Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Александр Филей попал под каток уголовного дела от СГБ Латвии

Александр Филей попал под каток уголовного дела от СГБ Латвии

Александр Филей попал под каток уголовного дела от СГБ Латвии

 

В Прибалтике, как и на бывшей Украине, дискриминации и неонацизма нет. Это все знают и даже не спорят с таким суждением. Но вопреки расхожему мнению, уголовное преследование инакомыслия и расправа с неугодными общественными деятелями, выступающими в поддержку русских жителей Латвии, Литвы и Эстонии происходят регулярно.

 

Примером тому может служить возбуждение уголовного дела Службой государственной безопасности (СГБ) в Риге против одного из участников правления Русского союза Латвии (РСЛ), инициатора «Тотального диктанта» в республике и автора аналитического портала RuBaltic.Ru Александра Филея.

 

Информация о деле приходит скудная, но даже отрывочные данные соратники и единомышленники Александра стараются распространять как можно шире по соцсетям, блогам и порталам, привлекая внимание широкой общественности.

 

Авторы сообщений подчёркивают, что «уголовный процесс начат в связи с его публикацией в социальной сети Facebook, где он поздравляет читателей с годовщиной 17 июня 1940 года — датой, когда «советская армия освободила Латвию от диктаторского режима».

 

Активисты РСЛ также уведомили, что преследовать Филея стали после заявления представителя «Нового Единства» Дмитрия Голубева. Парню вменяют обвинения по ст. 74.1 Уголовного закона, то есть о предпринятых действиях, «публично прославляющих, отрицающих, оправдывающих военные преступления СССР против Латвии и ее жителей». Грозит ему в случае обвинения срок до 5 лет лишения свободы, либо принудительные работы, либо денежный штраф.

 

«Ровно семьдесят девять лет назад в Латвию, погруженную в диктаторский режим, который строился на принципах свирепого национализма, был введен ограниченный контингент Красной армии. Этот акт привел к скорому установлению советской власти», — приводит цитату Александра из «скомпрометировавшего» поста агентство «Sputnik».

 

Причём никто из ныне яростно оплёвывающих «советскую оккупацию» тогда не предпринял попыток сопротивления. Будущие носители нацистского латвийского диктата тихо попрятались по заготовленным норам и схронам до благоприятной поры. «Министр обороны Балодис оперативно и как-то слишком поспешно разоружил военизированную организацию айзсаргов. Ульманис робко поднял лапки кверху и запросил аудиенцию в Москве, на которой ходатайствовал о предоставлении себе швейцарского убежища», — подчёркивает опальный автор в поздравительном напоминании.

 

Причём народная поддержка в Латвии была на стороне установления советской власти, никто из простого трудового народа не сопротивлялся приходу большой Страны. «Рабочее движение было мощным и развернутым», — резюмировал Александр.

 

Стоит отметить, что виновник преследования русского активиста, подавший жалобу в СГБ Дмитрий Голубев недавно претендовал на кресло в Европарламенте, выдвигаясь от партии власти «Новое единство».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)