Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Американцы обозначили условие для России по сохранению ДРСМД

Американцы обозначили условие для России по сохранению ДРСМД

майкл помпео, госсекретарь сша

майкл помпео, госсекретарь сша

США, собирающиеся выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), предложили России вариант для сохранения этого американо-российского соглашения, заключенного ещё в конце 80-х годов. Как заявил Госдепартамент США — Россия для этого должна отказаться от разработки и внедрения ракеты, известной как 9М729 или SSC-X-8.

 

Американская сторона считает данную российскую разработку «сухопутным вариантом крылатой ракеты «Калибр» и убеждена, что её радиус действия не укладывается в рамки, разрешенные ДРСМД.

«Договор можно было бы сохранить, если бы Россия гарантировала уничтожение или смену модификации этих ракет», — цитирует заявление Госдепа портал Topwar.

Напомним, американцы, ссылаясь на свои источники, утверждают, что дальность полёта 9М729 от 500 до 5500 километров, в то время как Москва и Вашингтон обязались отказаться от наземных баллистических и крылатых ракет средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. Россия же не раз подчеркивала, что данные США о ракете и её испытаниях не соответствуют действительности. Российские военные сами уведомили США об эти разработках, хотя были не обязаны этого делать.

«Мы посчитали возможным проявить в духе доброй воли допустимую транспарентность в части, непосредственно касающейся ракеты 9М729, хотя она, я еще раз это подчеркиваю, и не попадает в сферу охвата договора ввиду ее дальности», — цитирует слова замглавы российского МИД Сергея Рябкова РИА Новости.

Вашингтон настаивает на ликвидации ракеты или внесении корректив, которые можно было бы проверить. У Москвы на удовлетворение запроса США осталось менее двух месяцев. Госсекретарь США Майк Помпео, озвучивший американский ультиматум 4 декабря, сообщил, что США прекратят действие Договора о РСМД через 60 дней.

«В течение этих 60 дней мы не будем разрабатывать, производить или размещать такие ракетные системы (средней и меньшей дальности)», — цитируют госсекретаря  США «Комменсантъ». 

владимир путин, президент россии

5 декабря российский президент Владимир Путин ещё раз подтвердил, что Россия ДРСМД неукоснительно соблюдает, а «американские партнеры», игнорирующие любые доводы Москва, просто перекладывают на РФ ответственность за расторжение договора, который сами не хотят соблюдать.

«Никаких доказательств нарушений с нашей стороны не предоставляется», — газета «МК» приводит заявление президента РФ.

С мнением российского лидера согласны в Совете Федерации РФ — Вашингтон сознательно отмахивается от фактов, доказывающих, что Москва выполняет все договорённости. По словам члена комитета Совфеда по обороне и безопасности Ольги Ковитиди, США преследуют задачу по «превращению Европы в американский стратегический полигон«, а ультиматум госсекретаря Помпео это «тревожная составляющая» нового миропорядка, насаждаемого Вашингтоном.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • liliya 08.12.2018

    «Российские военные сами уведомили США об эти разработках, хотя были не обязаны этого делать.»
    Ну и нафига?!




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)