Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Американский посол «ударил по нервам» сербов своим заявлением

Американский посол «ударил по нервам» сербов своим заявлением

Американский посол в Сербии Кайл Скотт

Американский посол в Сербии Кайл Скотт

 

Американский посол в Белграде Кайл Скотт сделал заявление, которое «ударило по нервам» не только политиков Сербии, но и множества простых сербов, которые оживленно комментируют «спич» дипломата.

 

Ранее Скотт в Твиттере упрекнул Сербию за позицию невмешательства в дела Венесуэлы и заявил, что сербы на неправильной стороне истории.

«Народ Венесуэлы голодает под нелегальным правлением диктаторского режима. Более 50 стран Латинской Америки, Северной Америки и Западной Европы поддержали народ Венесуэлы и временного президента Гуаидо. Сербия на неправильной стороне истории», — написал Скотт.

Как пишет местная газета «Politika», американец опять пересек воображаемую черту дипломатического отношения к Сербии, его слова задели чувства большого числа граждан балканского государства и на этот раз последовала реакция, как от чиновников, так и от общественности.

 

Министр обороны Сербии Александар Вулин

Министр обороны Сербии Александар Вулин

Министр обороны Сербии Александр Вулин первым отреагировал на твит Скотта:

«Сербия всегда была на правильной стороне истории. Сербский народ никогда не делал неправильный выбор», — заявил министр.

Затем глава МИД Сербии Ивица Дачич отметил, что заявление посла неуместно и является «классическим примером того, как большая держава общается с другими».

«Это неправильный способ разговаривать с Сербией. Ни США, ни Великобритания, ни Германия, ни Россия, ни Китай не будут определять нашу внешнюю политику», — добавил Дачич.

Дачич также взялся описать сторону, на которой в истории находятся сами Соединенные Штаты Америки.

«Американцы, действительно, на правильной стороне — поддерживают Косово на стороне преступлений и лжи. Мы были на их стороне в обеих мировых войнах, и они выбрали тех (албанцев), против кого они сражались в обеих войнах», — сказал министр белградской газете «Vecernje Novosti».

Бывший министр иностранных дел Югославии Владислав Йованович также не оставил заявление Скотта без внимания.

«На какой стороне истории? Конечно, не на стороне тех, кто не уважает Устав ООН о суверенитете государств и невмешательстве. В конце концов, ОБСЕ прямо запрещает любое вмешательство во внутренние дела других государств» — указал Йованович.

косово сшаЙованович предположил, что посол позволил себе такие заявление, возможно, потому что дипломатические представители США иногда чувствуют себя опьяненными властью своей страны и не утруждают себя подбором слов, «или это было сделано намерено для оказания дополнительного давления на Сербию из-за Косово».

 

Напомним, ранее Дачич в беседе с замминистра иностранных дел Венесуэлы Иваном Гилом заверил, что Сербия уважает любой выбор людей в Венесуэле, и что Сербия не возьмет на себя роль определять, кто является президентом чужой страны.

«Сербия ведет принципиальную политику, основанную на уважении международного права, на невмешательстве во внутренние дела суверенных государств и мирном урегулировании споров», — сказал Дачич венесуэльскому дипломату.

Кстати сказать, американский посол Скотт не в первый раз испытывает терпение сербов.

 

В начале этого месяца, как пишет «Politika», американец в эфире сербкого СМИ сказал, что «карты Сербии, которые можно купить в Америке, отличаются от карт в Сербии» — и что «на них должна быть линия, чтобы узнать, где находится Сербия и где находится Косово».

 

А в октябре прошлого года Скотт взбесил общественность и сербских чиновников, когда потребовал от местных журналистов не называть правительство Косово «так называемым», потому что, по его словам, Косово является «независимым и суверенным».

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)