Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Американский солдат» и патриот Пол Крейг Робертс

«Американский солдат» и патриот Пол Крейг Робертс

Российские электронные СМИ иногда транслируют мнение и ссылаются на статьи известного американского публициста Пола Крейга Робертса (Paul Craig Roberts). Это подается как альтернативная точка зрения в США, которая существует. Пол Крейг Робертс, безусловно, является патриотом американского государства как государства, а не как торговой площадки политических авантюристов и ростовщиков. В этом смысле своими публикациями он «воюет» за свою Америку. Америку, которой близок здравый смысл и консервативные ценности. За что, собственно, и не любим местными либералами.

 

Пол Крейг Робертс родился 3 апреля 1939 года в Атланте (штат Джорджия). Окончил Виргинский университет, Оксфордский университет, Технологический институт Джорджии, получил докторскую степень. Как журналист сотрудничал с маститыми американскими изданиями (The Wall Street Journal, Businessweek, The Washington Times, Scripps Howard News Service). Еще в 70-х годах прошлого века написал несколько работ на тему марксизма и механизмов советской экономики. Работал в Конгрессе экономическим советником сенатора Оррина Хэтча (Orrin Hatch), советником члена нижней палаты Джека Кемпа (Jack Kemp). В начале 1981 года получил назначение на должность помощника по экономической политике министра финансов.

 

Роль Робертса в формировании «рейганомики» была отмечена американскими высшими должностными лицами, однако в 1982 году он подал в отставку. В дальнейшем — работа в качестве руководителя кафедры, научная работа и публицистика. В 1990-е годы входил в рейтинги лучших журналистов США. В 2000-х годах со стороны Пола Крейга Робертса усиливается критика деятельности американской администрации. В 2005 году выходит книга «Шесть пунктов» о том как фальсифицируются американские официальные статистические данные.

 

По мнению эксперта никакого роста доходов американского населения нет, есть лишь иллюзия роста. США живут в долг и очень зависят от Китая. «Благополучие» может рухнуть внезапно. После этого Пол Крейг Робертс фактически попадает в «черные списки» и отлучается от топовых американских изданий. Кризис ипотечного кредитования подтверждает наблюдения автора, а Дональд Трамп в своих предвыборных выступлениях не раз повторял положения, изложенные Робертсом еще в середине 2000-х годов. Так бывший помощник министра финансов США оказался в рядах антиглобалистов.

 

 

В настоящее время американского автора занимают проблемы его страны: перманентный экономический кризис, социальная поляризация американского общества и наступление нищеты как массового явления, сепаратистские явления и угрозы для целостности государства, критика ФРС, перспективы краха национальной валюты, уничтожение остатков демократии и попрание норм американской Конституции. Во внешней политике — это усиление влияния произраильского лобби и превращение США в главного террориста в мире, вмешательство американской администрации в дела Украины, практическое нарушение договоренностей с М. Горбачевым, якобы достигнутых на этапе позднего СССР. Американский автор предупреждает об опасности для мировой истории со стороны властей США (явных и закулисных), обосновывая это неадекватностью людей, находящихся у рычагов реальной власти.

 

 

Только Россия и Китай по мнению автора еще могут противостоять этой политике. Как следствие, Пола Крейга Робертса американские демократы и либералы клеймят как «агента Кремля». Между тем, это всего лишь американский гражданин, патриот своего государства, который защищает интересы сограждан так как он их понимает на основе закона и своего жизненного и политического опыта. Конечно, тем кто обслуживает американский либерализм и глобализацию, сама мысль о любом распространяемом ином мнении неприятна. Публикации Робертса являются немногочисленной альтернативной западной политической журналистикой.

 

 

Скоро, как пишут (строго по Джорджу Оруэллу), тексты будут писать лишь машины. Между тем, моральная деградация территорий не может продолжаться вечно, количество отрицательных изменений рано или поздно переходит в качество. Увлечение «либеральной демократией» привело адептов этого политического течения в условиях кризиса к мракобесию. «Самая свободная страна мира» после распада СССР готова разбомбить или разрушить чисто политическим методами любую альтернативу. Собственно, это и есть историческая проблема монополизации. Американский (либеральный) тоталитаризм закономерно рассматривается сейчас как постоянно действующий деструктивный фактор.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT