Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Австрия запретила символы хорватских фашистов и ещё нескольких организаций

Австрия запретила символы хорватских фашистов и ещё нескольких организаций

поминовение хорватских усташей в австрийском Блайбурге

поминовение хорватских усташей в австрийском Блайбурге

 

Министерство внутренних дел Австрии обновило список запрещенных в стране исламистских и националистических символов.

 

Он содержит 13 флагов и символов, принадлежащих движениям «Братья-мусульмане» и «ХАМАС», а также военному крылу «Хезболлы», турецким «Серым волкам», курдской РПК и хорватским усташам (фашистам).

 

Новое положение о запрещенной символике вступит в силу в Австрии 1 марта. Для нарушителей закона предусмотрены денежные штрафы в размере до 4 000 евро, для повторных правонарушителей — до 10 000 евро.

 

Что касается символов усташей, то в «чёрный список» попал флаг усташей, где шахматная доска на белом поле, и другой символ: U-образная надпись с ручной гранатой и шахматная доска того же стиля.

флаг и символ хорватских фашистов - усташей

 

Усташи находились у власти в Независимом Государстве Хорватии (NDH), созданном под покровительством нацистов во время Второй мировой войны. Усташи организовали и управляли лагерями смерти для сербов, евреев и цыган — один из которых Ясеновац, где были замучены и убиты по разным оценкам от 83 000 до свыше 700 000 человек.

 

Причиной запрещения хорватских символов является ежегодное поминовение убитых в 1945 году югославскими партизанами усташей, которое проходит в австрийском Блайбурге. Мероприятие за последние годы превратилось в крупнейшее нацистское собрание в Европе, что не устраивает правительство Австрии.

 

памятник хорватских усташей в австрийском Блайбурге

памятник убитым в 1945-м хорватам в австрийском Блайбурге

До сих пор австрийские власти не могли наказать участников сборища, которые носили символы усташей, потому что закон запрещал лишь использование нацистской символики. По этой причине так называемая «зига» — жест с поднятой правой рукой — также оставался безнаказанным, так как хорваты заявляли: «мы усташи, а не нацисты».

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)