Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Американо-израильский план приведен в действие

Американо-израильский план приведен в действие

Обозреватели оценивают недавний американский ракетный удар по сирийской авиабазе как реализацию американо-израильского плана подготовки войны с Ираном, предварительным условием чего должно стать вытеснение России из Сирии. Таким образом, была проведена демонстрация для России и Китая, с косвенным предложением первой «убраться по добру, по здорову», а второму не вмешиваться. Некоторые журналисты считают, что американцам не обязательно указывать Москве на дверь, достаточно просто не замечать российских военных специалистов на территории Сирии.

Первый эффект от американского удара — противоположный. 8 апреля начальники генеральных штабов вооруженных сил Ирана и России провели телефонные переговоры. Обменялись репликами и секретари советов безопасности двух государств. Общее мнение — американский удар, заранее спланированный акт агрессии.

 

Цель: сорвать наступление сирийской армии и поддержать террористов и их покровителей. «Химическое оружие» в качестве повода — это предлог, который не выдерживает критики, если проводить независимое от США расследование. Глава МИД Ирана Джавад Зариф обратил внимание, что раньше ООН лишь «обезоруживала Сирию, но не обезоруживала террористов».

Иранские официальные лица задают вопрос, если американцы так честны в своих намерениях (бороться с терроризмом), то почему они начали с ударов по сирийской правительственной армии. Иран призывает к проведению открытых расследований на тему применения химического оружия в Сирии. Руководство Ирана уверено, что американская администрация пытается присвоить себе функции «мирового судьи» и «мирового полицейского» одновременно.

Ожидается, что нападение США на Сирию будет лишь началом дальнейших военно-политических процессов. 9 апреля президент Ирана Роухани заверил президента Асада в том, что Иран «будет поддерживать сирийский народ в борьбе с терроризмом». Иранский лидер рассчитывает на координацию действий между Ираном, Сирией и Россией. Сирийское поле битвы давно является принципиальным. Воздействие на Москву новой американской администрации по логике еще теснее сближает интересы России и Ирана.

Китай в своей сверхпрагматичной политике привык отмалчиваться, однако, иранская тема — вопрос слишком принципиальный и для этого государства, в том числе по экономическим соображениям. Позиции Ирана, России и Китая объективно сходятся, в том случае если эти страны хотят строить новый мир, а не цепляться за старый. В принципе кое-какую работу по борьбе с радикальными исламистами Россия в Сирии сделала.

Теперь ей послан сигнал от западных «партнеров», что они больше не нуждаются в ее услугах. Все это довольно грубо, но вполне определенно. Новая администрация США торопится. Таким образом, Ближневосточная война вступает в следующую стадию. Расчет Израиля и США на то, что Россия довольно удаленно здесь находится в довольно слабом положении.

С одной стороны, Россия и Иран из-за Сирии явно не вступят в прямое военное противоборство с США, с другой стороны, победа американо-израильской коалиции в Сирии станет прологом для войны с Ираном. С Ираном «на земле» должны будут, по-видимому, воевать саудиты и их вассалы при нейтрализации русских и османов. В принципе Эрдогана могут использовать и против Ирана.

Далее курды разрушат Турцию. Затем наступит черед Саудовской Аравии. В дальнейшем на могиле фундаменталистов-шиитов, саудовской коалиции и османов может возникнуть «великий Израиль», который лишь подтвердит и укрепит свои региональные амбиции и «полномочия». Война мусульманских племен между собой обещает быть необычайно ожесточенной и кровопролитной. НАТО, конечно, тоже не останется без дела. Основная интрига не в том, как израильское лобби будет выталкивать Россию из Сирии, обещая несбыточное и невыполнимое с элементами запугивания и без того растерянной российской политической элите, а в том, как будут реагировать стратеги из Китая.

«Отдать» Иран означает для китайцев себя серьезно стратегически ослабить. «Срединное государство» столкнулось с проблемой, при которой отступать дальше и прятаться за чужие спины – лишь увеличивать вероятность своего собственного падения. Дестабилизация Евразии (Афганистан, Сирия, нестабильность Турции, угроза Ирану) ушла уже довольно далеко. Может дойти дело и до китайских уйгуров. Как писал известный древнекитайский стратег Сунь Цзы: «правила войны заключаются в том, чтобы не полагаться на то, что противник не придет, а полагаться на то, с чем я могу его встретить; не полагаться на то, что он не нападет, а полагаться на то, что я сделаю нападение на себя невозможным».

Российским стратегам, которые ставили на «особые отношения с Израилем» и на то, что они сумеют «поладить с Трампом» задали задачу, не имеющую дипломатического решения, потому что связка США – Израиль больше не намерена никого уговаривать. Сделана ставка на превосходящие военные технологии и на человеческую слабость оппонентов. То, что мир катится к еще большей трагедии в регионе – это очевидно. Испытав экономику и дипломатию, американо-израильские политические гностики готовы действовать исключительно с опорой на военную силу.

Они уверены в победе настолько, насколько в 1940 году была уверена в ней немецкая военно-политическая и финансовая элита. Время (экономически) работает не в пользу Соединенных Штатов, поэтому и была назначена администрация Трампа, которая очень торопится вновь «сделать Америку великой». Дипломатия заканчивается, точно также как с распадом Советского Союза уже закончилась ООН, как универсальная, решающая международные политические проблемы организация. Ставка лишь на технологии и человеческую слабость оппонентов. В этой стратегии война становится объективной реальностью.

ПОДЕЛИТЬСЯ


5 комментариев
  • azaz 12.04.2017

    Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева объявил о переводе казахского алфавита с кириллицы на латиницу.
    Президент не знает того, что и латиница — разновидность русского или наоборот, как и английского, например, который содержит её, латиницы, до 70 процентов.А «кириллица» просто церковный вариант греческого, составленный с неясной целью неким Кириллом. Казахи это тюрки. Тюрки пришли с Алтая — самая центральная азия.
    Некогда администратор Трамп или его родители бежал в америку из национал-социалистической германии от гитлера, как убеждённый противник социалистического способа производства, стремясь не работать, но хорошо жить ещё лучше, точно. Абсолютно прелствазуеми был с рождения его контакт с Нитанъягу. Это нормальный рабочий процесс.




    0



    0
    • чвыаыва 12.04.2017

      Вырастили еще одного русофоба на российские деньги. И после этого мы еще говорим о каком-то союзе с ними?????




      0



      0
      • rfrffr 12.04.2017

        Раньше-то он так не говорил хотя бы… Тут по серьёзней что-то обида…Эти фигурки глиняные, выше, китацы так и нашли , стоящими глубоко в земле.Их целое войско там подняли.




        0



        0
  • makarem 12.04.2017

    К большому сожалению в российских СМИ поставлен табу на критику политической верхушки Израиля, а на оборот руководители страны, которая захватила огнеми мечом чужие территории и переименовала названия городов и улиц получают от некоторых наших патриотов похвальные отзывы, режим в этой стране позволяет своим солдатам арестовывать даже детей — такая страна в глазах некоторых наших граждан является эталоном демократии. В СМИ нашей страны не пишут и не говорят, что государство Израиль оказывает помощь террористам из Ан-Нусры и из других банд.




    0



    0
  • гость 12.04.2017

    Израиль решил объединиться с США против России? Ну что ж, это их выбор.




    0



    0

POST A COMMENT