Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Атака НАТО по посольству Китая случайна? — Лавров не уверен

Атака НАТО по посольству Китая случайна? — Лавров не уверен

НАТО разбомбили посольство Китая в Белграде, 7 мая 1999 год
НАТО разбомбили посольство Китая в Белграде, 7 мая 1999 год

авиация НАТО разбомбила посольство Китая в Белграде, 7 мая 1999 год

Глава российской дипломатии Сергей Лавров в интервью, попавшему в документальный фильм НТВ «Разворот над Атлантикой», прокомментировал события 7 мая 1999 года, когда авиация НАТО и США во время бомбардировки Югославии выпустила ракеты по посольству Китая в сербской столице.

 

Считается, что американский бомбардировщик B-2 сбросил на китайское посольство в Белграде 5 управляемых боеприпасов. В результате погибли трое китайских дипломатических сотрудников. Вашингтон заявил, что агрессия против Китая была непреднамеренной — натовские военные якобы целились в здание Федерального управления по снабжению неподалёку, но ошиблись.

 

Касательно обстоятельств этой бомбардировки посольства КНР у министра иностранных дел России есть сомнения.

«Думаю, что там все-таки была какая-то случайность, но до конца не уверен», — сказал политик.

НАТО разбомбили Минобороны в Белграде, май 1999 год

Минобороны в Белграде после авиаудара НАТО

Российский дипломат добавил, что НАТО совершил в Сербии и Черногории массу преступлений, в частности — сбросил на эти территории боеприпасы с обедненным ураном. Однако ответственные за это не понесли наказания, потому что страны Запада покрывают своих преступников.

«…Я практически не вижу шансов на то, чтобы международные инстанции, где присутствует Запад и где западные голоса считаются, пойдут на это. Они сделают все, чтобы этого не произошло», — сказал Лавров.

Что касается запрещенных боеприпасов, то сербы проводят расследование.

«По его результатам мы посмотрим, что можно сделать для того, чтобы это преступление не осталось безнаказанным», — добавил дипломат РФ.

Напомним, в 2017 году Сербия заявила о подготовке судебных исков против 19 стран блока НАТО, участвовавших в бомбежках. К подбору материалов для обвинения привлечены специалисты в области медицины, физики, химии, а также международные юристы из Германии, Франции, Италии, России, Китая, Великобритании и Турции.

«Странам НАТО будут предъявлены иски на возмещение материального и моральный ущерба. Пока это будут пять стран военного блока», — рассказали в Ассоциации адвокатов города Ниш в прошлом году.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Кулибякин 24.03.2019

    Правильно. «Рублем» их надо наказывать, другого они не понимают




    0



    0
  • СМИ 25.03.2019

    Нету такие деньги которые могут помит что эти звери сделали
    Их надо наказать также
    Бомбить их надо !!!




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)