Антикоррупционное ведомство Украины ждут реформы

  
0


Антикоррупционное ведомство Украины ждут реформы

В Верховной Раде проголосовали за изменение формы управления Национальным агентством по предотвращению коррупции (НАПК).

 

Соответствующий законопроект №1029 о внесении изменений в некоторые законодательные акты для обеспечения эффективности институционального механизма предотвращения коррупции в первом чтении поддержали 283 народных депутатов на очередном заседании.

 

Как ранее сообщалось, автор законопроекта президент Украины Владимир Зеленский предлагает распространить действие закона о предотвращении коррупции в части е-декларирования на должности Офиса президента, которых назначает и увольняет глава государства, а также на должности патронатной службы согласно закону о государственной службе и на помощников судей. При этом из перечня предлагается исключить общественных активистов-антикоррупционеров, е-декларирование для которых ранее уже было отменено решением Конституционного суда.

 

Согласно законопроекту, декларации руководителя Офиса президента, его первого заместителя и заместителя будут подлежать обязательной полной проверке НАПК как должностных лиц, которые занимают ответственное или особо ответственное положение. Руководить деятельностью НАПК вместо пяти членов будет глава, назначаемый и увольняемый Кабинетом министров. Таким образом, форма управления НАПК будет изменена с коллегиальной на единоличную.

 

В законопроекте прописаны требования и ограничения для претендентов на должность главы НАПК. Его будут назначать на 4 года, один и тот же человек не сможет занимать данную должность дважды подряд, а одним из оснований для увольнения будет вывод комиссии по проведению независимой оценки эффективности деятельности НАПК о неэффективности такой деятельности.

 

Глава Агентства сможет назначить себе трех заместителей. По его решению может быть создано не более 6 территориальных органов НАПК, территория деятельности которых может не совпадать с административно-территориальных делением. В законопроекте прописан порядок проведения конкурса на должность главы Нацагентства.

 

Законопроектом предусмотрено создание уполномоченных подразделений по предотвращению и выявлению коррупции в Офисе президента, аппарате Верховной Рады, секретариате Кабмина, аппаратах СНБО, Счетной палаты, Верховного суда, Высшего антикоррупционного суда, Конституционного суда, Национального банка, аппаратах и территориальных органах министерств, на госпредприятиях, в местных советах, администрациях и ряде других государственных учреждений.

 

Согласно документу, должностной оклад главы НАПК составит 40 размеров прожиточного минимума для трудоспособных граждан, его заместителей – 30 минимумов, а руководителей территориальных управлений – 25. Предусмотрены также надбавки и премии.

 

В настоящее время оклад члена Агентства составляет 19,5 прожиточных минимумов, а главы органа – пропорционально окладу члена НАПК с коэффициентом 1,3. В законопроекте изложена отдельная норма, согласно которой на иностранцев-нерезидентов, которые являются членами наблюдательных советов государственных банков или предприятий, не распространяется закон в части подачи е-деклараций.

 

Отметим, что через 45 дней после вступления закона в силу досрочно прекратятся полномочия членов НАПК, руководителей аппарата, членов общественного совета при Агентстве. В течение этих 45 дней Кабмин должен будет провести конкурс для назначения нового главы НАПК, а на протяжении 2 месяцев обеспечить формирование общественного совета при органе. Кроме того, Кабмин должен будет определить состав комиссии по аудиту эффективности НАПК не позднее чем через 2 года со дня назначения главы Агентства.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Генпрокурор Украины: «Охоты на ведьм не будет». А на кого будет? Влад Николаев В своем выступлении на телеканале «1+1» Руслан Рябошапка пообещал, что прокуратура Украины под его руководством не станет заниматься «охотой на ведьм» и не будет возбуждать уголовные дела по политическим признакам. Тем не […] Украина итоги 12 сентября 2019 года Влад Николаев Зеленский настаивает на встрече «нормандской четверки» в сентябре   Украина настаивает на том, чтобы встреча лидеров стран «нормандской четверки» по вопросам урегулирования ситуации на Донбассе прошла в сентябре. Об этом […] Кличко хочет распустить Киевраду Влад Николаев Мэр Киева Виталий Кличко объявил о консультациях с главами депутатских групп по досрочному прекращению полномочий Киеврады. Он сделал соответствующее заявление перед началом пленарного заседания совета, которое, к слову, не […] Украина итоги 11 сентября 2019 года Влад Николаев Затишье перед ЦИКом. Завтра Рада разгонит Центризбирком Украины?   На очередной сессии Верховная Рада планирует рассмотреть представление президента на увольнение всех членов ЦИК.   Суд признал бездеятельность ЦИК […] «Украинских новостей» не будет в Совете по свободе слова. А будет ли сама свобода слова? Влад Николаев Очередной скандал разразился в информационном пространстве Украины. Офис президента отказал крупнейшему информационному агентству «Украинские новости» в участии в работе Совета по свободе слова.   Официальная позиция […] Украина итоги 10 сентября 2019 года Влад Николаев Партия Медведчука требует прекратить наступление на СМИ   Инициирование парламентской фракцией партии «Слуга народа» создания временной следственной комиссии для расследования деятельности телеканалов NewsOne, «112 […] Рада поддержала закон об импичменте Влад Николаев Сегодня, 10 сентября, на очередном пленарном заседании Верховной Рады народные депутаты рассмотрели президентский законопроект об импичменте для главы государства.   «За» принятие этого документа за основу проголосовало […] Наказание за прогулы Влад Николаев Комитет Верховной Рады по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы парламента рекомендует принять законопроект о наказании депутатов за прогулы.   Как отмечается в пояснительной записке, данный […] Украина итоги 9 сентября 2019 года Влад Николаев Рябошапка решил поднять зарплаты прокурорам   Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка намерен инициировать увеличение зарплат прокуроров.   По его мнению, заработную плату прокуроров необходимо повысить до […]
Наверх Наверх