Tuesday, July 17, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Анджелина Джоли: страшнее Мосула я ничего не видела

Анджелина Джоли: страшнее Мосула я ничего не видела

 

Посол доброй воли ООН по делам беженцев Анджелина Джоли посетила Мосул и призвала международное сообщество не забывать о жителях, пытающихся восстановить свой город.

 

Голливудская актриса встретилась с семьями из западного Мосула и прошлась по разрушенным улицам. Нормальная жизнь понемногу возвращается в разные части Мосула, временно перемещенные жители города покидают лагеря и возвращаются домой.

 

Однако Старый Город в западном Мосуле был практически полностью разрушен во время сражений иракских сил и войск коалиции под командованием США против боевиков «Исламского государства»*.

 

Американская актриса и Управление Верховного комиссара (УВКБ) ООН по делам беженцев пообщались с жителями о потребностях людей и работах по реконструкции города. Восстановительные работы ведутся очень медленно, отметила Джоли.

 

 

“Это сильнейшее опустошение, которое я видела за все мои годы работы с УВКБ ООН. Люди здесь потеряли все”, сообщила Джоли в заявлении ООН. “Люди находятся без средств к существованию. У них нет лекарств для их детей, у многих нет доступа к питьевой воде и базовым ресурсам. И я обращаюсь к международному сообществу с просьбой не забывать Мосул”, заявила Джоли.

 

Эта поездка стала 61 миссией Джоли в качестве посла ООН, а в Ирак она приезжает в пятый раз.

 

“Они все еще окружены телами под обломками. После невообразимой травмы от оккупации теперь они пытаются восстановить свои дома, в большинстве случаев — без посторонней помощи”, отметила актриса.

 

Анджелина Джоли сотрудничает с УВКБ ООН с 2001 года, она посещала мирных жителей пострадавших от войн стран от Ирака до Камбоджи и Кении.

 

 

Мосул был захвачен боевиками ИГ* в 2014 году, тогда террористы провозгласили создание «халифата». В июле 2017 года город был освобожден от ИГ.

 

Когда-то в Старом Городе Мосула проживало около 100,000 человек на 1 квадратную милю, но затем “Исламское государство”* заняло этот район. По оценкам Организации Объединенных Наций более 90% района было уничтожено в войне.

 

Как мы сообщали ранее, жители старого города Мосул самоорганизовываются в волонтерские группы и очищают город от остающихся там трупов. Практически год спустя после объявления премьер-министром Хайдером аль-Абади об освобождении Мосула от “Исламского государства”*, гнилой запах от тысячи трупов все еще заполняет городской воздух. Тела как гражданских лиц, так и боевиков ИГ* до сих пор находят повсюду– трупы остались в разрушенных бомбежками зданиях, в придорожных мусорных свалках, или в реке Тигр.

 

Премьер-министр Ирака заявил, что общее число убитых среди гражданского населения в Мосуле составляет около 1,300 человек. Однако эти цифры опровергают независимые контрольные группы и The Associated Press, которые оценили, что в период между октябрем 2016 и июлем 2017 года погибло около 11,000 гражданских лиц.

 

*ИГИЛ- организация, запрещенная в РФ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT