Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Арабские страны налаживают диалог с Израилем — Бахрейн первый на очереди

Арабские страны налаживают диалог с Израилем — Бахрейн первый на очереди

Бахрейнский писатель Абдулла аль-Джунайд развил дискуссию в арабском сообществе, заявив, что его страна не будет просить разрешения на установление прямых и официальных отношений с Израилем.

 

«Если Бахрейн будет заинтересован в этом, он не будет спрашивать чьего-либо разрешения», — сказал аль-Джунайд в интервью «Russia Today» и добавил, что палестинцы должны вернуться к тому, что он называет «политической реальностью».

 

«Почему они не образуют политические партии вместо вооруженных фронтов?», задает вопрос аль-Джунайд.

 

Заявления писателя вызвали споры в социальных сетях и критические публикации, согласно распространенному мнению, «Абдулла аль-Джунайд не представляет мнение людей Бахрейна».

Недавно островное государство Персидского залива поддержало «право Израиля на самооборону», после того, как Тель-Авив обещал атаковать «десятки иранских военных позиций в Сирии».

 

министр иностранных дел Бахрейна Халид бин Ахмед

 

Так, ранее министр иностранных дел Бахрейна Халид бин Ахмед в этом контексте комментировал наращивание Ираном военной мощи в регионе.

 

«Пока Иран стремится нарушить статус-кво в регионе и вторгается в страны со своими отрядами и ракетами, любая страна в регионе, включая Израиль, имеет право защищаться, уничтожая источники опасности»

 

— отметил в мае бин Ахмед.

 

Министр связи Израиля Аюб Кара назвал тогда это заявление «невиданной ранее и исторически важной поддержкой Израиля» — и арабское общество также неоднозначно отреагировало на позицию Бахрейна.

 

В конце прошлого года израильские СМИ сообщили, что король Бахрейна Хамад бин Иса Аль Халифа выступает против бойкота Израиля арабскими государствами, и намерен разрешить подданным его королевства свободно посещать Израиль; в декабре того же года израильскую часть Иерусалима посетила делегация из более чем 20 граждан Бахрейна.

 

король Бахрейна Хамад бин Иса Аль Халифа

 

Летом, в свою очередь, делегация израильских дипломатов посетила королевство, где проходила международная конференция под эгидой ЮНЕСКО — несмотря на отсутствие дипломатических отношений, официальная Манама пригласил представителей еврейского государства.

 

Появляются свидетельства «потепления» отношений и с другими арабскими государствами: так, стратегический союзник Бахрейна Саудовская Аравия в декабре прошлого года отказала во въездных визах израильским шахматистам, намеренным принять участие в международном турнире. Несмотря на столь громкий ход, сауды, как мы сообщали ранее, при посредничестве США приобрели у Израиля ПВО «Железный купол», тогда же начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля Гади Айзенкот в интервью саудовской газете Elaph выразил готовность обмениваться разведывательными данным с Саудовской Аравией в целях противодействия Ирану.

 

карикатура «неужели арабские страны нормализуют отношения с Израилем?»

 

В то же время ОАЭ, также не имея официальных дипотношений с Израилем, приобретают у него вооружения и технику для охраны нефтяных месторождений и границ, некоторые компании долгие годы сотрудничают с Тель-Авивом, в разные годы товарооборот достигал сотен миллионов долларов.

 

Среди более публичных свидетельств потепления отношений — визиты спортивных команд, министра культуры, ну а самое яркое — «золото», которое взял израильский дзюдоист Саги Муки на турнире «Большого Шлема» 28 октября в Абу-Даби. Под давлением международной федерации дзюдо команде разрешили выступать под собственным флагом и обозначением страны «ISR» на кимоно.

 

 

В столицу ОАЭ прибыла израильский министр культуры и спорта Мири Регев, и после победы Саги Муки на церемонии награждения впервые в арабской стране прозвучал израильский гимн.

 

Не обошлось и без конфликтной ситуации: на следующий день был задержан израильский журналист Гилад Шальмор, который прибыл в Эмираты для освещения мероприятий. Спецслужбы ОАЭ задержали его прямо в отеле, после чего допрашивали более 10 часов — его подозревали в связях с израильской разведкой.

 

Тем не менее, существующие тенденции по созданию «антииранской коалиции» находят очевидное применение: в целях объединения перед лицом общего врага, непримиримые некогда противники находят общие точки соприкосновения, ну а скандалы с недопуском шахматистов в Саудовскую Аравию или задержание журналиста разведкой ОАЭ по большей части служат «ширмой» для сохранения лица перед арабским сообществом, когда правительства этих стран просто демонстрируют, на первый взгляд, непримиримую позицию по отношению к Израилю.

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)