Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Абэ уточнил позицию Японии по мирному договору с Россией

Абэ уточнил позицию Японии по мирному договору с Россией

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время дебатов в нижней палате парламента заявил, что Токио в переговорах с Москвой по-прежнему исходит из своей позиции, что российско-японский мирный договор может быть подписан лишь после решения территориального вопроса по Курильским островам.

«В любом случае правительство Японии продолжит настойчивые переговоры, исходя из своей последовательной позиции: подписания мирного договора после решения территориальной проблемы», — подчеркнул Абэ.

При этом «последовательная позиция» Токио включает определение принадлежности «всех четырех островов» — Кунашира, Итурупа, Шикотана и группы островов Хабомаи.

 

На вопрос о том, являются ли «северные территории» (Южные Курильские острова) исконными территориями Японии, он ответил:

«Северные территории — это территории, на которые распространяется наш суверенитет. Изменений в этой позиции нет», — цитирует Абэ ТАСС.

Премьер добавил, что советско-японская декларация 1956 года — это «единственный документ, который был ратифицирован парламентами обеих стран, он сохраняет свою юридическую силу и по сей день».

 

Как напомнил Абэ, 9-я статья этого документа предполагает передачу Японии острова Шикотан и гряды Хабомаи после заключения мирного договора с Советским Союзом.

 

В то же время премьер-министр Японии Синдзо Абэ во вторник подтвердил вероятность появления американских военных базы на Курилах в случае их передачи Японии. Это предопределено Договором о взаимном сотрудничестве и безопасности США и Японии. Однако для размещения баз необходимо разрешение властей в Токио.

«Несмотря на то, что согласно Договору … военные США имеют право использовать земли и мощности на территории Японии, правительство Японии должно дать согласие на то, где именно будут размещены базы», — объяснил глава японского правительства.

Стоит отметить, что параллельно переговорам с Россией, правительство Японии приступило к строительству морской стены для новой американской базы в Хеноко на острове Окинава в рамках плана по передислокации военных объектов США в пределах префектуры. Перемещение базы из густонаселенного района к побережью стало вариантом японского правительства, предложенным как компромисс жителям Окинавы, протестующим против присутствия на острове американских военных. 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


3 комментария
  • Liliya 31.01.2019

    Только враг России может предлагать Японии русскую территорию, чем собственно и занимается враг России путин: предлагает и передает русские земли нашим врагам.




    0



    0
  • Юра 31.01.2019

    Лирика…, не кто не кому не чего не передают…




    0



    0
  • Гот 06.02.2019

    Яп-ы ничего не получат — подачки кончились. Ув. редакция! вы бы прекратили мусолить тему островов и договоров с яп-и.
    Когда Марат был, он очертил тему только ближним востоком и араб.миром. С какого перепуга вас несёт в сторону яп-цев?




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)