Wednesday, June 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Афиша и подкладка

Афиша и подкладка


Восемь арктических стран, в том числе Россия и США, подписали в Бостоне совместное заявление о взаимодействии в случае чрезвычайных ситуаций и совместных операций в Арктическом регионе, сообщила пресс-служба береговой охраны США.
Документ был подписан по итогам прошедшей в Бостоне 8-й региональной конференции с участием восьми Арктических стран: Канады, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции и США. Россию на конференции представил заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ вице-адмирал Геннадий Медведев, возглавляющий департамент Береговой охраны.
Как сообщила береговая охрана США, совместное заявление «оговаривает основные принципы, тактические приемы, регламент и протоколы обмена информацией на случай реагирования на чрезвычайные ситуации на море и совместных операций в Арктике».
Казалось бы, во всех отношениях приятная новость, но председатель Оргкомитета Международного люксембургского форума, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, генерал-майор Владимир Дворкин считает, что обострение отношений между Россией и западными странами может создать предпосылки для постепенной милитаризации Арктики, пока свободной от размещения вооружений.
«Пока еще справедливо говорить об Арктике как о мирном регионе. Именно здесь, как нигде в другом месте, получило свое развитие беспрецедентно тесное взаимодействие стран на основе мирного сотрудничества. Однако продолжающееся обострение отношений между Россией и Западом, к сожалению, налагает свой отпечаток на ситуацию в Арктике, создавая предпосылки для постепенной «ползучей милитаризации» региона», — полагает эксперт.
По его словам, Норвегия, несмотря на добрососедские отношения с Россией, играет роль важного форпоста НАТО в мирном арктическом регионе.
«Например, на севере Норвегии в городе Вардё располагается радиолокационная станция «Глобус II», которая согласно официальной информации, занимается мониторингом космического мусора и не предназначена для раннего обнаружения запусков межконтинентальных ракет. Однако, со своей стороны, российские представители не раз высказывали сомнения относительно истинных целей радара в Вардё», — заключил Дворкин.
Если брать во внимание последние открытия залежей полезных ископаемых в этом регионе, он приобретает и статус лакомого кусочка д Международный люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы — одна из крупнейших в мире неправительственных организаций, объединяющих ведущих экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений. В состав консультативного совета форума входят 49 авторитетных экспертов из 14 государств.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT