Monday, April 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Африн Шрёдингера: Сирийская армия вошла или не вошла в курдский кантон

Африн Шрёдингера: Сирийская армия вошла или не вошла в курдский кантон

 

Анонсированный вчера ввод правительственных войск Сирии в Африн обрастает противоречивыми слухами. Одни источники сообщают, о том что сделка между Дамаском и курдами сорвалась, другие — что данного соглашения никогда не было, ну а третьи уже публикуют фотографии бойцов Народных сил обороны в столице кантона.

 

Различные ближневосточные СМИ со ссылкой на военные источники рассказали, что сирийская армия так и не вошла в Африн, не смотря на появившееся ранее официальное заявление государственного агентства SANA о том, что «правительственные силы войдут в Африн в течение ближайших часов». Им вторили представители командования YPG и СДС, которые отметили, что курды предпочитают, чтобы САА защитила границы Афринского региона, однако на данный момент никакой сделки ещё не заключено.

 

Ещё одни источники конфиденциально информируют о срыве достигнутых договорённостей из-за вмешательства третьей стороны. Так, отдельные курдские активисты обвинили в этом Россию (не желающую портить отношения с Анкарой), другие же предполагают интриги со стороны самой Турции.

 

 

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын в традиционном эмоциональном ключе назвал сообщения о соглашении между Дамаском и курдами «чёрной пропагандой», но отметил, что вероятно «там ведётся тайный и грязный торг». Турецкий вице-премьер Бекир Боздаг также подчеркнул, что не располагает официальной информацией о введении сирийских войск в Африн, добавив, что такое решение было бы «катастрофой для региона».

 

Ранее президенты России и Турции по телефону обсудили текущую ситуацию в Африне. В пресс-службе Кремля рассказали, что Владимир Путин «с пониманием» относится к военной операции Анкары в Сирии, а по словам турецкого телеканала NTV Реджеп Эрдоган предупредил Дамаск о «последствиях» в случае заключения сделки с курдами YPG. В свою очередь, замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов выразил готовность Москвы оказать посредническую роль в переговорах между всеми заинтересованными сторонами в Африне.

 

При всём при этом некоторые местные активисты сообщили о прибытии нескольких автобусов с про-правительственными ополченцами в Африн, предоставив фотографии. Однако другие источники уточнили, что в столицу кантона, вероятно, прибыли не члены Национальных сил обороны, а курдские бойцы YPG из пригорода Алеппо Шейх Максуд.

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


4 комментария
  • lxt 20.02.2018

    Если Асад и далее будет так нерешителен, то может забыть и про Африн, и про Идлиб — это будет Турецкая территория.
    И вина Путина в этом отчасти тоже.




    0



    1
    • Лариса Сергеева 20.02.2018

      Вот где нужно набирать в генералы! Среди диванных задниц!




      3



      1
      • lxt 20.02.2018

        Что ж, посмотрим, как жопа Путина из этого выкрутится.
        Хватит ли сил у него?…




        0



        0
        • Лариса Сергеева 20.02.2018

          Да мы уже много лет слышим лай в сторону Путина! Но караван то идет!




          0



          0

POST A COMMENT