Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / «Аль-Каида» в Сомали взяла на себя ответственность за теракты в Могадишо

«Аль-Каида» в Сомали взяла на себя ответственность за теракты в Могадишо

Серия взрывов, проведенных 9 ноября террористами-смертникам в столице Сомали Могадишо, была организована группой «Харакат аш-Шабаб», которая с 2012 является частью международной террористической группировки «аль-Каида».

 

 

После серии атак в столице Сомали Могадишо, восточноафриканский филиал «аль-Каиды», взял на себя ответственность за эти нападения. Согласно первоначальным сообщениям «аль-Джазиры» речь шла о 20 убитых и десятках раненых в ходе стрельбы и взрывов, однако позднее речь зашла о 52 убитых и более сотни раненых.

 

 

Три бомбы, которые несли на себе террористы-смертники группировки «Харакат аш-Шабаб», были приведены в действие по периметру отеля «Сахафи» в центре Могадишо. Согласно свидетельствам сомалийских силовиков, четыре боевика вышли на крышу отеля, открыв беспорядочный огонь по соседним улицам.

 

В ходе штурма силы безопасности ликвидировали террористов и эвакуировали людей из гостиничных номеров — отель находится рядом со штаб-квартирой Департамента уголовных расследований полицейских сил Сомали.

 

месторасположение отеля в Могадишо

 

Ближайшие госпитали сразу начали принимать пострадавших, больница «Медина» была полностью занята ранеными, из которых трое скончались уже в учреждении. Бывший сомалийский депутат Абди Барре Джибриль заявил, что среди пострадавших были женщины и дети, погибло двое женщин и один восьмилетний ребенок.

 

Мощность взрывов была такой, что привела к частичному разрушению стен отеля, в ходе интенсивной перестрелки нападавшие были убиты. Атаку боевиков-смертников местные СМИ называют обычной для «Харакат аш-Шабаб» тактикой в атаках на популярные отели и другие общественные места в Могадишо.

 

Подобно другим терактам в Сомали, джихадисты пытались замаскироваться под сомалийские силы безопасности, как сообщает «Голос Америки», по меньшей мере два члена группы «Харакат аш-Шабаб» были одеты в сомалийскую военную форму.

 

Вскоре после взрывов группировка опубликовала заявление о своей ответственности за взрывы в собственном телеграмм-канале.

 

 

«Две атаки шахидов и нападение спецназа на сахафинский отель в центре Могадишо, где проживают правительственные чиновники и официальные лица, были проведены «Харакат аш-Шабаб», говорится в заявлении группы.

 

Несмотря на сообщение группировки об атаке двух смертников, в настоящее время СМИ сообщают об атаке трех террористов-самоубийц, сообщалось также о возможном четвертом теракте смертника, направленном на медицинский персонал госпиталя, принявшего пострадавших.

 

Группа джихадистов в последние месяцы провела несколько взрывов смертников в столице Сомали — в минувшем месяце боевики совершили теракты в отношении итальянских войск в Могадишо. В сентябре один террорист-смертник «Харакат аш-Шабаб» атаковал правительственную штаб-квартиру в районе Ходан Могадишо, а в сентябре заминированный автомобиль прорвался через контрольно-пропускной пункт в районе Хоулвадаг.

 

прорыв КПП в сентябре

«Харакат аш-Шабаб» называют «постоянной угрозой» сомалийскому правительству и соседним странам несмотря на все усилия Африканского союза и США по борьбе с группировкой в течение последнего десятилетия. За несколько лет группа провела атаки, в которых погибли сотни солдат африканских союзных сил из Уганды, Бурунди, Кении и Эфиопии, нападения «Харакат аш-Шабаб» вынудили войска Африканского союза выйти из нескольких городов и поселков на юге Сомали, кроме того, террористы регулярно находят возможность провести атаку в наиболее укрепленных и хорошо охраняемых районах Могадишо.

 

«Харакат аш-Шабаб» — «Молодежное движение моджахедов» — исламисты, действующие преимущественно в Сомали, группа возникла на основе мусульманского повстанческого движения «Союз исламских судов». Начиная с 2009 года группировка резко распространила влияние на юге Сомали, призывает бороться с другими государственных формированиями на территории страны.

 

Основанная в 2004 году, «Харакат аш-Шабаб» ставит своей целью достижение жизни по шариату путем джихада, из последних крупных терактов — взрыв грузовика, начиненного взрывчаткой на одной из центральных улиц Могадишо.

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)