Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Арабские страны отталкивают США

Арабские страны отталкивают США

Катар поддерживает шиитов — с таким обвинением четыре страны Ближнего Востока разорвали дипломатические отношения с Катаром.

 

 

Бахрейн, Египет, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты практически одновременно, утром 5 июня, заявили о разрыве дипломатических отношений с Дохой.

 

Конкретнее — Бахрейн обвинил Катар в финансировании иранских группировок, которые ведут подрывную деятельность на территории Бахрейна и попытках влиять на СМИ. Гражданам Катара дали две недели на выезд, дипломатам — двое суток.

 

СМИ сообщают об аналогичных мерах остальных стран: ОАЭ также дали 14 дней на выезд катарцев из страны, кроме того, запретили въезд и транзит (надо заметить, что транзит, без выхода из пограничной зоны разрешен в ОАЭ даже гражданам Израиля, таким образом эти меры можно назвать исключительными).

 

Также четыре страны заявили о прекращении воздушного и морского сообщения с Катаром, Саудовская Аравия, возглавляющая арабскую коалицию в Йемене, запретила катарскому военному контингенту участие в боевых действиях.

 

Надо заметить, что в ближневосточном регионе Катар традиционно считается «американским». Так, на базе «аль-Удейд» находится военная группировка США численностью в 10 тыс. человек, что почти равняется численности всей армии Катара.

 

По сути, база «аль-Удейд», расположенная к юго-западу от Дохи — опорная база США в ближневосточном регионе, здесь располагается американский центр управления воздушными и космическими операциями, штаб-квартира передового командования центрального командования США. Вся эта мощь использовалась в 2003 году для вторжения в Ирак. Между Катаром и США действует соглашение о сотрудничестве в области обороны — это касается поставок вооружения и прочего.

 

Таким образом, говорить о некоей самостоятельной самостоятельной позиции Катара едва ли приходится — очевидно, что во внешней политике он имеет минимальный люфт собственных намерений, в остальном он проводник интересов США.

 

Заявления ближневосточных соседей о попытках вмешательства Катара в их внутренние дела и попытках дестабилизации обстановки стоит расценивать как дальнейшие попытки раскачивания ситуации в регионе, причем «заказчиком» этих действий, очевидно, также едва ли является Катар.

 

Что касается обвинения в поддержке шиитов — то здесь очевидна игра со ставкой на эскалацию конфликта, ведь поддерживая обе стороны, можно затягивать его до бесконечности.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT