Thursday, July 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Американский принципат»: закат или гегемония

«Американский принципат»: закат или гегемония

«Американский принципат»: закат или безусловная гегемония? Примерно так был поставлен вопрос после террористической атаки Нью-Йорка в сентябре 2001 года. Разыгрывается сразу несколько геополитических сценариев. В отношении Российской Федерации — это стратегия «Совок-2», где в качестве новых «союзных республик» должны выступить российские провинции. Россию вновь пропагандируют на западе как «империю зла», и это будет продолжаться далее вне зависимости от каких-либо переговоров. Между тем, некоторые специалисты уверены, что «американский принципат» неизбежно переходит в «доминант» — военно-полицейскую мировую диктатуру.

 

 

После того как директор — распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан начал публично рассуждать о «глобализации с человеческим лицом», его очень быстро поставили на место. В иерархии такого рода лиц он очень быстро «скатился с горки». Сейчас ситуация такова, что около 1% населения Земли владеет не менее 50% общественного богатства планеты, а на долю 80% самых бедных жителей приходится около 5% общественного богатства. В 2011 году в Швейцарии подсчитали, что 147 транснациональных корпораций контролируют 40% мировой экономики.

Основной политический вопрос — найдутся ли руководители стран (кроме Ирана), которые отважатся отказаться от американского доллара в международных взаиморасчетах. Предыдущие попытки (Ирак, Ливия) имели для физических лиц и их стран фатальные последствия.

 

 

Некоторые аналитики уверены, что альтернативная международная система (нефть, юань, золото) должна появиться лишь как конкурентная и затем доказать свою состоятельность на практике. Крах американского доллара возможен лишь как управляемый процесс, поскольку мировой финансовый рынок — это монополия уже не первое столетие.

В случае реального отказа от однополярного мира, США окажутся примерно в таком же состоянии как поздний СССР, затем мировая держава будет превращаться в региональную. Значение Сирии в том, что сверхдержава не смогла навязать здесь свой план решения вопроса. Как минимум, в реализацию внесены существенные коррективы. Однако, отметим, игра в этом регионе далеко не окончена.

Заметно, что США как государство крайне зависимо от практических результатов мировой глобализации и учредители как никто понимают это. Несмотря на существенные экономические и идеологические изъяны, проявляемые как конфликт между «хочу» и «могу», расставаться с уютным «Титанником», идущим на полных парах, совершенно не хочется. Все было бы ничего, но глобальные рынки ограничены. Требуется все время грабить и чем дальше, тем чаще.

 

 

Собственно, ничего иного классическая западная экономическая модель не предполагает. Меняются лишь действующие лица — пострадавшие, но не устройство мировой экономической системы. Ближайшие 15-20 лет ответят на вопрос: «Американский принципат» — это действительно начало заката США или действительно тотальная гегемония. Отметим, что в 1992 году ответ на этот вопрос был совершенно очевидным.

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Василий Иванов 21.11.2017

    Найдутся ли страны (кроме Ирана), которые решатся отказаться от доллара? Нашлись… Например Ливия. Только мы, такие большие и могучие, оставили её на растерзание. А теперь мы в нерешительности от предложения Ирана. Иран готов, и ждёт поддержки. Но мы опять «думаем». ПОТОМУ ЧТО ПИНДОСЫ ДАВНО ПРИВЯЗАЛИ У НАС ОЧЕНЬ МНОГИХ К СВОЕМУ БАКСУ.
    Путин вернул Крым и только уже этим вписал себя в историю России. Теперь необходим, не только нам, но и многим странам, следующий шаг — отказ от доллара. Не сделав вовремя этот шаг, мы закроем для России путь в будущее.




    1



    0
  • зщл 25.11.2017

    В России даже внутри страны договора на аренду и многие другие заключаются в долларах. Не говоря уже о том, что все ресурсы, включая нефть и газ, продаются за валюту. Рубль используется только для спекуляций и оплаты труда местных рабов. И такие люди, как Кудрин, изо всех сил поддерживают эту грабительскую колониальную модель.




    0



    0

POST A COMMENT