Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Арест в России американца-инвестора Майкла Калви потряс бизнес-сообщество

Арест в России американца-инвестора Майкла Калви потряс бизнес-сообщество

основатель инвесткомпании Baring Vostok, американец Майкл Калви арестован в Москве
основатель инвесткомпании Baring Vostok, американец Майкл Калви арестован в Москве

Майкл Калви в Басманном суде Москвы

На прошлой неделе стало известно о задержании в России основателя частной инвестиционной компании Baring Vostok, американца Майкла Калви и пяти его сотрудников и партнеров, среди которых гражданин Франции Филипп Дельпаль (партнёр по индустрии финансового сектора), директор по инвестициям Иван Зюзин, гендиректор «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максим Владимиров, партнёр в области медиа Ваган Абгарян и председатель совета директоров «Вятка Банка» Алексей Кордичев.

 

Всех их подозревают в «мошенничестве в особо крупном размере — с ущербом в 2,5 млрд рублей», которые были похищены через кредит, выданный банком «Восточный». За такое преступление в российском уголовном кодексе предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

«Заведомо зная о наличии у подконтрольного ему «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) задолженности перед банком по кредитным договорам в размере 2,5 млрд рублей, он (Майкл Калви) решил оказать их хищение, передав в собственность банка вместо указанной суммы денег 59,9% акций International financial technology group», — цитирует РИА Новости материалы следствия.

Бассманный суд Москвы постановил арестовать подозреваемых на два месяца — руководителя Baring Vostok Майкла Калви до 16 апреля, остальных — до 13 апреля.

 

Эта ситуация вокруг Baring Vostok вызвала шок в западных и прежде всего американских и французских деловых кругах и опасения в самой России по поводу сокращения иностранных инвестиций, необходимых для экономического роста. СМИ обращают внимание, что арест состоялся в тот же день, когда Россия принимала ведущих бизнесменов на черноморском курорте Сочи для участия в крупном экономическом форуме, целью которого было показать открытость страны для инвестиций.

 

Максим Владимиров, Филипп Дельпаль и Ваган Абгарян

Максим Владимиров, Филипп Дельпаль и Ваган Абгарян

Пресса вспоминает о недавних проблемах с российским правосудием двух других иностранцев  — американец, бывший морпех Пол Уилан был задержан в декабре 2018 года по обвинению в шпионаже, а 6 февраля Деннис Кристенсен, гражданин Дании, был приговорен к шести годам тюремного заключения за «организацию деятельности экстремистской организации», запрещенной в РФ религиозной секты Свидетелей Иеговы.

 

Президент французско-российской торговой палаты Эммануэль Квиде уверен в негативных последствиях для РФ из-за ареста сотрудников Baring Vostok.

«Это создает России ненавистный имидж за рубежом», — сказал он.

Ассоциация европейского бизнеса, объединяющая работающие в России транснациональные компании, также сделала тревожное заявление:

Дело может «серьезно повредить климату и привлекательности России для прямых инвестиций из-за рубежа», — говорится в нем.

Источник The Washington Post в Ассоциации европейского бизнеса сравнил аресты с «ударом электрическим током».

«Создается впечатление, что бизнес-конкуренты используют систему правосудия и российские службы безопасности, чтобы свести счеты. Но тот факт, что власти позволяют этому случиться, посылает очень негативный сигнал. Вы задаетесь вопросом, кто будет следующим», — пояснил источник.

Голландский издатель Дерк Зауэр, работающий в Москве с 1989 года и возглавляющий англоязычное издание The Moscow Times, сказал, что дело Baring Vostok и арест Калви «ошеломляющи».

«Парень должен заработать медаль в этой стране (России) — он так много сделал для этой страны. <…> Это еще один серьезный удар по уверенности, которую испытывают западные инвесторы в этой стране», — сказал Зауэр.

Издание The Washington Post также припомнило интервью 2011 года с самим Майклом Калви, заявившим, что его фирма готова справиться с трудностями ведения бизнеса в России.

«Международные фирмы не приспособлены для работы в России», — сказал Калви. «И у них обычно низкий порог терпимости к неопределенности и отсутствует чувство юмора по отношению к русским сюрпризам».

В Кремле отметили, что следят за делом основателя Baring Vostok Майкла Калви, зарекомендовавшего себя как давний и крупный инвестор, отстаивающий тезис о привлекательности российского рынка, однако подчеркнули, что дело не входит в президентскую повестку и «касается в первую очередь следственных органов».

 

пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что Майкл Калви ещё не считается виновным, а также выразил надежду, что ситуация не возымеет для РФ негативных последствий.

«Мы надеемся, что это никоим образом не может и не должно сказаться на инвестиционном климате. <…> Россия была, есть и остается заинтересованной в создании благоприятных условий для иностранных инвесторов и будет оставаться такой», — сказал он.

Между тем, как пишет Forbes, в России ряд «топ-менеджеров, госчиновников и миллиардеров, не согласны с арестом Майкла Калви», а «уважаемые люди уже предложили поручительство» за американского бизнесмена.

 

Среди поддержавших Майкла Калви — глава Счетной палаты Алексей Кудрин, руководитель Сбербанка Герман Греф, председатель Российского совета фондов прямых инвестиций Анатолий Чубайс, основатель «Тинькофф банка» миллиардер Олег Тиньков, сооснователь «Яндекса» миллиардер Аркадий Волож, глава РФПИ Кирилл Дмитриев, бизнес-омбудсмен Борис Титов, миллиардер Рубен Варданян, совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и другие.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


6 комментариев
  • й 20.02.2019

    Западная пресса бежит впереди паровоза. Вот только наши тепловозы с электровозами мощнее западных таких же минимум в полтора-два раза — задавят-с, и не остановятся.




    0



    0
  • ва 20.02.2019

    Сколько вони поднялось из-за ареста штатовского спекулянта. По почему-то все эти люди держали язык за зубами во время рейдерской атаки правительства США на Русал, в результате которой контроль над компанией перешел к западным менеджерам. А сейчас все американские шавки заголосили как по команде.




    0



    0
  • Алексей 25.02.2019

    Нужно весь список недовольных этим арестом опубликовать. Народ должен знать фамилии предателей.




    0



    0
  • Анна 26.02.2019

    Никто не сомневается в том, что российские паровозы-тепловозы кого угодно задавят и не остановятся. А вот что они способны куда-нибудь довезти… но ведь это другой вопрос. Главное в паровозе — это сколько народу он сможет передавить, не правда ли, уважаемые Й, Ва и Алексей? Алексей, еще нужно опубликовать список всех тех, кто не возмутился заявлением Макаревича о 80 процентах идиотов. Эти невозмутившиеся наглецы вообразили, что они умнее других. Значит, они предатели. Ведь по-вашему получается, что всякий, кто чему-то учился и видит дальше своего носа, тот предатель. Вот и надо их всех расстрелять, не правда ли? И останутся Й. Ва и Алексей управлять экономикой. Меня, кстати. зовут Иванова Анна Викторовна. Внесите в Ваш расстрельный список.




    0



    0
  • Investoram.Org 08.03.2019

    На прошлой неделе стало известно о задержании в России основателя частной инвестиционной компании Baring Vostok, американца Майкла Калви и пяти его сотрудников и партнеров, среди которых гражданин Франции Филипп Дельпаль (партнёр по индустрии финансового сектора), директор по инвестициям Иван Зюзин, гендиректор «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максим Владимиров, партнёр в области медиа Ваган Абгарян и председатель совета директоров «Вятка Банка» Алексей Кордичев.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)