Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Аттракционы «Неслыханной щедрости»

Аттракционы «Неслыханной щедрости»

Недавно в СМИ была обнародована информация о том, что Венесуэла, где местные либералы ведут борьбу за отстранение от власти приемника Уго Чавеса президента Николаса Мадуро, не выплатила России примерно 950 млн. долларов по кредиту. Власти Венесуэлы не выполнили условия реструктуризации долга, в результате российский бюджет не получил около одного миллиарда долларов. Кредит латиноамериканской стране был предоставлен в 2011 году как результат визита в республику вице-премьера правительства РФ Игоря Сечина. Некоторые специалисты предполагают, что политическая ситуация в Венесуэле идет к тому, что данный кредит может быть не возвращен никогда.

 

 

Примерно также как 3 млрд. долларов, выданных Украине накануне государственного переворота в феврале 2014 года. В 2014 году во время визита президента Путина на Кубу было озвучено решение российского руководства о списании долга этой страны в размере 31,7 млрд. долларов. Сравнительно недавно был списан долг Монголии в размере 170 млн. долларов. Точно также были списаны долги КНДР, Узбекистану и Киргизии. Специалисты оценивают общую сумму списанных Россией средств за 20 лет в объеме 140 млрд. долларов. Что такое 140 млрд. долларов для 146 млн. граждан РФ пусть каждый оценит самостоятельно.

Как правило, списания объясняются тем, что, во-первых, «долги вернуть невозможно», а во-вторых, российским компаниям обещаются некие экономические преференции. Получается довольно интересная картина, Россия всех «прощает», между тем, как по «рыночным законам» либерализма (что пропагандируется в России уже 25 лет), долги не списываются, а реструктуризируются…

 

 

В случае невозможности возврата должник рассчитывается не обещаниями, а реальными активами, в том числе акциями серьезных предприятий. Почему так не поступают российские «рыночники» — это загадка. Еще одной загадкой является финансовое донорство России в отношении государств ближайшего зарубежья. Особенно помощь тем, кто недавно в Средней Азии перешел на латиницу. Заметим, что гражданам России никто поблажек в смысле долгов не делает. На фоне падения реальных доходов населения и ужесточения фискальных требований к простым гражданам, новости об очередном списании внешних долгов ничего не вызывают кроме недоумения. Вероятно, простые граждане РФ просто чего-то не знают?

«Аттракционы неслыханной щедрости» сводятся к простой международной формуле «эти русские итак перебьются». Это стандартная финансовая политика, которая сложилась еще со времен Российской империи (которую сейчас так хвалят по телевизору). Есть еще один любопытный момент в смысле внешних долгов, советские долги Россия аккуратно выплатила и никто ей ничего не списывал.

 

 

Таким образом, Российская Федерация осуществляет обычное финансовое донорство для территорий находящихся после распада СССР под контролем «развитого запада». Ни о каком финансово-экономическом суверенитете Российской Федерации не может быть и речи, он существует лишь на бумаге и на экранах телевизоров. Россия после распада Советского Союза стабильно выплачивает «дань» победителям тем или иным способом. И в этом плане геополитическая борьба России никому реально не угрожает.

 

 

Российская олигархия отчаянно хочет «помириться», «развитый запад» водит российских олигархов вокруг да около. Политика «консенсуса» советского руководства закончилась распадом государства, российская олигархия движется примерно той же дорогой. Причина? Умеренные либералы, которым передали административные полномочия на территории России после распада СССР, принципиально не готовы конфликтовать с «развитым западом». Современный политический конфликт Запад – Россия развивается как конфликт «центра империи» и его «удельного княжества», которое присоединив Крым, превысило свои полномочия.

 

 

Отрезав Украину, Запад показал, что он урезывает полномочия «московской администрации». Просто самим стало плохо и хочется поживиться. Минский «консенсус» – это обычная политика консенсуса, он означал отказ Кремля от дальнейшей военно-политической борьбы за Новороссию. В результате Москва выиграла для своих олигархов некоторое «спокойствие», однако в плане «гибридной войны» запада против России это ничего не изменило. Запад перенес экономическую войну на российскую территорию. Прицел верный, бьют не по олигархам, а по простому населению.

«Хитрый план» Кремля состоял в продолжении политики консенсуса даже если с тобой не считаются. Недоумение транслировала пропаганда. Российское население рискует быть накрыто второй волной девальвации национальной валюты. Это логично сделать в процессе действующей предвыборной кампании. «Лучшие министры» на то и лучшие министры.

ПОДЕЛИТЬСЯ


5 комментариев
  • гость 11.06.2017

    Вы забыли упомянуть, что российских олгархов освободили от уплаты налогов в российский бюджет, как и про астрономические премии главам госкорпораций. Это все из одной серии.




    0



    0
  • гость 11.06.2017

    Российская Империя впрягалась то за болгар, то за сербов и в итоге надорвалась. Советский Союз освободил всю Восточную Европу, подарил Польше огромные территории, принадлежавшие Германии. СССР развивал Среднюю Азию, Прибалтику. И что итоге мы получили от всех этих «братских» народов? Болгары во Второй Мировой воевали на стороне фашистской Германии. Польша сейчас размещает у себя американскую ПРО и спонсирует бандеровцев на Украине. Германия в благодарность за объединение ведет санкционную войну против России и всячески поддерживает русофобский режим Порошенко. Черногория вступила в НАТО. Казахстан перешел на латинницу. Может пора завязывать с «братством»?




    0



    0
      • гость 12.06.2017

        Вот я и призываю проводить политику России на основе силы, а не соплей про «братские» народы. И предлагать им никто ничего не будет — пусть не надеются!




        0



        0
  • гость 11.06.2017

    Кстати, российское правительство даже царские долги выплатило и израильским пенсионерам пенсии платит. А для своих граждан денег нет, им пенсионный возраст повышают.




    0



    0

POST A COMMENT