Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Американцы вооружают Албанию и укрепляются на Балканах

Американцы вооружают Албанию и укрепляются на Балканах

погрузка армейскиго внедорожника "Хамви" в Боинг C-17
погрузка армейского внедорожника "Хамви" в Боинг C-17

погрузка армейского внедорожника «Хамви» в Боинг C-17

Два месяца назад США доставили в Албанию 37 зенитно-бронированных машин MRAP «Navistar MaxxPro». Как передавали балканские СМИ, автомобили были приняты министром обороны Албании на специальной церемонии, где также присутствовали начальник Генерального штаба албанской армии и представитель посольства США в Тиране.

 

Поставка американских автомобилей предусмотрена соглашением 2015 года между США и Албанией — за время действия этой американской программы помощи албанской армии Вашингтон уже поставил Тиране 77 из 248 армейских внедорожников «Хамви» (HMMWV) и три бронированные машины MaxxPro. До этого Албания получила в подарок семь легкобронированных машин «Iveco LMV» из Италии.

 

вертолет UH-60 Black Hawk

вертолет UH-60 «Black Hawk»

Также США передадут Албании бесплатно три многоцелевых вертолета UH-60 «Black Hawk» — не новые, но в хорошем функциональном состоянии. Албанские ВВС получат L-версию этих «чёрных ястребов», поэтому албанские пилоты и технический персонал уже начали подготовку к их эксплуатации в Национальной гвардии в Нью-Джерси (США).

 

В конце прошлого года 1000 солдат пехотного батальона сухопутных войск ВС Албании прошли спецподготовку у инспекторов НАТО на учениях «Албанский лев 2018». Основным стрелковым оружием этой легкой пехоты являются итальянские винтовки AR70 / 90 «Беретта», также подаренные итальянцами. А перемещаются члены батальона как раз на автомобилях «Хамви».

 

туннель авиабазы Кучове в Албании и самолеты F-6

самолеты F-6 в туннеле авиабазы Кучове в Албании

Кроме того, по информации Sputniik, Албания предложила американцам и НАТО свою старую военно-воздушную базу Кучове, расположенную в 60 км к югу от столицы. База была заложена в 1955 году, её главная взлетно-посадочная полоса имеет длину 2850 метров. Военный аэродром Кучове также имеет 40 бетонных укрытий для самолетов. Во время гражданских беспорядков в Албании в 1997 году база Кучове была закрыта, но к 2004 году её восстановили — там появилась новые посадочные места для самолетов, диспетчерская вышка и освещение. Ранее власти подумывали сделать Кучове гражданским коммерческим аэропортом, но с вступлением Албании в НАТО эту идею отбросили. Теперь Тирана ожидает, что американцы и НАТО вложат в модернизацию базы Кучове около 50 миллионов евро.

 

С этой авиабазой, а также с аэродромами «Петровац» возле македонского Скопье и «Слатина» возле косовской Приштины, а также с аэропортом «Голубовцы» возле черногорской Подгорицы, НАТО будет иметь удобную магистральную транспортную сеть аэропортов, как для общей логистики, так и для прямого контроля воздушного пространства этой части Балкан.

 

бойцы Косовских сил безопасности

бойцы Косовских сил безопасности

Кроме того, 7-е учебное командование армии США в Европе в прошлом году одобрило военный полигон «Криволак» в Северной Македонии для использования своими сухопутными войсками. Там уже установлена 300-метровая взлетно-посадочная полоса для беспилотников.

 

Потихоньку привлекаются к делам НАТО и албанцы Косова. Около 100 солдат из «Косовских сил безопасности» недавно практиковались вместе с силами НАТО в Хорватии. Турки и американцы также обучают косовских албанцев пилотированию вертолетов по стандартам НАТО.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)