Армия Хафтара сбила самолет ВВС Правительства национального согласия

  
0


Вчера авиация Правительства национального согласия ( ПНС) Ливии попыталась нанести удар по используемой армией Хафтара авиабазе Аль- Джуфра силами трех самолетов. Однако, на этот раз силы ПВО Ливийской Национальной Армии (ЛНА) сумели эффективно противодействовать воздушному нападению. Огнем с земли был сбит истребитель «Мираж-F1» ВВС ПНС. Два участвовавших в атаке МиГ-23 вернулись на аэродром, не  выполнив поставленную задачу. Судьба пилота неизвестна.

Авиабаза Аль-Джуфра расположена в 600 километрах от столицы Ливии Триполи и используется авиацией ЛНА для операций в районе Сирта. Обе стороны конфликта регулярно наносят удары по аэродромам противника с целью уничтожения авиационной техники и взлетно-посадочных полос. ВВС ЛНА наносили удары по аэродрому Митига в районе Триполи, авиация ПНС работала по авиабазе Аль-Ватыя. Впрочем, удары по аэродромам пока не приводили к уничтожению базирующихся на них самолетов и вертолетов.

 

 

Хвостовое оперение сбитого «Миража»

 

Сбитый вчера «Мираж-F1» был поставлен в Ливию еще в период правления Муаммара Каддафи. Всего силам Правительства национального согласия достались две машины этого типа.Осенью 2011 обе машины воевали против Каддафи в составе так называемых ВВС Свободной Ливии. Одна из них была потеряна в результате авиакатастрофы уже после окончания войны 2011 года. Второй самолет до недавнего времени был непригоден к полетам и не участвовал в боевых действиях против ЛНА. В апреле 2019 года с помощью поставленных из Италии запасных частей машину удалось вернуть в строй.

Сбитый вчера «Мираж-F1». Фото осени 2011 года, на машину наносят опознавательные знаки ВВС свободной Ливии

 

Потеря «Мираж-F1»  довольно ощутимый удар по ВВС ПНС, которые располагают весьма ограниченным количеством сверхзвуковых боевых самолетов. Теперь в их составе остались 2 МиГ-23 и 1 МиГ-25, находящихся в пригодном для полетов состоянии. Основой авиационного парка ПНС являются легкие штурмовики L-39ZO и G-2 «Galeb», с весьма посредственными боевыми характеристиками.  Армия  Хафтара также располагает аналогичными машинами. Две из них пригодны к полетам и используются против сил ПНС.

 

Сбитый «Мираж-F1»  стал вторым самолетом сторон-участниц конфликта, сбитым огнем противника  с начала наступления ЛНА на Триполи. 14 апреля огнем из ПЗРК был сбит МиГ-21 армии Хафтара.

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США мешают восстановлению Пальмиры Григорий Май Соединенные Штаты препятствуют восстановлению сирийской Пальмиры, до недавнего времени являвшейся ценнейшим достоянием мировой культуры. Российские эксперты описывают отношение Вашингтона к древней Пальмире как «культурный […] Во Франции разбился истребитель Сергей Чернобай   Во Франции разбился истребитель F-16 Военно-воздушных сил Бельгии.   Авиакрушение произошло неподалеку от города Лорьян во Франции, говорится в сообщении на официальной странице ВВС в сети Twitter.   Пилоты […] Тегеран прокомментировал «доказательства» Эр-Рияда о причастности Ирана к атаке Сергей Чернобай   Советник президента Ирана Хесамодин Ашна прокомментировал заявление Саудовской Аравии о причастности Ирана к атакам на нефтяную инфраструктуру компании Saudi Aramco в Саудовской Аравии. «Пресс-конференция доказала, что […] ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по иранским объектам на востоке Сирии Дмитрий Салов   Самолеты ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по базе про-иранских сил в районе города Абу-Кемаль в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщают арабские СМИ.   В данном районе расположена крупнейшая военная база […] В Афганистане погиб боец американского спецназа Дмитрий Валюженич   Стало известно, что в ходе специальной операции против боевиков запрещенной в России террористической организации Талибан погиб боец американского спецназа. Он стал девятнадцатым военнослужащим армии США, погибшим в […] Самолеты ВВС Израиля нанесли удар на востоке Сирии Дмитрий Валюженич ВВС Израиля нанесли очередной удар по объектам про-иранских формирований  в окрестностях города Абу-Кемаль на территории сирийской  провинции Дейр-Эз-Зор.    По одной из версий удар нанесли боевые самолеты, по другой […] Хуситы заявляют, что продолжат наносить удары по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич Йеменские повстанцы-хуситы заявляют, что в ближайшее время продолжат атаки на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии. Более того, они предупреждают иностранных специалистов, об опасности нахождения на подобных объектах на […] США рассматривают возможность военного ответа на атаку нефтяной промышленности Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич США рассматривают возможность военного ответа на атаку на нефтяные объекты Саудовской Аравии. По за заявлению Дональда Трампа, американские вооруженные силы находятся в состоянии полной боевой готовности для проведения […] Неопознанные беспилотники атаковали крупнейшие НПЗ в Саудовской Аравии Влад Николаев Два крупнейших нефтеперерабатывающих завода в Саудовской Аравии, принадлежащих компании Saudi Aramco, были атакованы неопознанными беспилотниками в ночь на субботу, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление […]
Наверх Наверх