Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Австрия вставляет «палки в колеса» Косово

Австрия вставляет «палки в колеса» Косово

Австрия выступает против формирования армии Косова, а также членства непризнанного государства в Интерполе (Международной организации уголовной полиции). Об этом заявил австрийский вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе после пятничных переговоров с министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем.

 

Официальная Вена не даст  своего согласия по этим двум вопросам, пока ситуация с Косово не будет улажена на уровне ООН, но до этого момента на Балканах должен наступить «устойчивый мир», что является «зоной компетенции» самой Сербии и Косова.

 

Австриец подчеркнул, что «открытые пограничные вопросы» должны быть урегулированы исключительно мирным путем посредством соглашения, и для этого властям в Приштине необходимо вести диалог с Белградом.

 

Штрахе отметил, что при урегулировании должны быть учтены интересы Сербии, которым Вена уделяет большое внимание.

«Сербия, несомненно, одна из самых важных стран на Балканах и гарант мира и стабильности в регионе. Отношения между Сербией и Австрией уже сейчас хороши, но их нужно углубить. В следующем году мы отмечаем 150 лет со дня установления дипломатических отношений», — сказал вице-канцлер.

 

Австрия, как отметил чиновник, является одним из крупнейших инвесторов в Сербии, где работают около 400 компаний, в которых заняты порядка 18 000 сотрудников.

 

Напомним, сейчас косовский парламент проводит законодательные правки, позволяющие преобразовать Силы безопасности Косова в регулярную армию Косова численностью в 8 тысяч военнослужащих, включая 3 тысячи резервистов. На это Приштина готова сразу направить более 50 млн евро и затем каждый год выделять ещё по 5 млн.евро.

 

Президент Сербии Александар Вучич в начале октября озвучил свои опасения из-за перспективы появления Армии Косова, которая становится «инструментом запугивания сербов«, а также создает новый очаг напряженности и угроз безопасности на Балканах.

«Некоторые из наших западных партнеров работают буквально не покладая рук, чтобы сделать Косово членом Интерпола», — сказал президент в СБ ООН.

В Минобороны Сербии напомнили, что согласно резолюции Совета Безопасности ООН 1244, «в Косово не может быть других вооруженных сил, кроме KFOR«.

 

«Международное сообщество …взяло на себя ответственность за ситуацию в Косово и Метохии, а также за безопасность и жизнь всех, кто живет в южной сербской провинции. Теперь пришло время, чтобы увидеть, способно ли международное сообщество выполнять свой собственный мандат и собственные решения», — сказал глава Минобороны Александр Вулин.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)