Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Алжир под ударом: Бутефлика отказывается от власти

Алжир под ударом: Бутефлика отказывается от власти

 

Президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика под давлением протестующих отказался от участия в президентских выборах, а сами выборы, запланированные на 18 апреля, были отложены.

 

Поздно вечером в понедельник было обнародовано обращение президента к нации, в котором он поприветствовал мирный характер протестов и пообещал кардинальные реформы. 

 

Бутефлика заявил, что ему осталось выполнить только «последний долг» перед населением страны: «заложить основы новой республики, которая станет основой для нового алжирского режима». Он объявил об отставке правительства и об инициации создания нового кабинета технократов.

 

В отставку ушло всё правительство страны — новым премьер-министром стал экс-глава МВД Нуреддин Бедуи, сменив на посту главу правительства Ахмеда Уяхью. Кроме того, в стране была введена должность вице-премьера.

 

Главным остается вопрос — найдёт ли правящая элита формулу урегулирования, которая устроит и власти, и оппозицию. Ситуация осложнена тем, что Уяхью был снят с должности премьер-министра был не техническим премьером, а рассматривался многими экспертами как приемник после ухода Абдель-Азиза Бутефлики.

 

Для России Алжир — один из основных торговых партнеров в Африке и арабском мире. В 2017 году товарооборот между странами составил около $4,6 млрд. За последние 12 лет были подписан контракты на свыше $10 млрд. Будет обидно, если при сломе власти Россия потеряет своё влияние в регионе.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • выф 12.03.2019

    Ему 82 года, он перенес инсульт, ну куда ему переизбираться?




    0



    0
  • nikolay 15.03.2019

    Дело в том, что за ситуацией в Алжире следит Израиль. Евреи боятся анти израильского лобби в правительстве Алжира.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)