Багдад протестует: Иран вмешивается во внутренние дела республики

  
0


 

Сотни иракцев вышли на митинг протеста в центре Багдада против визита генерал-майора Ирана Касема Сулеймани.

 

Протестующие скандировали “Иран, прочь!”, что выражает настроения иракцев против вмешательства Ирана во внутренние дела исламской республики, сообщает издание Middle East Monitor.

 

Демонстранты потребовали, чтобы Сулеймани, командующий иранским Корпусом Революционной гвардии, освободил “оккупированный” город Иерусалим вместо того, чтобы “дестабилизировать” ситуацию в Ираке и Сирии.

 

Сулеймани провел переговоры с иракскими политиками в Багдаде с целью поспособствовать формированию нового иракского правительства. “Сулеймани обсуждает с конкурирующими политиками возможность проложить путь к соглашению по формированию правящей шиитской коалиции”, — сообщает неназванный источник, назвавшийся посредником между шиитским священнослужителем Муктадой ас-Садром и другими политиками Ирака.

 

Официальные переговоры по формированию правящей коалиции в Ираке начнутся после утверждения заключительных результатов выборов на следующей неделе.

 

Муктада ас-Садр

 

Перед парламентскими выборами в Ираке Иран заявил, что не позволит блоку ас-Садра, союзу между шиитами, коммунистами и светскими группами, управлять Ираком. В свою очередь ас-Садр заявил, что не готов пойти на уступки Ирану, чтобы сформировать коалицию с его союзником Хади аль-Амери, лидером военизированной организации “Бадра”, или с бывшим премьер-министром Нури аль-Малики.

 

«Победа садристов поставила Иран и США в трудное положение», считает доктор Ахмад аль-Хамдани, иракский политолог. «Иран воспринимает ас-Садра как нестабильный элемент и США не рассматривают его как союзника. Существуют непредсказуемые сценарии  формирования нового правительства», сообщил аль-Хамдани.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

У Ирана есть план по обеспечению Персидского залива Сергей Чернобай   Президент Ирана Хасан Роухани на заседании правительства заявил, что у него есть план по обеспечению безопасности стран Персидского залива.   План под названием «Ормузская мирная инициатива» будет представлен на […] Иран намерен провести совместные военно-морские учения с Россией и Китаем Влад Николаев Иран намерен провести совместные военно-морские учения с Россией и Китаем. Об этом заявил начальник управления Генштаба вооруженных сил Ирана по международным вопросам Кадир Низами, передает агентство Fars.   По его […] Источник WP: Трамп считает дружбу с Россией важнее Украины Григорий Май   Президент США Дональд Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и вызывают только гнев России, с которой необходимо развивать дружеские отношения, сообщает Washington Post со ссылкой на неназванный […] Трамп одобрил переброску дополнительных войск на Ближний Восток Влад Николаев Президент США Дональд Трамп одобрил переброску дополнительных сил США на Ближний Восток «в целях защиты важнейшей инфраструктуры» Саудовской Аравии и ОАЭ, сообщил глава Пентагона Марк Эспер.   По его словам, «Саудовская […] Тегеран прокомментировал «доказательства» Эр-Рияда о причастности Ирана к атаке Сергей Чернобай   Советник президента Ирана Хесамодин Ашна прокомментировал заявление Саудовской Аравии о причастности Ирана к атакам на нефтяную инфраструктуру компании Saudi Aramco в Саудовской Аравии. «Пресс-конференция доказала, что […] ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по иранским объектам на востоке Сирии Дмитрий Салов   Самолеты ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по базе про-иранских сил в районе города Абу-Кемаль в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщают арабские СМИ.   В данном районе расположена крупнейшая военная база […] Британия отклонила запрос США на выплату Ираном компенсации американцам Григорий Май Спустя семь лет Верховный суд Великобритании отклонил запрос американских юристов о том, что Иран должен заплатить не менее 512 миллионов долларов в качестве компенсации военных потерь США на базе Хобар в Саудовской Аравии. […] Китай установил кредитную линию на 400 млрд. долларов для торговли с Ираном Григорий Май   Кредитная линия на сумму 400 миллиардов долларов между Ираном и Китаем была введена в действие, заявил во вторник председатель Комиссии по рынку Тегеранской торговой палаты Фариал Мостофи. Кредитная линия позволит […] Саудовская Аравия не согласна с выводами США о причастности Ирана к атаке Сергей Чернобай   США считают, что за нападением на объекты крупнейшей в мире нефтедобывающей компании Saudi Aramco стоит Иран и передали Эр-Рияду отчёты американской разведки. Однако, в Саудовской Аравии не сочли доказательства […]
Наверх Наверх