Австрийцы на Украине опасаются за свою жизнь

  
0
Кристиан Вершуц австрия журналист на Украине

Австрийская газета Kronen Zeitung вышла с публикацией под названием «Агент Кремля». Репортер ORF опасается за свою жизнь на Украине». В ней излагается история репортера австрийской общественной телерадиокомпании ORF (Österreichischer Rundfunk) Кристиана Вершютца о тяжелом положении независимых СМИ на Украине.

 

Имя иностранного корреспондента не так давно всплыло на украинском сайте («Миротворец») с припиской «Агент Кремля». После чего Вершютц написал письма руководству своей телекомпании и федеральному правительству Австрии, где рассказал о преследовании на Украине журналистов с независимым, критическим взглядом и его самого в частности.

«На Украине есть воинствующие, ультранационалистические группировки, которые угрожают журналистам, критикующим политику руководства Украины и старающимся сохранить объективность. Уже убиты два журналиста, и я, конечно, не испытываю ни малейшего желания стать следующим!! », — сообщает Вершютц в письме.

Он просит руководство ORF и правительство в Вене повлиять на власти Украины и её представителей на австрийской территории, чтобы преследование прекратилось.

«Во-первых, эта запись должна быть удалена с сайта, во-вторых, Украина должна прекратить преследование. Я подчеркиваю, что физическая расправа грозит не только мне, но и моим коллегам по всей Украине», — говорится в письме.

Кроме журналиста Вершютца, на украинском сайте появились сведения ещё о двух австрийцах — о деятеле социал-демократического профсоюза, состоящем в «Комитете мира» на Украине Альфреде Альмедере и о заместителе мэра Линца Детлефе Виммере.

 

 

националисты украиныКиевские власти крайне негативно восприняли призыв «Комитета мира» предоставить самоуправление востоку Украины. А Виммер был в числе делегатов, посетивших российский Крым, который в Киеве считают аннексированным.

 

Сам Кристиан Вершютц попал в украинский «обличительный» список за материалы для телерадиокомпании ORF, в одном из которых речь шла об «строительстве Российской Федерацией аэропорта в Симферополе и Крымского моста», в другом об «улучшении жизни крымских татар на полуострове». Кроме того, журналист имел неосторожность разместить на своей странице в Facebook ссылку на «фальшивый» репортаж российского сайта RT.

 

Также на «Миротворце» в списке «врагов Украины» можно найти иностранные СМИ и партии, в том числе FPÖ (Австрийскую партию свободы) и её лидера Хайнца-Кристиана Штрахе, занимающего пост вице-канцлера Австрии.

В начале декабря другая австрийская газета Standard также обнаружила имена ещё 19 соотечественников на украинском «Миротворце», в основном, политиков, посещавших Донбасс; общественных активистов, доставлявших гуманитарную помощь в ДНР и ЛНР, а также деятелей культуры и спортсменов.

 

А месяцем раньше в ноябре 2018 года попадание в базу «Миротворца» бывшего канцлера ФРГ, занимающего ныне должность председателя совета директоров ПАО «Роснефть» Герхарда Шрёдера, вызвало в Германии и Европе скандал.

 

Как известно, сайт «Миротворец» курируется силовыми структурами Украины, на нем публикуются персональные данные тысяч украинцев, россиян и других иностранных граждан, которые своей активностью якобы угрожают Киевскому режиму. После того, как на сайте появился призыв к расправе над этими людьми, названными «пособниками террористов», полиция Украины под давлением европейской общественности была вынуждена возбудить дело по статье «Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Однако дальше этого не пошло. 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 14 ноября 2019 года Влад Николаев Суд продлил арест Грымчаку   Высший антикоррупционный суд Украины продлил меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца экс-заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне […] Украина итоги 13 ноября 2019 года Влад Николаев Верховная Рада разрешила «торговать землей»   После накаленных дебатов законопроект об открытии рынка сельскохозяйственных земель принят в первом чтении. За принятие законопроекта проголосовали 240 депутатов из 450, 227 […] Украину ожидает новая волна шахтерских забастовок Влад Николаев Когда месяц назад готовилось перераспределение бюджета-2019, правительство предусмотрело выделение дополнительного 1 млрд. грн. ($404 млн.) на финансирование государственных шахт и выплату зарплат шахтерам. Судя по всему, […] Вакарчук призывает к силовому возвращению Донбасса и Крыма Влад Николаев Депутат Верховной Рады от партии «Голос», Святослав Вакарчук заявил, что армия и генштаб должны быть готовы к силовому возвращению Донбасса. Минские соглашения он считает навязанными Россией и не понимает, почему Киев следует […] И письменно грозились, поджечь море Черное Анатолий Матвийчук Украинские политики подняли панику из-за письма из Москвы. По их мнению, это откровенные угрозы… Все началось с того, что Министерство обороны России направило официальное письмо в посольство Украины в Москве. В нем было […] Александрийский патриархат признал самозванцев Влад Николаев «Раскольнические» действия Православной церкви Украины не сходят с новостных лент. 8 ноября стало известно, что Александрийский патриархат внес так называемого Митрополита Киевского и всея Украины ПЦУ Епифания (Думенко) в […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […] Перекрестить и перекреститься Влад Николаев Украинская православная церковь должна указать свою принадлежность к РПЦ в названии. Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Тем самым фактически повторив основные тезисы, которые ранее […] «Друзья Крыма» ставят перед ООН вопрос с правами крымчан Мария Коледа   Главе верховного комиссариата ООН поступило прошение от представителей 22 государств, участвующих в ассоциации «Друзья Крыма», чтобы в первые месяцы грядущего года был рассмотрен вопрос о нарушениях прав жителей […]
Наверх Наверх