Thursday, June 21, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Багдад протестует: Иран вмешивается во внутренние дела республики

Багдад протестует: Иран вмешивается во внутренние дела республики

 

Сотни иракцев вышли на митинг протеста в центре Багдада против визита генерал-майора Ирана Касема Сулеймани.

 

Протестующие скандировали “Иран, прочь!”, что выражает настроения иракцев против вмешательства Ирана во внутренние дела исламской республики, сообщает издание Middle East Monitor.

 

Демонстранты потребовали, чтобы Сулеймани, командующий иранским Корпусом Революционной гвардии, освободил “оккупированный” город Иерусалим вместо того, чтобы “дестабилизировать” ситуацию в Ираке и Сирии.

 

Сулеймани провел переговоры с иракскими политиками в Багдаде с целью поспособствовать формированию нового иракского правительства. “Сулеймани обсуждает с конкурирующими политиками возможность проложить путь к соглашению по формированию правящей шиитской коалиции”, — сообщает неназванный источник, назвавшийся посредником между шиитским священнослужителем Муктадой ас-Садром и другими политиками Ирака.

 

Официальные переговоры по формированию правящей коалиции в Ираке начнутся после утверждения заключительных результатов выборов на следующей неделе.

 

Муктада ас-Садр

 

Перед парламентскими выборами в Ираке Иран заявил, что не позволит блоку ас-Садра, союзу между шиитами, коммунистами и светскими группами, управлять Ираком. В свою очередь ас-Садр заявил, что не готов пойти на уступки Ирану, чтобы сформировать коалицию с его союзником Хади аль-Амери, лидером военизированной организации “Бадра”, или с бывшим премьер-министром Нури аль-Малики.

 

«Победа садристов поставила Иран и США в трудное положение», считает доктор Ахмад аль-Хамдани, иракский политолог. «Иран воспринимает ас-Садра как нестабильный элемент и США не рассматривают его как союзника. Существуют непредсказуемые сценарии  формирования нового правительства», сообщил аль-Хамдани.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT