Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Атака танкеров в Оманском заливе: обвинения и последствия

Атака танкеров в Оманском заливе: обвинения и последствия

атакованный в Оманском заливе нефтяной танкер

президент США Дональд Трамп

 

В пятницу президент США Дональд Трамп ожидаемо заявил, что Иран стоит за нападением на нефтяные танкеры в Оманском заливе утром 13 июня. Иран категорически эти обвинения отвергает.

«Это действительно сделал Иран, и вы знаете, что они сделали это, потому что вы видели корабль», — сказал Трамп в интервью Fox TV, имея в виду запись, на которой видно, как люди на катере убирают некий предмет с атакованного нефтяного танкера, принадлежащего Японии.

Пентагон, опубликовавший это видео, заявил, что это был корабль иранских подразделений КСИР, приблизившийся к атакованному в Оманском заливе танкеру в 16.10 по местному времени, чтобы снять неразорвавшиеся мины.

«За ним следили и снимали удаление неразорвавшейся магнитной мины с танкера «Kokuka Courageous», — говорится в заявлении представителя командования США Била Урбана.

По словам Трампа, на минах и вовсе было написано «Иран». Президент США добавил, что Соединенные Штаты очень серьезно относятся к этому инциденту.

 

Иранские спасатели, напомним, были на месте происшествия и эвакуировали с поврежденных танкеров на сушу 44 моряка.

 

Кроме того, канал CNN (который даже сам Трамп называет производителем «фейков») со ссылкой на источники заявил, будто иранские военные пытались сбить в районе залива американский беспилотник.

 

В Иране обвинения отвергли и призвали союзников Вашингтона и сами США «прекратить разжигание войны».

«Ирония в том, что США, которые незаконно вышли из СВПЛ (ядерной сделки), теперь призывают Иран вернуться к переговорам и дипломатии. Экономическая война США и терроризм против иранского народа, а также его массовое военное присутствие в регионе были и остаются основными источниками угроз безопасности и нестабильности во всем регионе Персидского залива», — говорится в заявлении миссии Тегерана в ООН.

Более того, ранее Тегеран сообщал, что разведка Израиля готовит провокации и фейки, которые бы связали Исламскую республику с нападениями на нефтяные танкеры. А американцы ищут повод для новой эскалации конфликта с Ираном.

 

Синдзо Абэ Али Хаменеи и Хасан Роухани

встреча Синдзо Абэ с руководителями Ирана — аятоллой Хаменеи и президентом Роухани

СМИ и глава МИД Ирана связали инцидент в Оманском заливе с историческим визитом премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Тегеран, который имел целью подготовить посреднические предложения для саммита G20 в Осаке, чтобы наладить отношения между США и Ираном. Можно предположить, что после атаки шансы на заключение мира похоронены. Абэ, по-видимому, закончил свою посредническую миссию еще до того, как начал ее.

 

Но, что ещё более важно — целью визита Абэ также было соглашение о продаже иранской нефти в Японию. В то время, когда Соединенные Штаты душат Иран санкциями, нефтяной экспорт в Японию много бы значил для Тегерана. И, конечно, один из танкеров, на которые было совершено нападение, принадлежал японской компании. Министерство экономики Японии немедленно созвало экстренное заседание департамента, а из Вашингтона полились обвинения в адрес иранцев.

«Это не было неожиданностью для Ирана. Все ждали, когда американцы обвинят Иран в инциденте. Иран готов ко всему. Иранская армия является причиной, по которой Соединенные Штаты продолжают свои нападки на Тегеран. Даже во времена Билла Клинтона Америка планировала нападение на Иран, но расчеты возможных потерь не позволили этого», — цитирует российского политолога Александра Дудчака Sputnik.

Иран пытался соблюдать ядерную сделку, но попытки Тегерана договориться с Вашингтоном оказались пустой тратой времени. Соединенные Штаты в настоящее время саботируют все попытки иранцев преодолеть экономическую блокаду.

 

Действия США или Ирана в международных инстанциях сейчас почти наверняка окажутся бесплодными. Вероятность принятия резолюции ООН против США в Совете Безопасности равна нулю. Такая же ситуация и с антииранской резолюцией.

 

генсек ООН Антониу Гутерриш

генсек ООН Антониу Гутерриш

Россия предупредила, чтобы никто не пытался использовать инциденте для бездоказательных обвинений Ирана и для усиления напряженности в регионе.

 

В четверг Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш заявил, что мир не может позволить себе «серьезную конфронтацию в регионе Персидского залива».

«Я решительно осуждаю любое нападение на гражданские суда. Необходимо установить факты и выяснить отвественность», — заявил он на заседании Совбеза ООН.

В МИД Германии заявили, что инциденты с танкерам очень тревожат Берлин, так как могут привести к эскалации напряженности в регионе.

«Нам нужна деэскалация, и все стороны должны способствовать этому», — сказал глава МИД ФРГ Хайко Маас Маас на пресс-конференции.

Лидер Китая Си Цзиньпин заявил, что Пекин будет содействовать развитию связей с Ираном независимо от того, как изменится ситуация.

 

А вот МИД Великобритании, вслед за США, поспешил обвинить в атаках Иран.

«Наша собственная оценка приводит нас к выводу, что ответственность за нападения почти наверняка лежит на Иране», — сказал министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)