Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Ассанжа не показали британскому суду — «он слишком болен»

Ассанжа не показали британскому суду — «он слишком болен»

экстрадиция Ассанжа в США

экстрадиция Ассанжа в США

 

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж даже по видеосвязи из британской тюрьмы не смог предстать перед судом, разбирающим запрос об его экстрадиции в Соединенные Штаты. Как сказал адвокат, журналист в четверг слишком плохо себя чувствовал.

«На самом деле он далеко не здоров», — сказал защитник Гарет Пирс.

То же самое подтвердила и судья.

 

США добиваются экстрадиции 47-летнего Ассанжа, которого британская полиция 11 апреля буквально выволокла из эквадорского посольства в Лондоне. Его собираются судить в общей сложности по 18 уголовным статьям, по которым в Америке ему грозит пожизненное заключение или даже смертная казнь.

 

 

Портал WikiLeaks сообщил, что у них были серьезные опасения по поводу здоровья Ассанжа, и что он был переведен в медицинское отделение в лондонской тюрьме строгого режима Белмарш.

«В течение семи недель в Белмарше его здоровье продолжало ухудшаться, и он резко похудел. Решение тюремных властей перевести его в медицинское отделение говорит само за себя», — говорится в заявлении.

Министерство юстиции Великобритании заявило, что не может комментировать состояние отдельных заключенных. Однако источник Reuters в правительстве сказал, что, хотя Ассанж находился в тюремной лечебнице, он нормально питался и получал ту же диету, что и другие заключенные.

 

арест Джулиана Ассанжа

арест Джулиана Ассанжа

Следующее слушание по запросу об экстрадиции назначено на 12 июня.

 

Ассанж, напомним, провел почти семь лет в эквадорском посольстве в Лондоне, где ему выделили совсем небольшую комнату. Он неоднократно заявлял, что боится тюремного заключения и экстрадиции в Соединенные Штаты.

 

Спецдокладчик ООН недавно заявил, что у Ассанжа имеются все признаки психологической пытки.

 

А в оппозиционных СМИ и соцсетях гуляют предположения, что в британской тюрьме строгого режима Белмарш основателя WikiLeaks могут подвергать допросам с использованием различных химических препаратов. 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)