Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Американские таланты и российские поклонники

Американские таланты и российские поклонники

Иностранные СМИ обратили внимание на VIP-персон российского делового сообщества, тесно контактировавших с Фондом Клинтонов или непосредственно со знаменитой супружеской парой. В июне 2010 года Билл Клинтон произнес речь в Москве, после чего якобы получил от банка «Ренессанс Капитал», принадлежавшего Михаилу Прохорову, пятьсот тысяч долларов. Еще раньше в 2003 году Билл Клинтон вручил в Вашингтоне «Золотое блюдо» (награду «Американской международной академии достижений») владельцу «Альфа — банка» Михаилу Фридману.

Значительно позднее в американских СМИ было сообщение о том, что глава аппарата Белого дома при Клинтоне Томас Макларти дал совет Михаилу Фридману инвестировать в систему здравоохранения США. Речь шла о сумме в 3 млрд. долларов. Хиллари Клинтон знакома с Виктором Вексельбергом, который тоже якобы делал взносы в фонд Клинтонов. Миллиардер Геннадий Тимченко в 2010 году приобретал активы у хедж-фонда Тома Стайера, одного из спонсоров все того же фонда.

Супруга миллиардера Леонида Блаватника жертвовала деньги не только в фонд, но и в пользу Демократической партии США. Похожим образом отметилась и супруга Романа Абрамовича Дарья Жукова. Руководитель предвыборной кампании Хиллари Клинтон Джон Подеста входит в число основателей организации Podesta Group, которая (как считается) зачем-то лоббировала интересы Сбербанка. Было ли это простой благотворительностью?

Американские влиятельные лица очень привыкли к «российским инвестициям», в 2013 году мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг как-то публично обмолвился: «А ведь здорово было бы, если бы все российские миллиардеры переехали сюда», поскольку это способствовало бы притоку средств в экономику города. Таким образом, деловые взаимоотношения части российской финансово-экономической элиты с американскими демократами имеют давнюю и прочную историю.

Следует ли удивляться в таком случае реальной экономической ситуации в России? То, что олигархи, использующие российские ресурсы, стабильно повышают свои рейтинги в списке наиболее весомых «мировых буржуинов» — это естественно, точно также как и то, что они не могут находиться вне российской внутренней политики. Поскольку экономика — это базис любой политической модели. Если кто-то в России сейчас готов броситься в сторону фонда Трампа, а не фонда Клинтонов, то что это (в смысле модели) принципиально меняет?

Между тем, в России (как не сложно заметить) продолжается процесс приватизации крупных государственных компаний. Бюджету в очередной раз потребовались деньги, однако, некоторые серьезные специалисты уверены, что российские государственные активы в реально прибыльных крупных предприятиях уйдут за бесценок. Не сложно догадаться, кто может стать новыми выгодоприобретателями. Одним словом, «экономика развития» при патриотическом пропагандистском фасаде. Борьба с коррупцией как перманентное явление.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • фыафы 06.04.2017

    Фридман, Блаватник, Абрамович, Вексельберг никакого отношения к России не имеют. Они — граждане Израиля. Прохоров — вообще, по-моему, — гражданин США (ну или почти гражданин). А вот насчет Сбербанка — интересный вопрос..




    0



    0

POST A COMMENT