Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Багдад просит США не вмешиваться во внутренние дела государства

Багдад просит США не вмешиваться во внутренние дела государства

Посольство США в Багдаде опубликовало призыв к Ирану о разоружении шиитских ополченцев в Ираке — это произошло накануне введения санкций в отношении Исламской Республики Иран.

 

 

Министерство иностранных дел Ирака назвало вмешательством во внутренние дела заявление посольства США, в котором Ирану рекомендовали «уважать суверенитет Ирака» и провести демобилизацию шиитских ополченцев подразделений «Хашд аш-Шааби», действующих на территории Ирака.

 

Это было одно из нескольких заявлений, опубликованных в Twitter-аккаунте посольства, в котором излагаются требования, на которых США настояли до вступления в силу новых санкций в отношении нефтяного и финансового сектора Ирана 5 ноября. При этом санкции беспокоят Ирак, поскольку он импортирует важнейшие товары из Ирана.

 

Среди других пунктов — требования прекратить угрозы международным морским перевозкам, прекратить «угрожающее поведение» в отношении других стран региона, таких как Израиль, ОАЭ и Саудовская Аравия, отказаться от проведения кибератак в регионе.

 

твит посольства США в Ираке

 

Представитель иракского министерства иностранных дел Ахмед Махджуб отметил, что заявление посольства США выходит за рамки дипломатических норм и взаимного уважения суверенитета государств, отмечает агенство «Синьхуа».

 

«Ирак отвергает вмешательство в свои внутренние проблемы, особенно вопросы реформ внутренней безопасности и статуса иракских сил»

 

— добавил Маджуб, потребовав, чтобы США удалили сообщение из Twitter-аккаунта.

 

 

Такая позиция отражает борьбу Вашингтона и Тегерана за влияние в Ираке после вторжения США в Ирак, которое привело к свержению Саддама Хусейна.

 

Иракские шиитские ополченцы, которые принимали участие в поддерживаемой США кампании по борьбе с группировкой «Исламское государство»*, были официально включены в состав сил безопасности в этом году. Некоторые ополченцы поддерживаются Ираном, Вашингтон хочет разоружения именно этих отрядов.

 

Соединенные Штаты заявили, что настаивают на отказе Багдада от импорта иранского газа и энергоресурсов, которые снабжают иракские электростанции, речь идет также о жизненно важных продуктах питания, заявили иракские официальные лица.

 

 

Как сообщает Reurers, три иракских должностных лица заявили, что США сообщили Багдаду о возобновлении разрешения на импорт газа, энергии и продовольствия из Ирана после того, как Вашингтон заявит о санкциях в отношении нефтяного сектора Тегерана в понедельник.

 

Запрет якобы обусловлен тем, что Ирак не платит Ирану за импорт в долларах США, заявили чиновники, что подтвердил член комитета министров Ирака, который курирует энергетическую деятельность — таким образом такое давление направлено на переход в расчеты в долларах США.

 

Ирак входит в число восьми иранских импортеров нефти, которые, как ожидается, откажутся соблюдать антииранские санкции.

 

 

Как мы сообщали ранее, 5 ноября вступают в силу санкции США относительно Исламской Республики Иран: меры направлены как против нефтяной отрасли Ирана, так и против стран и иностранных компаний, поддерживающих деловые отношения со страной, что вызвало массовые протесты.

 

Также мы писали о том, что отряды шиитских ополченцев «Хашд аш-Шааби» принимают в свои ряды боевиков, бывших в рядах группировки «Исламское государство»*.

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)