Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Армия по-новому

Армия по-новому

Сейчас личные дела мужчин призывного возраста хранятся в военкоматах в бумажном виде: это папка с документами и медицинскими выписками. С началом войны на Донбассе и проведением частичных мобилизаций обнаружилась проблема: данные о потенциальных призывниках устаревшие и не всегда точные, некоторые работодатели, не желая терять сотрудников, не давали информацию о военнообязанных. В том числе поэтому Министерство обороны Украины предложило создать электронный реестр.

В конце ноября 2015 года законопроект о реестре был внесен на рассмотрение Верховной Рады. После полутора лет обсуждений и доработок документ был принят в середине марта 2017 года, еще спустя месяц его подписал президент и он вступил в силу.

В него внесут данные обо всех военнообязанных гражданах Украины (и мужчинах, и женщинах) в возрасте от 18 до 60 лет. Тех, кто для службы в армии не подходит, из списка потом удалят. В документе отмечается, что информация вносится только один раз, но из текста до конца не ясно, что это значит: идет речь о том, что в реестре не будет дублей, или о том, что удаление профиля призывника – окончательное. Первичную информацию для реестра должна предоставить Центральная избирательная комиссия, пограничная служба в свою очередь будет сообщать о пересечении военнообязанными государственной границы (при этом отслеживать будут выезды за рубеж и 17-летних украинцев), а налоговые органы – об источниках дохода и месте проживания.

С начала антитеррористической операции в Украине прошло шесть волн частичной мобилизации, для службы в зоне АТО призвали более 200 тысяч человек. При этом последняя мобилизация проводилась еще в 2015 году, после чего ставку сделали на контрактников. В то же время с 2014 года в стране возобновлен призыв на срочную службу («срочников» не отправляют в зону боевых действий на Донбассе), поэтому реестр не потеряет актуальности, даже если мобилизацию больше проводить не будут.

Но как все это будет работать и на сколько, это безопасно хранить всю информацию в одном месте покажет время.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT