Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Американцы останутся в Венесуэле вопреки требованиям Мадуро убраться вон

Американцы останутся в Венесуэле вопреки требованиям Мадуро убраться вон

протест в Венесуэле

президент Венесуэлы Николас Мадуро

 

В понедельник избранный на второй срок президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил Вашингтон в попытке устроить с помощью венесуэльской оппозиции военный госпереворот и поручил МИД полностью пересмотреть отношения с США.

 

Но уже в среду, 23 января, по всей Венесуэле начались массовые митинги и беспорядки сторонников оппозиции, а Хуан Гуаидо — появившийся на горизонте большой политики около месяца назад, когда был назначен председателем оппозиционно настроенной Национальной Ассамблеи — объявил себя новым (временным) президентом Венесуэлы.

 

протест в Венесуэле

протесты в Венесуэле

Госдепартамент США призвал Мадуро уступить место президента Хуану Гуаидо, которого глава ведомства Майк Помпео, а также Дональд Трамп признали «легитимным лидером, выражающим волю народа Венесуэлы».

«Мы поддерживаем Национальную Ассамблею Венесуэлы и ее попытки создать переходное правительство и подготовить Венесуэлу к свободным и справедливым выборам», — написал Помпео в twitter.

Тут же из Каракаса последовало заявление о разрыве дипломатических и политических отношений Венесуэлы с США. Американским дипломатам предписали покинуть республику в течение 72 часов.

«Они хотят добиться избрания нового президента нашей республики, используя для этого неконституционные методы», — объяснил Николас Мадуро, выступив по телевидению.

Госдеп парировал тем, что США не признают власть правительства Николаса Мадуро и его полномочия на разрыв дипломатических отношений, которые Вашингтон теперь собирается поддерживать через самопровозглашенного президента-оппозиционера.

«Соединенные Штаты поддерживают дипотношения с Венесуэлой и будут осуществлять отношения с Венесуэлой через правительство временного президента Хуана Гуаидо, который пригласил нас оставаться в Венесуэле», — говорится в заявлении Майка Помпео.

Госсекретарь пригрозил «привлечением к ответственности всех, кто будет угрожать безопасности дипмиссии США и ее сотрудников» и пообещал помощь населению Венесуэлы в случае перехода реальной власти в руки оппозиции и их ставленника Хуана Гуаидо.

«Соединенные Штаты готовы направить гуманитарную поддержку венесуэльцам, как только это позволят условия; венесуэльцы требуют свободной и демократичной Венесуэлы».

оппозиционер Венесуэлы Хуан Гуаидо

оппозиционер Хуан Гуаидо

На настоящий момент временного президента Венесуэлы признали США и большинство стран группы Лимы — Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай и Перу. К ним присоединились власти Грузии. 
За оппозиционера Гуаидо высказалось и руководство Организации американских государств (ОАГ).

 

В то же время о своей поддержке действующего, законно избранного президента Венесуэлы Николаса Мадуро уже объявило руководство Мексики, Боливии, Кубы и Турции.

 

Евросоюз пока что призывает провести повторные выборы президента, так как легитимность прошедших в мае досрочных выборов Брюссель не признал.

 

Китай заявил о поддержке правительства Мадуро и призвал все стороны действовать в рамках Конституции, а мировое сообщество уважать суверенитет Венесуэлы.

 

МИД России ранее заявил о необходимости диалога между правительством и оппозицией, а также настаивал на соблюдении принципа невмешательства во внутренние дела Венесуэлы. Москва предостерегла Вашингтон от военной интервенции в Венесуэлу.

 

Теперь многое будет зависеть от того, на чью сторону встанет Армия Венесуэлы. Мадуро, наверняка, будет поддержан генералами и большинством военных, но в верности низших чинов большой уверенности нет. Эксперты отмечают неоднородную обстановку в военных кругах. Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино накануне осудил призыв Гуаидо к армии принять его сторону.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


5 комментариев
  • Vlad 24.01.2019

    А мы опять «призываем»???!!!
    А может пора позвонить дональду и сказать, что пара…. в бывшей украине мы не признаем, а признаем, допустим верку сердючку, но если они вмешаются, то получат гиперзвук по иеллоустоуну!!!
    За любого нашего — 1000 ихних (как они громили хозяев своей американской земли — индейцев!!!).
    Или опять сдадим своих???




    0



    0
  • Василий Иванов 24.01.2019

    Требование от Мадуро — законного президента, заявлено. Не исполнят, так помочь им. Изъять средства связи. Посадить в машины и под усиленной охраной вывести в аэропорт и сразу отправить в пиндостан.
    Не сделает это Мадуро, повторит судьбу Януковича.




    0



    0
  • Сергей 24.01.2019

    В Венесуэле появились янки как цели для наших ССО. Пусть наши ребята покажут янкам где раки зимуют, да и попутно венесуэльский спецназ потренируют.




    0



    0
  • лд 24.01.2019

    США — это фашистское государство, которое повсюду несет хаос и разрушения. И этому пора положить конец. Вашингтон должен быть разрушен.




    0



    0
  • Сергей 25.01.2019

    Теперь США и саксы начнут компанию подкупа военных и здесь должна сработать контразведка Венесуэлы на опережение. Не повторять ошибок Ирака, когда большинство военных были куплены саксоянками!




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)