Абхазия может остаться без судебной власти

  
0
Абхазия может остаться на время без судебной власти. Нет, на её независимость никто не покусился. Просто на хватает денег на проведение судебной реформы, а она уже объявлена.
Абхазия может остаться без судебной власти

Абхазия может остаться на время без судебной власти. Нет, на её независимость никто не покусился. Просто на хватает денег на проведение судебной реформы, а она уже объявлена.

 

Во-первых, в этом частично признанном государстве решили наконец-то ввести самостоятельный орган конституционного надзора. Сейчас функции Конституционного суда исполняет Верховный суд. Кстати, Абхазия – не единственная страна с подобным порядком конституционного судопроизводства. Обычно, когда о такой системе заходит речь тут же возникает вопрос, а если при вынесении того или иного решения Верховный суд применял нормы законодательства, которые противоречат Конституции, куда обращаться?

 

Кстати, непонятно, почему Абхазия до сих пор не обзавелась независимым органом конституционного контроля. Во многих случаях Конституционный суд, комплектуемый на пропорциональной основе из делегатов от всех ветвей власти (в иных места представителей правительства занимают президентские выдвиженцы) выполняет роль арбитра при внутри политических кризисах. Конституция — вещь святая, и при вынесении решений орган конституционного надзора плевать хотел на остальные нормативно-правовые акты, кем бы они ни были изданы. А Абхазия – не самое спокойное в плане внутриполитической ситуации место на постсоветском пространстве.

 

Кроме создания Конституционного суда, реформа предусматривает ведение аудио-видеозаписи судебных заседаний. Кроме того, немного изменили регламент работы судов, а заодно понизили возрастной ценз судей.

 

Вроде всё нормально. Вполне нормальные реформы, которые готовы двинуть вперёд систему местного правосудия от «телефонного права» к поистине независимой судебной ветви власти. Но с чего это вдруг абхазскую правоохранительную систему Абхазии эти изменения должны ввергнуть в хаос?

 

Верховный суд и Минюст не сошлись в цене вопроса. Первый считает, что на проведение реформы необходимо 30 миллионов российских рублей, а второй настаивает на том, что хватит и шести. Рассудить их попыталось Министерство финансов, посчитавшее, что всё реформирование обойдётся в восемь миллионов. Но Верховный суд настаивает на своём.

 

Изменения в законодательство должны вступить в силу 1 ноября. Вот и опасаются в Абхазии, как бы финансовые разногласия не повлекли бы за собой сбой в работе судов. Конечно, можно работать и, по старинке, но ведь обязательно найдутся «буквоедствующие» судьи, которые демонстративно не выйдут на работу. Этим воспользуется только что притихшая оппозиция, пытавшаяся оспорить результаты президентских выборов.

Олег Ковалёнок специально для ANNA-News

Абхазияполитикаэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Чем закончатся попытки узаконить границу между Таджикистаном и Узбекистаном? Влад Николаев В таджикских и узбекских неофициальных СМИ вновь стала муссироваться тема передачи Таджикистаном Узбекистану части своей территории. Речь идёт о 300 гектарах земли в Матчинском районе Согдийской области в районе села Оби […] Грузия переходит к пропорциональной системе формирования парламента Влад Николаев Грузия переходит от смешанной к пропорциональной системе формирования парламента. И это уже можно утверждать с полной определённостью. Ибо в парламент поступили сразу две законодательных инициативы, в которых речь идёт о […] Армения и Грузия — неестественное сотрудничество Влад Николаев Грузия и Армения намерены развивать сотрудничество в оборонной сфере. Переговоры на эту тему на днях прошли в Тбилиси, где с визитом побывал министр обороны Армении Давид Тоноян. В программу его пребывания в Грузии входила и […] Украина итоги 11 ноября 2019 года Влад Николаев Съезд «Слуги народа»: Дубинский пришел в партию, чтобы мониторить Корниенко?   10 ноября провластная украинская партия «Слуга народа» провела внеочередной съезд, в ходе которого был избран новый глава политсилы — […] Коалиция в Молдове на грани распада Влад Николаев Вот и свершилось, правящая в Молдове коалиция социалистов и румыноунионистов начала разваливаться. Началось с того, что премьер-министр Майя Санду (один из лидеров прорумынского блока ACUM) попыталась, что называется, «из под […] Сирия. Провинция Хасака может остаться без воды Дмитрий Валюженич Доброе время суток, камрады! Доброе время суток, камрады! В составе съемочной группы военных корреспондентов «ANNA-News» мы отправились на Север Сирии, где начали работу совместные патрули турецких и российских военных в […] В ООН дали ответ России на просьбу о переносе места заседаний Комитета Григорий Май   Первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН не поддержал предложение России перенести место его заседаний из США в Европу или другое место. Однако, установил срок, в течение которого США должны вернуться к полному […] Перекрестить и перекреститься Влад Николаев Украинская православная церковь должна указать свою принадлежность к РПЦ в названии. Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Тем самым фактически повторив основные тезисы, которые ранее […] США наращивают темпы «развития демократии» в Армении Влад Николаев Соединённые Штаты не жалеют денег на попытки, оторвать Армению от евразийских интеграционных процессов. Официально финансирование проектов, направленных на это проходит по статье «развитие демократии».   По сравнению с […]
Наверх Наверх