Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Анонс: Русский бросок в Косово

Анонс: Русский бросок в Косово

 
Косово, Афганистан,Таджикистан, Абхазия и Южная Осетия,  Чеченская война, Нагорных Карабах и другие. Почти во всех экстремальных зонах и на многих войнах работал фотожурналист Владимир Сварцевич (1950-2017).
 
28 мая в 17.00 в фотоцентре на Гоголевском бульваре откроется выставка  памяти  фоторепортёра Владимира Сварцевича (1950-2017). Он работал практически во всех экстремальных зонах и на многих войнах, начиная с Афганистана. Это Чернобыль и Нагорный Карабах, Таджикистан, Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, две чеченские военные кампании. С 1988г. отработал более 100 командировок в самые «горячие точки» планеты. Последние 20 лет жизни отдал Издательскому дому «Аргументы и факты». 
 
Выставка посвящена двадцатилетию легендарного марш-броска сводного батальона российских ВДВ в июне 1999 г. в город Приштина для взятия под контроль аэропорта «Слатина». По плану НАТО этот стратегический объект должно было занять подразделение британских войск и обеспечить прибытие сухопутных сил НАТО для вторжения на территорию Югославии, которую несколько месяцев бомбили НАТО-американские ВВС. Россия с самого начала военной операции НАТО против Югославии пыталась политическими методами противостоять США и странам НАТО. Но все усилия России были тщетны. И тогда высшим военным командованием РФ была разработана спецоперация.
 
Первая фаза – совершенно секретное задание группе спецназа Главного разведывательного управления Генштаба ВС России из 18 человек, возглавляемой майором Юнус-беком Евкуровым (ныне Руководитель Ингушетии), о скрытом проникновении на территорию Косово и взятию под контроль аэропорта «Слатина». Задача – подготовить прибытие основных сил российского миротворческого контингента в Приштину. Подробные обстоятельства данной операции до сих пор засекречены.
 
Вторая фаза – знаменитый марш-бросок российских десантников, о котором повествует фоторассказ Владимира Сварцевича в ту пору специального фотокорреспондента еженедельника «АиФ». В экспозиции выставки будет представлено более 100 снимков – ярких фотозарисовок о пребывании российских миротворцев и их действий в Боснии и Косово с акцентом на операции по блокировке аэропорта «Слатина».
 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Длинный нос 24.05.2019

    Анонс: Русский бросок в Косово на американскую базу за жратвой.




    0



    0
  • Liliya 24.05.2019

    А что же вы, уважаемые корреспонденты, последователи Марата Мусина не пишете о третьей фазе?! Тоже был ХПП, когда по тихому снялись и ушли?! Когда не говорят всей правды, это тоже ложь.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)