Tuesday, June 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Арабская коалиция наносит массированные удары по йеменской Ходейде

Арабская коалиция наносит массированные удары по йеменской Ходейде

 

Войска йеменского правительства Мансура Хади при поддержке вооруженных сил ОАЭ начали масштабную атаку на позиции ополчения хуситов в провинции Ходейда.

 

При поддержке авиаударов арабской коалиции, а также ракетных ударов с кораблей, войска атаковали повстанцев со стратегической целью подавления их обороноспособности сразу по нескольким направлениям.

 

Тяжелые бои разразились в минувшие выходные в аль-Дурайхми, где ОАЭ находятся в 10 километрах к югу от Ходейды, и в Байт аль-Факих, в 35 км от города, сообщают местные военные источники.

 

Однако атаки до сих пор безуспешны – хуситы всеми силами удерживают последний контролируемый ими порт Ходейда. В настоящее время силы коалиции пытаются захватить район аль-Джах с целью продвинуться ближе к портовому городу западного Йемена.

 

 

В свою очередь Организация Объединенных Наций пытается договориться о перемирии и предотвратить нападение на главный портовый город. ООН сообщает, что военное нападение или осада ходейды может стоить жизни 250 000 мирных жителей. Порт Красного моря – единственный путь выживания для восьми миллионов йеменцев, получающих большую часть импорта страны и поставок помощи.

 

Посланник ООН в Йемене Мартин Гриффитс провел переговоры с хуситами, чтобы те передали контроль над портом ООН. ООН также обращается к хуситам с просьбой сложить оружие и прекратить ракетные обстрелы взамен на завершение массированных бомбардировок коалиции.

 

Хуситы в свою очередь выпустили еще одну ракету по территориям Саудовской Аравии, в результате чего погибли три гражданских лица.

 

Эр-Рияд заявляет, что хуситы используют Ходейду, чтобы провезти контрабандой оружие иранского производства в Йемен, хуситы и Тегеран отвергают обвинения.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT