнее. Большинство положений данного закона противоречат международным обязательствам, которые Киев давно взял на себя. Также документ идет вразрез с конституцией самой страны 404.

 

Более того пресловутые минские соглашения категорически отвергают тотальную украинизацию. Внедрением скандального закона временщики лишь усилят раскол общества и углубят широкомасштабный внутренний кризис. Водораздел между некогда сшитыми извне регионами Киев доводит до прямого разрыва.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)