Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Американский чужак» сплачивает

«Американский чужак» сплачивает

Эксперты обращают внимание на роль США в регионе Ближнего и Среднего Востока. Изначально американская стратегия базировалась на поддержке суннитских радикалов через Саудовскую Аравию. «Повстанцы» призваны были ликвидировать светские арабские режимы, сократить и уничтожить влияние Ирана.

Однако, действия американской администрации привели к тому, что в регионе сложились ранее невиданные альянсы. Так американские офицеры и солдаты в Афганистане создали неформальное сообщество Пакистана, Ирана и Китая. Турецкие военные на территории Сирии резко обострили взаимоотношения США и Турции. Все дело в американской ставке на курдов. Тем временем, турки не ограничились борьбой против курдов, но и начали охоту за просаудовскими группировками. Провинцию Идлиб турецкое руководство рассматривает как свою зону влияния. Иракское руководство пытается ограничить стремление к полной независимости курдов новыми предложениями о федерализации Ирака. Идет длинный политический торг в восточном стиле.

Информационные источники сообщают об активизации американской авиации в небе Афганистана. Сентябрь 2017 года оказался самым значительным месяцем в этом смысле с 2012 года. Официальная статистика сообщает о 3238 бомбах, сброшенных ВВС США в Афганистане за период января — сентября 2017 года (включительно). Смысл этой военной деятельности — попытка копирования российского опыта применения авиации в Сирии.

 

Между тем, американское вмешательство в Афганистане лишь сплачивает Пакистан, Иран, Китай и даже Катар. Президент Трамп даже по сравнению с Обамой еще больше осложнил американскую ситуацию. Он не нормализовал отношения с Москвой, ухудшил отношения с Пекином (ситуация вокруг Северной Кореи) и усилил конфликт с Ираном. Кроме того, американская администрация обострила отношения с Пакистаном и Турцией. Пришло понимание, что американское вмешательство на Ближнем и Среднем Востоке вообще ничего не несет кроме деструкции. К этому следует добавить еще Украину и Северную Корею.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT