Абэ уточнил позицию Японии по мирному договору с Россией

  
0

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время дебатов в нижней палате парламента заявил, что Токио в переговорах с Москвой по-прежнему исходит из своей позиции, что российско-японский мирный договор может быть подписан лишь после решения территориального вопроса по Курильским островам.

«В любом случае правительство Японии продолжит настойчивые переговоры, исходя из своей последовательной позиции: подписания мирного договора после решения территориальной проблемы», — подчеркнул Абэ.

При этом «последовательная позиция» Токио включает определение принадлежности «всех четырех островов» — Кунашира, Итурупа, Шикотана и группы островов Хабомаи.

 

На вопрос о том, являются ли «северные территории» (Южные Курильские острова) исконными территориями Японии, он ответил:

«Северные территории — это территории, на которые распространяется наш суверенитет. Изменений в этой позиции нет», — цитирует Абэ ТАСС.

Премьер добавил, что советско-японская декларация 1956 года — это «единственный документ, который был ратифицирован парламентами обеих стран, он сохраняет свою юридическую силу и по сей день».

 

Как напомнил Абэ, 9-я статья этого документа предполагает передачу Японии острова Шикотан и гряды Хабомаи после заключения мирного договора с Советским Союзом.

 

В то же время премьер-министр Японии Синдзо Абэ во вторник подтвердил вероятность появления американских военных базы на Курилах в случае их передачи Японии. Это предопределено Договором о взаимном сотрудничестве и безопасности США и Японии. Однако для размещения баз необходимо разрешение властей в Токио.

«Несмотря на то, что согласно Договору … военные США имеют право использовать земли и мощности на территории Японии, правительство Японии должно дать согласие на то, где именно будут размещены базы», — объяснил глава японского правительства.

Стоит отметить, что параллельно переговорам с Россией, правительство Японии приступило к строительству морской стены для новой американской базы в Хеноко на острове Окинава в рамках плана по передислокации военных объектов США в пределах префектуры. Перемещение базы из густонаселенного района к побережью стало вариантом японского правительства, предложенным как компромисс жителям Окинавы, протестующим против присутствия на острове американских военных. 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 18:29 Гот
    06.02.2019

    Яп-ы ничего не получат — подачки кончились. Ув. редакция! вы бы прекратили мусолить тему островов и договоров с яп-и.
    Когда Марат был, он очертил тему только ближним востоком и араб.миром. С какого перепуга вас несёт в сторону яп-цев?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сирия. ВВС наносят удары по Идлибу. Турция продолжает бои | Syria news today Сергей Чернобай   Доброе время суток, Камрады!   Ситуация на Севере Сирии продолжает развиваться. 17 октября САА вошла в населенный пункт Айн-эль-Араб или Кобани, который находится на границе с Турцией. Перед этим из этого района […] МВФ: условие кредитования Украины – распродажа земли Влад Николаев «Среди основных вопросов на переговорах: принятие ряда законопроектов, которые были предварительно оговорены, бюджет 2020 года, вопросы рынка земли», — заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий, находящийся в […] Украина итоги 18 октября 2019 года Влад Николаев «С любовью, но требовательно»   Так, по словам министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофея Милованова, пообещали относиться к Украине в МВФ.   А глава Нацбанка Яков Смолий сообщил, […] Халхин-Гол: потери 1 к 6. История разгрома Ярослав Правдолюбов В военном конфликте на Халхин-Голе Япония понесла потери в шесть раз больше, чем СССР. Против 6-й танковой армии Япония выступила 1-я Гвардейская дивизия.  Наша победа стала возможной за счет использования более нового […] Япония решила сама заняться охраной судов на Ближнем Востоке Григорий Май   Япония заявила в пятницу, что не присоединится к морской коалиции США по защите торговых судов в ближневосточных водах, но вместо этого отправит отдельную группу кораблей и авиации для охраны судов, работающих в […] Баласанян: существует тайный сговор Армении с Азербайджаном по Карабаху Сергей Чернобай   Между премьером Армении Никола Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым существует тайный сговор, чтобы Карабах не вернулся за стол переговоров, заявил во вторник на пресс-конференции в Степанакарте  […] Турция выдает паспорта на захваченной территории Сирии Дмитрий Валюженич   Турция выдает  паспорта жителем захваченной ей территории Сирии. Об этом сообщают корреспонденты ANNA-News. Паспорта выдаются не только мирным жителям, но и боевикам так называемой «умеренной оппозиции». Как […] СМИ: Вашингтон готовит эвакуацию ядерного оружия США с авиабазы в Турции Григорий Май   Газета «The New York Times» сообщила, что Госдепартамент и Министерство энергетики США обсуждают варианты эвакуации ядерного оружия с военной базы Инджирлик на востоке Турции. Считается, что на базе сейчас размещено […] Станут ли Минские соглашения жертвой соцопросов? Влад Николаев Центр им. Разумкова опубликовал результаты исследования, проведённого 4-9 октября. Всего опрошено 2015 избирателей. Погрешность выборки составляет 2,3%. По данным исследования, за решение проблемы на Юго-Востоке Украины […]
Наверх Наверх