Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Армия Хафтара сбила самолет ВВС Правительства национального согласия

Армия Хафтара сбила самолет ВВС Правительства национального согласия

Вчера авиация Правительства национального согласия ( ПНС) Ливии попыталась нанести удар по используемой армией Хафтара авиабазе Аль- Джуфра силами трех самолетов. Однако, на этот раз силы ПВО Ливийской Национальной Армии (ЛНА) сумели эффективно противодействовать воздушному нападению. Огнем с земли был сбит истребитель «Мираж-F1» ВВС ПНС. Два участвовавших в атаке МиГ-23 вернулись на аэродром, не  выполнив поставленную задачу. Судьба пилота неизвестна.

 

Обломки двигателя сбитого «Миража»

 

Авиабаза Аль-Джуфра расположена в 600 километрах от столицы Ливии Триполи и используется авиацией ЛНА для операций в районе Сирта. Обе стороны конфликта регулярно наносят удары по аэродромам противника с целью уничтожения авиационной техники и взлетно-посадочных полос. ВВС ЛНА наносили удары по аэродрому Митига в районе Триполи, авиация ПНС работала по авиабазе Аль-Ватыя. Впрочем, удары по аэродромам пока не приводили к уничтожению базирующихся на них самолетов и вертолетов.

 

 

Хвостовое оперение сбитого «Миража»

 

Сбитый вчера «Мираж-F1» был поставлен в Ливию еще в период правления Муаммара Каддафи. Всего силам Правительства национального согласия достались две машины этого типа.Осенью 2011 обе машины воевали против Каддафи в составе так называемых ВВС Свободной Ливии. Одна из них была потеряна в результате авиакатастрофы уже после окончания войны 2011 года. Второй самолет до недавнего времени был непригоден к полетам и не участвовал в боевых действиях против ЛНА. В апреле 2019 года с помощью поставленных из Италии запасных частей машину удалось вернуть в строй.

Сбитый вчера «Мираж-F1». Фото осени 2011 года, на машину наносят опознавательные знаки ВВС свободной Ливии

 

Потеря «Мираж-F1»  довольно ощутимый удар по ВВС ПНС, которые располагают весьма ограниченным количеством сверхзвуковых боевых самолетов. Теперь в их составе остались 2 МиГ-23 и 1 МиГ-25, находящихся в пригодном для полетов состоянии. Основой авиационного парка ПНС являются легкие штурмовики L-39ZO и G-2 «Galeb», с весьма посредственными боевыми характеристиками.  Армия  Хафтара также располагает аналогичными машинами. Две из них пригодны к полетам и используются против сил ПНС.

 

Сбитый «Мираж-F1»  стал вторым самолетом сторон-участниц конфликта, сбитым огнем противника  с начала наступления ЛНА на Триполи. 14 апреля огнем из ПЗРК был сбит МиГ-21 армии Хафтара.

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)