Saturday, June 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Армия Ирака запретила бурку и никаб

Армия Ирака запретила бурку и никаб

После массовых случаев использования мусульманской традиционной одежды в целях маскировки боевиками запрещенной организации «Исламское государство», иракская армия запретила ношение бурки и никаба в Мосуле.

 

 

В Мосуле правительственные войска зачищают городские улицы — боевики сосредоточены в старой части города.

 

Иракские военные не дают им шансов на выживание — потому в целях выхода из осажденных районов игиловцы используют маскировку, одеваясь в традиционные женские одежды. Источник ливанского информагентства сообщает, что на минувшей неделе такая маскировка широко использовалась террористами-смертниками в Мосуле для атаки контрольно-пропускных пунктов, причем как мужчинами, так и и женщинами (ранее мы сообщали, что ИГИЛ активно привлекает женщин в свои ряды).

 

Отдел быстрого реагирования, Контртеррористические подразделения совместно с иракской федеральной полицией и частями 9-й дивизии армии Ирака смогли захватить большую часть района аль-Зинджили в среду, одного из трех районов на западе Мосула, где также остаются боевики; там захвачены десятки шахид-мобилей, готовых к атаке. Потенциально, из этого района также могут выходить переодетые боевики.

 

Идея запрета бурки не нова: еще в сентябре 2016 боевики запрещенной ИГИЛ отменяли ношение бурки на подконтрольных им территориях, хотя перед этим, вводя жесткие исламские законы, сделали ее ношение обязательным для всех женщин, тех кто отказывался — жестоко наказывали.

 

Спустя всего месяц сами игиловцы начали бежать из Мосула, сбривая бороды и надевая бурки и никабы.

 

 

По оценкам иракских источников, освобождение Мосула закончится в июне, на данный момент в Старом городе остаетяс порядка трех-четырех сотен боевиков, также они сохраняют активность в районе аль-Зинджили и пригороде аль-Шафа.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT