Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / «Аль-Каида» повышает активность в Тунисе

«Аль-Каида» повышает активность в Тунисе

Группировка «аль-Каида в странах Исламского Магриба» AQIM, тунисское «отделение» «батальон Укба бин Нафи» KUBN, взяла на себя ответственность за атаку с применением самодельного взрывного устройства в Тунисе.

 

 

Согласно ряду источников, 30-летняя женщина провела самоподрыв в центре столицы Туниса, первоначальные сообщения содержали информацию о 9 раненых и одном погибшем — самой террористке. Однако позже количество пострадавших увеличилось до 15 — и, возможно, один из них умер позже в госпитале.

 

Пострадали в основном сотрудники полиции, поскольку взрыв был произведен рядом с патрульными силами. Власти Туниса подтвердили террористический характер взрыва, исполнителей связали с джихадистами, которые продолжают действовать в стране.

 

Согласно местным источникам, в те же дни могла иметь место еще одна атака в районе горы Чаамби на западе Туниса в провинции Кассерин — там взрывом убило, по меньшей мере, одного тунисского солдата, ранило еще пятерых.

 

смертница, проведшая самоподрыв

 

В заявлении об ответственности за теракт, которое было выпущено в Telegram AQIM говорится, что KUBN «взорвал СВУ бронированный автомобиль полиции, что привело к гибели и ранению нескольких отступников».

 

В то же время местные СМИ, за ними и ряд мировых сообщили об одном взрыве — именно с путаницей в информации могут быть связаны первоначальные сообщения о пяти раненых и одном убитом солдате в столице Туниса, заключает арабский источник. Другие СМИ сообщили, что один из раненых солдат позже умер в больнице, увеличив число погибших от взрыва до двух.

 

Это первая атака KUBN с июля, когда группировка также при помощи СВУ атаковала силы безопасности Туниса близ Гардимау недалеко от алжирской границы, провинция Джендуба. Тогда в засаде погибло по меньшей мере шесть тунисских полицейских. Атака в июле этого года была первой после предыдущего нападения KUBN в декабре 2017.

 

патруль в Тунисе

Самая смертоносная засада на тунисских военных произошла в районе горы Шамби в Атласских горах на западе Туниса — в июле 2014 года там погибло 15 солдат и еще 20 человек получили ранения.

 

KUBN описывают как незначительную, но постоянную угрозу безопасности Туниса, несмотря на то, что силы безопасности успешно подавляют активность группы. В последние годы было убито несколько лидеров группировки, в том числе их сторонники, направленные в KUBN от головной группировки AQIM для помощи в реорганизации после серьезных потерь и выхода боевиков ИГ* из Ирака и Сирии. Другие рейды и операции, проведенные против KUBN, обеспечили значительное снижение численности боевиков.

 

 

Как мы сообщали ранее, в районе в целом высока активность группировки: полиция Туниса и Алжира регулярно выявляет боевиков и «схроны» их вооружений. Боевики «перетекают» из страны в страну, из группировки в группировку — так, один из членов AQIM был убит в Ливии в 2015 году.

 

Ранее издание The National Interest сообщало о военном присутствии Соединенных Штатов Америки в Тунисе по меньшей мере в течение четырех с половиной лет, назвав это «первым задокументированным прямым военным вмешательством США в Тунис после Второй Мировой Войны».

 

В боевых действиях против группировки, США, судя по всему, понесли боевые потери: огласку получил эпизод с гибелью четырех солдат спецназа США 28 февраля 2017 года и награждением еще двух за неназванные заслуги.

 

Ввиду «перетекания» боевиков по группировкам Тунис также сталкивается с угрозой со стороны «Исламского государства»*. В 2015 году североафриканская страна испытала очередные атаки, в том числе нападение на музей Бардо, три месяца спустя — расстрел на пляже, а затем в ноябре теракт смертника в столице. В марте 2016 года группировка «Исламское государство»* также заявила о нападении на тунисский город Бен Гардане близ границы с Ливией, изредка ИГ* проводит атаки и в других районах, в том числе в июне близ Сфакса.

 

После весьма длительного затишья в активности, группа AQIM может вновь проснуться, что, однако, не находит объективного отражения в местных СМИ с тем, чтоб не портить туристический имидж страны, заключают арабские источники.

 

 

 

 

 

* «Исламское государство» — организация, запрещенная в РФ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)