Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / «Албанец ненадолго станет президентом Северной Македонии»

«Албанец ненадолго станет президентом Северной Македонии»

премьер Македонии Зоран Заев
премьер Македонии Зоран Заев

премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев

«Из-за сроков проведения выборов нынешний спикер македонского парламента албанец Талат Хафери будет ненадолго исполнять обязанности президента Македонии».

Об этом заявил бывший премьер-министр Македонии Никола Груевский, получивший убежище в Венгрии.

 

Груевский не исключил, что время проведения выборов первого и второго тура было определено договоренностью между правящей партией SDSM и албанской партией DUI таким образом, что в этом вакууме власти Хафери, будучи исполняющим обязанности главы государства, сможет подписать все те законы, которые уходящий президент Георге Иванов не стал подписывать.

 

Парламент Македонии (ныне Северной Македонии) назначил датой проведении президентских выборов 21 апреля. У Георге Иванова 12 мая заканчивается последний пятилетний срок в должности президента Македонии. Президент исполняет, главным образом, представительские функции, но он ставит финальную подпись под документами, как гарант Конституции. Следующий кандидат станет президентом страны уже с новым названием Северная Македония.

 

президент Македонии Георге ИвановВ 2017 году президент Македонии Георге Иванов пытался воспрепятствовать формированию правительства православным албанцем Зораном Заевым, которого назначила премьером парламентская коалиция из партии SDSM и трёх небольших албанских партий.

 

Стоит отметить, что блок VMRO-DPMNE, получивший большинство голосов на общенародных выборах, в итоге оказался не у дел из-за того, что албанцы и социал-демократы из SDSM, выступающие за вступление в ЕС и НАТО, образовали коалицию.

 

SDSM — Социал-демократический союз, сейчас возглавляемый албанцем Зораном Заевым, с начала 90-х демонстрировал умеренное и примирительное отношение к этническим меньшинствам Македонии.

Блок VMRO-DPMNE считается правой националистической силой и пользуется поддержкой этнических македонцев. Партия проводила проевропейскую и пронатовскую политику, но в последние годы она сменила риторику на пророссийскую, просербскую и антизападную.

 

Как утверждает Георге Иванов, в парламентские выборы в декабре 2016 года вмешалось другое государство — Албания и её премьер Эди Рама. Формирование кабмина албанцами грозит Македонии потерей суверенитета.

Македония «будет поставлена в положение заложника и в подчинение иностранному государству» с перспективой «изменения государственного строя… Зарубежные платформы не могут быть условием для составления правительства», — цитирует Иванова Regnum.

сторонники албанизации македонии

сторонники албанизации Македонии

Как известно, в Македонии этническое и религиозное противостояние между православными македонцами и мусульманами-албанцами, населяющими страну, достигло практически точки кипения. Македонских албанцев, не стесняясь, поддерживают премьер Албании Эди Рама и лидер Косова Хашим Тачи. За событиями в Македонии достаточно ясно маячит призрак «Великой Албании».

 

Кроме того, президент Георге Иванов (представитель партии ВМРО-ДПМНЕ) был категорически против превращения своей страны в Северную Македонию, он бойкотировал референдум о переименовании 30 сентября 2018 года со словами: «я сделал выбор 27 лет назад», будучи уверен, что переименование усилит противоречия в македонском обществе и приведет к ещё большему расколу страны.

 

Ранее о переименовании бывшего югославского государства договорились власти Македонии и Греции, несмотря на то, что референдум по вопросу провалился из-за низкой явки. Переименование положило 27-летнему спору с греками из-за названия и открыло дорогу Македонии в НАТО и ЕС.

 

11 января парламент Македонии одобрил переименование страны, прописанное в соглашении с Грецией. Парламент Греции в свою очередь сделал это 25 января.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)