Home / АНАЛИТИКА  / Альянс Турция-Катар и будущее Ближнего Востока

Альянс Турция-Катар и будущее Ближнего Востока

Введение летом 2017 года воздушной, наземной и морской блокады со стороны Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта, Бахрейна и других стран в отношении Катара лишь укрепило и сделало более явным существующий союз между эмиратом Ближнего Востока и Турецкой Республикой.

 

 

Несмотря на распространенное мнение ряда российских обозревателей, Ближний Восток сегодня не является «религиозным полем битвы» между суннитами и шиитами, арабские эксперты говорят о борьбе за гегемонию между двумя группами: арабский «квартет» Саудовской Аравии, ОАЭ, Египет и Бахрейн и «ось» Турция-Катар. Несколько особняком стоит Иран и созданные им группы в Сирии, Ираке и других странах региона. При этом два обозначенных союза представляют собой два совершенно разных видения будущего Ближнего Востока.

 

Так, если принять версию о том, что «Арабская весна» стремилась демократизировать страны региона с диктаторскими режимами, а ось Турция-Катар учитывала устремления людей в ходе естественного политического процесса, то попытки союзников Саудовской Аравии вмешать в эти процессы просто показывают боязнь этих стран потерять влияние на Ближнем Востоке.

 

Как отмечают в своем материале ближневосточные аналитики Абдурахман Амор и Назмус Сакиб, «арабский квартет посчитал, что революции будут угрожать их престолам, и необходимо начать контрреволюции, чтобы отступить от возможной смены режима».

 

министр иностранных дел Катара Мухаммад бин Абдуррахман аль-Тани и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу

В Египте это привело к военному перевороту против демократически избранного правительства и массовому убийству тысяч сторонников демократии на площади Рабиа аль-Адавия. Контрреволюция Саудовской Аравии была выражена в войне в Йемене, что привело к аресту ряда правозащитников, заключению представителей движения за права женщин, членов королевской семьи, известных богословов и убийству саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, которого теперь оппозиционная саудам пресса представляет как сторонника демократии и реформ в королевстве.

 

В то же время ОАЭ финансировали неудачный военный переворот в Турции в 2016 году, успешный переворот в Египте и еще одну неудачную попытку свергнуть правительство в Тунисе. В Сомали проводится несколько экономических проектов, направленных на сдерживание конкурентов, но не развитие сомалийской экономики.

 

Противостояние между этими союзами в регионе аналитики называют «битвой между теми, кто верит в сближение демократии и ислама и теми, кто во что бы то ни стало выступает против демократии в арабском мире просто потому, что боится потери власти».

 

Эту мысль, по их мнению, иллюстрирует тот факт, что политические диссиденты и религиозные ученые из стран, охваченных контрреволюциями, нашли убежище в Катаре и Турции, в том числе шейх Юсуф аль-Карадави и Умар Абдул Кафи, которые, бежав из Египта, живут в Дохе, ряд ученых из знаменитого университета в Каире аль-Азхар сейчас проживают в Стамбуле. Также ось Турция-Катар публично защищает палестинские движения сопротивления, предоставляя убежище официальным лицам ХАМАС.

 

столкновения на площади Рабия аль-Адавия, Египет

 

В то же время эта мысль выглядит заангажированной в свете интересов Катара: страны арабского «квартета» неоднократно обвиняли официальную Доху в спонсировании ряда террористический организаций, в том числе ИГ* — как мы сообщали ранее, согласно расследованию телеканала Sky News Arabia, базирующегося в Дубае, члены катарской группы «Братьев-мусульман» присутствовали в Стамбуле на похоронах лидера повстанцев, убитого в ливийском Бенгази.

 

Естественно, что Катар едва ли доволен результатами переворота в Египте в 2011 году, когда власть ставленника «Братьев-мусульман» была свергнута египетскими военными — и «перетекание» боевиков из Дохи в Стамбул также выглядит логичным подтверждением существования обозначенной «оси».

Явно симпатизируя Катару, аналитики отмечают, что «свободные выборы в мире мусульманского большинства обычно приводят во власть госслужащих, приверженных как коренным ценностям Востока, так и демократии Запада», и альянс Турции и Катара поддерживает такие усилия.

 

Это, по их мнению, одна из причин блокады Катара и попытки военного переворота в Турции, однако эти события, считают эксперты, сделали альянс Турция-Катар лишь более устойчивым. Так, именно турецкие товары заполонили полки катарских супермаркетов, когда блокада соседей опустошала их.

 

эмир Катара Тамим бин Хамад аль-Тани и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

 

Аналитики заключают, что монархии Аравийского полуострова имеют кардинальные различия: Саудовская Аравиея, ОАЭ и Бахрейн всегда боролись против политических устремлений жителей региона, в то же время Катар с Турцией выступают за демократизацию.

Сегодня Турция и Катар связаны в военном, интеллектуальном и идеологическом аспектах, соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, подписанное в 2014 году, привело к военному присутствию Турции на Ближнем Востоке на юге Дохи — там расположен контингент порядка 5000 человек.

 

Сотрудничество между государствами контролирует совместный стратегический комитет, который ведет ряд проектов по взаимодействию между учебными заведениями, гражданскими организациями, проводит программы обмена.

 

В попытках анализировать «расклады» региона необходимо учитывать фактор возрастающего влияния альянса Турции и Катара в противовес арабскому «квартету» — несмотря даже на очевидную заангажированность экспертов, все обозначенные попытки этих стран распространить влияние в регионе, очевидно, именно таковы, и дальнейшая обстановка на Ближнем Востоке в значительной мере регулируется упомянутым балансом альянсов.

 

 

 

* «Исламское государство» — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)