Monday, May 28, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Артикль раздора: Трамп рассматривает Украину через «the»

Артикль раздора: Трамп рассматривает Украину через «the»

 

Радость от первенства встречи с Дональдом Трампом, пусть и короткой, зато раньше Путина, была недолгой. Порошенко оскорбился на употребление президентом США слова «Украина» с определенным артиклем «the», который включается только в названия стран, являющихся объединениями. То есть для главы страны-хозяина украинское государство ассоциируется с федеративным устройством. О нанесенной обиде всех украинцев «ненавистным топонимом» сообщили сегодня, 21 июня, американские СМИ, подчеркнувшие особую обиду для жителей всея Украины подобным оборотом. Напомним, что Трамп со своими медийными ресурсами бодается с момента избирательной компании.

 

Пресс-служба Белого дома подтвердила, что в беседе с Петром Порошенко Трамп, говоря об Украине, действительно произнес словосочетание «the Ukraine». По заверениям представителей СМИ, в подобных оговорках украинцы находят оскорбление для себя, ведь так их страну называли, когда она входила в состав Советского Союза. Существует и вторая версия, согласно которой, определенный артикль в сочетании с названием этой страны отсылает к слову «окраина», заимствованному из старославянского языка, в исполнении Трампа это означает, что об Украине следует говорить лишь в связи с Россией, ее самым тесным и ближайшим соседом, обезличивая суверенитет, к слову, и без топонимов сомнительный.

 

Резонанс от оговорки Трампа был весьма ощутимый. Счёл нужным прокомментировать этот «казус» посол США в России Майкл Макфол. Дипломат считает, что Трампа просто не проинформировали должным образом по этому вопросу. А может грамматика подвела, ведь в английском языке определенный артикль «the» употребляется в названии страны, которая является объединениями – такими, как Великобритания, Соединенные Штаты Америки и т.д.

 

Вчера состоялась встреча Дональда Трампа и Петра Порошенко в Белом доме, на ней присутствовали вице-президент США Майк Пенс и советник по нацбезопасности Герберг Макмастер. Украинский гарант поспешил заверить в огромном уровне поддержки США украинской политики. Зато в Верховной Раде данную встречу с Трампом назвали «полным позором для страны», поскольку для встречи с глазу на глаз у Дональда Трампа для Порошенко времени не нашлось.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT