Home / ВПК / ТЕХНОЛОГИИ  / Активность дальней противолодочной и стратегической авиации России в начале августа

Активность дальней противолодочной и стратегической авиации России в начале августа

С начала этого месяца дальние противолодочные самолёты морской авиации ВМФ России и стратегические ракетоносцы дальней авиации ВКС России провели в общей сложности, как минимум, семь полётов над нейтральными водами морей и океанов. Не обо всех из них рассказывали в отечественных, да и зарубежных СМИ, но мы постарались собрать информацию об этих полётах в нашем материале.

 

Ту-142 в сопровождении МиГ-31

 

Активные полёты дальней авиации начались в первый день последнего месяца лета этого года. Первого августа пара дальних противолодочных самолётов Ту-142 Тихоокеанского флота ВМФ России вылетела с аэродрома базирования, отправившись в тринадцатичасовой полёт, который проходил вдоль северного побережья Алеутских островов и западного побережья Аляски и Канады, над нейтральными водами Тихого океана. На отдельных этапах полёта самолёты сопровождали истребители МиГ-31 с аэродрома Елизово на Камчатке, а обеспечивали длительный полёт Ту-142 самолёты заправщики Ил-78. В сообщении Минобороны указывается, что самолёты сопровождали истребители МиГ-31БМ, однако на опубликованном в связи с полётом видео показан истребитель МиГ-31ДЗ RF-92469 / 29 (синий). О регистрационных номерах самих противолодочных Ту-142, как и о номерах самолётов обеспечения и второго МиГа неизвестно. Американские истребители с авиабазы на Аляске на перехват не поднимались, но Командование воздушно-космической обороны Северной Америки сообщило об этом полёте.

 

 

Норвежские СМИ, со ссылкой на министерство обороны страны, сообщили, а затем и опубликовали видео сопровождения группы самолётов, которые принадлежат морской авиации России. Этими самолётами были Ту-142, Ил-38 и Су-30, которые осуществили полёт вдоль побережья Норвегии над нейтральными водами. Из опубликованного видео можно опознать лишь один самолёт, это многоцелевой истребитель Су-30СМ «Севастопольский» RF-33736 / 43 (синий) морской авиации Черноморского флота ВМФ России. Скорее всего этот истребитель оказался на севере после парада в Санкт-Петербурге, в котором он принимал непосредственное участие. Норвежские ВВС осуществляли сопровождение российских самолётов на истребителях F-16 с аэродрома Будё.

 

В начале новой недели, пятого августа, самолёт Ту-142, в сопровождении двух истребителей Су-27П из Калининградской области, совершил полёт над нейтральными водами Балтийского моря. По имеющимся фото и видео материалам опознать Туполев не представляется возможным, но истребители сопровождения легко узнаваемы. Это Су-27П «Борис Глинка» RF-33748 / 92 (красный) и Су-27 RF-92401 / 14 (красный) с аэродрома Черняховск в Калининградской области.

 

В период с пятого по восьмое августа было некоторое затишье, хотя и сообщалось о полётах в районе Норвегии, но никаких достоверных данных по этому поводу у нас нет. Восьмого же августа в минувший четверг российские дальние самолёты летали и на востоке и на западе страны.

 

 

Начнём с востока. Стратегические ракетоносцы Ту-95МС, перелетевшие накануне с аэродрома базирования на аэродром Анадырь, восьмого августа провели полёты над Береговым морем. С американской стороны полёт российских ракетоносцев сопровождали истребители F-22, самолёт дальнего радиолокационного обнаружения E-3 Sentry и самолёты-заправщики KC-135 и C-130. Минобороны России заявило, что полёт проходил в рамках учений «Океанский щит-2019», которые, по заявлениям того же Минобороны, проходят в акватории Балтийского моря. Нет ли здесь противоречия? Об этом чуть позже. Сами же стратегические ракетоносцы довольно просто узнаваемы — это Ту-95МС RF-94201 / 47 (красный) и Ту-95МС RF-94197 / 55 (красный).

 

 

Позже министерство обороны Японии опубликовало отчёт о сопровождении двух российских дальних противолодочных самолётов во время полёта над нейтральными водами Японского и Восточно-Китайского моря. Полёт прошёл без инцидентов. На фотографии, опубликованной японской стороной, можно узнать Ту-142МЗ RF-34108 / 59 (красный) морской авиации ВМФ России.

 

 

Затем, всё в тот же четверг восьмого августа, ещё один Ту-142, в сопровождении истребителей Су-30, осуществил полёт над Балтийским морем. На фотографии, сделанной во время полёта сопровождавшими российские самолёты британцами, можно опознать многоцелевой истребитель Су-30СМ RF-34013 / 75 (синий) морской авиации ВМФ России.

 

 

Ну и в завершении этого насыщенного дня прошли не менее насыщенные учения противолодочных сил Северного флота. В них было задействовано шесть противолодочных самолётов: четыре Ту-142 и два Ил-38. Обеспечивали учения пара самолётов-заправщиков Ил-78, а прикрытие, как минимум, один МиГ-31. Достоверно опознаны два дальних противолодочных самолёта Ту-142МК «Владимир Дубинский» RF-34061 / 54 (красный) и «Александр Можайский» RF-34063 / 56 (красный). Их маршрут пролегал вплоть до Северного моря. Кроме того, известно, что накануне учения проводила также группа местных противолодочных кораблей.

 

Скорее всего, вся эта активность, а не только полёт Ту-95 в Баренцевом море, связана с проходившими в период с 1 по 9 августа учениями «Океанский щит – 2019» ВМФ России. Основная часть этих учений проходила в акватории Балтийского моря под руководством главкома ВМФ Николая Евменова. О большинстве полётов российские СМИ или департамент информации Минобороны не сообщали.

 

В прошлом году подобные учения «Океанский щит – 2018» проходили в акватории Средиземного моря, тогда в них также была задействована стратегическая авиация.

 

И в заключении можно добавить, что в период с 14 по 17 августа ВМФ России запросил закрытие нескольких районов Норвежского моря для проведения ракетных и артиллерийских стрельб.

 

Максим Тумбарцев для ANNA-News

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)