Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Австрийцы на Украине опасаются за свою жизнь

Австрийцы на Украине опасаются за свою жизнь

Кристиан Вершуч австрия журналист на Украине

Кристиан Вершуц австрия журналист на Украине

Австрийская газета Kronen Zeitung вышла с публикацией под названием «Агент Кремля». Репортер ORF опасается за свою жизнь на Украине». В ней излагается история репортера австрийской общественной телерадиокомпании ORF (Österreichischer Rundfunk) Кристиана Вершютца о тяжелом положении независимых СМИ на Украине.

 

Имя иностранного корреспондента не так давно всплыло на украинском сайте («Миротворец») с припиской «Агент Кремля». После чего Вершютц написал письма руководству своей телекомпании и федеральному правительству Австрии, где рассказал о преследовании на Украине журналистов с независимым, критическим взглядом и его самого в частности.

«На Украине есть воинствующие, ультранационалистические группировки, которые угрожают журналистам, критикующим политику руководства Украины и старающимся сохранить объективность. Уже убиты два журналиста, и я, конечно, не испытываю ни малейшего желания стать следующим!! », — сообщает Вершютц в письме.

Он просит руководство ORF и правительство в Вене повлиять на власти Украины и её представителей на австрийской территории, чтобы преследование прекратилось.

«Во-первых, эта запись должна быть удалена с сайта, во-вторых, Украина должна прекратить преследование. Я подчеркиваю, что физическая расправа грозит не только мне, но и моим коллегам по всей Украине», — говорится в письме.

Кроме журналиста Вершютца, на украинском сайте появились сведения ещё о двух австрийцах — о деятеле социал-демократического профсоюза, состоящем в «Комитете мира» на Украине Альфреде Альмедере и о заместителе мэра Линца Детлефе Виммере.

 

 

националисты украиныКиевские власти крайне негативно восприняли призыв «Комитета мира» предоставить самоуправление востоку Украины. А Виммер был в числе делегатов, посетивших российский Крым, который в Киеве считают аннексированным.

 

Сам Кристиан Вершютц попал в украинский «обличительный» список за материалы для телерадиокомпании ORF, в одном из которых речь шла об «строительстве Российской Федерацией аэропорта в Симферополе и Крымского моста», в другом об «улучшении жизни крымских татар на полуострове». Кроме того, журналист имел неосторожность разместить на своей странице в Facebook ссылку на «фальшивый» репортаж российского сайта RT.

 

Также на «Миротворце» в списке «врагов Украины» можно найти иностранные СМИ и партии, в том числе FPÖ (Австрийскую партию свободы) и её лидера Хайнца-Кристиана Штрахе, занимающего пост вице-канцлера Австрии.

В начале декабря другая австрийская газета Standard также обнаружила имена ещё 19 соотечественников на украинском «Миротворце», в основном, политиков, посещавших Донбасс; общественных активистов, доставлявших гуманитарную помощь в ДНР и ЛНР, а также деятелей культуры и спортсменов.

 

А месяцем раньше в ноябре 2018 года попадание в базу «Миротворца» бывшего канцлера ФРГ, занимающего ныне должность председателя совета директоров ПАО «Роснефть» Герхарда Шрёдера, вызвало в Германии и Европе скандал.

 

Как известно, сайт «Миротворец» курируется силовыми структурами Украины, на нем публикуются персональные данные тысяч украинцев, россиян и других иностранных граждан, которые своей активностью якобы угрожают Киевскому режиму. После того, как на сайте появился призыв к расправе над этими людьми, названными «пособниками террористов», полиция Украины под давлением европейской общественности была вынуждена возбудить дело по статье «Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Однако дальше этого не пошло. 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)