Афины стараются досрочно отдать МВФ основную часть долгов

  
0


 

Глава министерства финансов Греции Христос Стайкурас намерен попросить коллег по Еврозоне на встрече в столице Финляндии, которая проходит сегодня, 13 сентября, разрешение на досрочное погашение основной части дорогих кредитов Международного валютного фонда (МВФ).

 

Власти страны собираются выделить на погашение 2,9 млрд. евро, составляющие 32,9% от оставшейся суммы общих выплат Афин международному кредитору, 8,8 миллиарда евро. Именно такую сумму Греция задолжала МВФ. Если в следующие два месяца деньги будут внесены, то страна сэкономит в бюджете приблизительно 75 млн. евро в год.

 

Правительство Греции намереваются выделить 2,9 миллиарда евро за два последующих месяца, эти деньги имеют процентную ставку 5,13%, если учитывать этот факт, то выплаты по нему принесут стране прибыли приблизительно 750 миллионов евро в год.

 

По сообщениям агентства Bloomberg, инвесторы рады подобному решению Афин, о чем прошло сообщение в пятницу.

 

«Выплаты МВФ являются сигналом о том, что перспективы Греции продолжают улучшаться», -приводит слова Сиара О’Хагана издание «Сосьете Женераль», указанные в записке, распространенной между клиентами.

 

«Греция стала популярным направлением», — отметило в статье по теме Bloomberg, цитируя Александроса Маламаса, продавца-консультанта Piraeus Securities в греческой столице.

 

Греческие активы стали пользоваться повышенным спросом у инвесторов, поскольку правительство, похоже, выбрало правильный путь действий.

 

Прогнозы стабильны, ведь на конец текущего года ожидается самое большое падение показателей корпоративных банкротств среди 22 государств, которые расположены в основном на европейском континенте. Рейтинг ведёт компания по страхованию кредитов Atradius, специализирующаяся на мониторинге инвестиционного и финансового здоровья в странах.

 

Предоставленный специалистами отчёт данной фирмы гласит, что банкротства в Греции сократились на 8% в текущем году, если сравнивать с предыдущими показателями. Причем на глобальном уровне банкротства, наоборот, вырастут на 2,8% по сравнению с тем же периодом.

 

Более благополучный показатель Греции связан с глубоким кризисом, пережитым страной за последние 10 лет. Именно в тот период было зафиксировано рекордное число банкротств греческих фирм. 2009 год считается самым «чёрным», поскольку число обанкротившихся компаний выросло на 68%, затем в 2012 году был рост банкротов на 19%, а в 2013-ом — на 31%.

 

В минувшем году число банкротов Греции сократилось на 13%, хотя в 2017-ом еще шло увеличение на 11%. Такие данные были обнародованы тем же Atradius. Оптимисты от экономики и финансов планируют, что в следующем году число банкротов будет снижено со скоростью до 4%, если сравнивать с текущим годом.

 

Позитивные сдвиги подвигли кабмин ускорить оздоровление экономики страны путем избавления от долга перед МВФ.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Омоложение кредитов в Узбекистане Влад Николаев В Узбекистане создан опасный правовой прецедент. Местные законодатели надумали запретить выдавать ипотечные кредиты людям старше 60 лет.   Вообще-то логике данное решение парламентариев не поддаётся. Смысл ипотеки в том, […] НАБУ против НБУ Влад Николаев Национальное антикоррупционное бюро открыло дело по факту декларирования недостоверной информации главой Нацбанка Украины Яковом Смолием за 2015-2017 годы.   «НАБУ открыло дело по факту декларирования недостоверной […] Молдавский пасьянс Влад Николаев Российско-молдавская межправительственная комиссия собралась впервые в Кишинёве с 2016 года. Вопросов друг к другу за эти годы накопилось немало. Пока что обе стороны с воодушевлением отнеслись к возобновлению диалога.   […] США заявляют, что не готовы к гибридной войне с Россией Григорий Май   Министр обороны США Марк Эспер заявил, что его страна не в состоянии противостоять России в так называемой гибридной войне. «Соединенные Штаты не готовы … Именно поэтому мы сейчас учимся стратегиям ведения […] Государственное бюро расследований Украины против Авакова Влад Николаев «Дружба» Владимира Зеленского с Государственным бюро расследований видна невооруженным глазом. Оно и понятно: работы у ГБР в новом году будет еще больше, чем в прежнем, а без финансового интереса расследования против бывшей […] Китай установил кредитную линию на 400 млрд. долларов для торговли с Ираном Григорий Май   Кредитная линия на сумму 400 миллиардов долларов между Ираном и Китаем была введена в действие, заявил во вторник председатель Комиссии по рынку Тегеранской торговой палаты Фариал Мостофи. Кредитная линия позволит […] Рейтинг Верховной Рады — почти в два раза меньше, чем у Зеленского Влад Николаев Всего 44% украинцев положительно оценивают деятельность Верховной Рады, в то время как рейтинг президента страны Владимира Зеленского достигает 70%. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, опубликованного Центром Разумкова […] Австрия настаивает: ЕС должен ответить на шантаж Турции Григорий Май   Бывший федеральный канцлер Австрии и лидер консервативной Народной партии Австрии (ÖVP) Себастьян Курц призвал немедленно прекратить переговоры о вступлении Турции в Европейский Союз в ответ на заявления турецкого […] Баллада о транзите Влад Николаев Как свидетельствуют данные европейских газотранспортных операторов, объем транзита газа через украинскую территорию растет после того, как «Газпром» по решению Суда ЕС потерял возможность к бронированию дополнительных […]
Наверх Наверх