Tuesday, November 21, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Американское усиление на границе с Китаем

Американское усиление на границе с Китаем

Американское руководство ведет симметричную военную политику в отношении Китая и Российской Федерации. Если на российском направлении НАТО и Пентагон усиливаются в Прибалтике, Польше, Венгрии и Болгарии, то в отношении Китая американцы точно также усиливаются в Южной Корее. СМИ сообщили о решении разместить на территории Южной Кореи 24 американских вертолета AH-64 Apache. Это подается в качестве сдерживания «северокорейской угрозы», точно также как в Прибалтике американцы «сдерживают агрессию Москвы». Перспективная американская задача — создание глобальной системы ПРО, как против России, так и против Китая.

Политическое руководство США прямо шантажирует главу КНДР Ким Чен Ына тем, что в случае начала боевых действий на Корейском полуострове будет задействовано совместное американо-корейское подразделение специального назначения, численностью до двух тысяч человек, исключительной задачей которого будет ликвидация северокорейского лидера и высшего военного и политического руководства КНДР. Американцы анонсируют начало отработки учебной программы по данному направлению. Чем в таком случае американское заявление лучше планов северокорейского лидера, который намерен работать над созданием межконтинентальных ракет? По сути дела американцы эту программу подхлестывают.

Таким образом, в мелких деталях просматривается более широкая стратегия. Частью этой стратегии является создание глобальной системы ПРО и размещение дополнительных воинских контингентов США и НАТО на границах Китая и Российской Федерации, как вариант политической демонстрации и военного «сдерживания». Далее РФ и Китай будут разобщаться политическими и дипломатическими методами. Крайне важно посеять недоверие между руководством Китая и России и не дать  использовать политические возможности этих очень разных крупнейших государств Евразии (по населению и площади) в совместных взаимовыгодных интересах.

Маятник американской геополитики все время будет качаться, не давая стратегически усилиться ни России, ни Китаю. В России это идет через либерализм, «внутреннюю экономику» и политику, в Китае – через «взаимовыгодное экономическое сотрудничество». Здесь, американцы действуют в стиле «азбуки стратегии» – труда древнекитайского теоретика Сунь Цзы «Искусство войны». Он считал, что «война — это путь обмана. Поэтому, если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься; заманивай его выгодой, приведи его в расстройство…». Самая лучшая война (по его мнению) – «разбить замыслы противника; на следующем месте – разбить его союзы; на следующем месте – разбить его войска».

Политически заигрывая то с Пекином, то с Москвой, американское руководство будет стараться «разбить союзы». И для того, чтобы дипломатия работала успешно, американские военные сейчас создают «пограничные поля напряженности».  Для России — это Украина, Крым, Прибалтика, Восточная Европа, для Китая (как минимум) — это Южная Корея и Япония.

Review overview
1 COMMENT
  • Николай 11.01.2017

    Китай — коварный друг. Жаль что в Кремле его недооценивают. Удар со стороны Китая все равно будет.




    0



    0

POST A COMMENT

пять × два =